Где узнать серию дома

Принципы маркировки

Набор римских и арабских цифр, обозначающих серию, видел каждый, кто просматривал объявления о продаже или сдаче квартир внаем. Чтобы понять, что эта последовательность обозначает, следует знать, какую роль выполняет каждый символ из набора.

Римские цифры служат для обозначения конструктивных особенностей категории домов. Так, I подразумевает продольные несущие стены. II — поперечные несущие, плюс продольные диафрагмы жесткости. III — продольные несущие и поперечные диафрагмы.

С арабскими цифрами уже сложнее — в 70-90 годы прошлого века для обозначения той или иной серии застройки использовались две, иногда три группы цифр. Первая обозначала тип конструкции, количество секций и материал, использовавшийся для постройки. Так, например, под цифрами 114 подразумевается многосекционное многоквартирное жилое здание из кирпича. Группа 121 означала, что речь идет об односекционной многоквартирной панельной башне, 124 символизирует односекционную многоквартирную кирпичную башню. Серия застройки обозначалась второй группой цифр.

Иногда добавлялась и третья: в самом конце, после точки. Это — год постройки.

Серии столицы

Для обозначения московских застроек существуют обособленные правила: группа символов, затем слеш (наклонная черта) и следующая цифра. Цифры до наклонной черты обозначают номер, после стоит количество этажей. Пример: 1-515/5 («хрущевка» из пяти этажей); 1605/9 (типовое девятиэтажное здание).

Некоторые модификации типовых категорий выделялись инженерами в отдельные семейства, поскольку по всем характеристикам существенно отличались от исходника. Яркий пример — серия П-3М (панельные башни, у которых может быть от девяти до семнадцати этажей) и «отпочковавшаяся» от нее модификация П-3М-7/23 (двадцатитрехэтажка).

Если дело только в этажности, то речь не идет об отдельном подтипе. Но некоторые БТИ столицы обособляют все частные случаи, указывая количество этажей. Например, это относится к вариациям серии П-44.

Для ряда серий столичных застроек используются и арабские, и римские числа. Обычно это три группы символов, разделенных между собой дефисом: сперва римская цифра, затем две и еще две арабских: II-49-04. Последние обозначают количество секций. Так, если в конце набора стоят цифры 01 и 02, соответственно, речь идет об одно- и двухподъездной башне.

Отдельные подсемейства выделяются, только если поэтажные планы значительно отличаются от изначально установленных, но некоторые БТИ маркируют даже те вариации, которые отличаются только количеством этажей.

Разночтения в материалах БТИ

В московских сериях часто встречаются литеры: «М», «Ш», «Ю» Но с ними как раз все понятно: так обозначается ориентация здания — южная, широтная или меридиональная.

Именно наличие арабских и римских символов, а точнее вопрос их перекодирования породил множество разночтений и до сих пор представляет сложности для бюро недвижимости. Особенно это касается советских застроек конца сталинской эпохи и до 1970 годов. Дело в том, что в те времена на клавиатурах пишущих машинок не было латинского шрифта. Единого стандарта, как переводить римские символы, также не существовало. Так например, один и тот же дом категории II-07 в разных документах может называться по-разному: И-07, П-07, 11-07.

Ситуацию упростил Единый московский каталог индустриальных унифицированных изделий, введенный в 1964 году. Тогда же появились единые каталоги и универсальные правила литерации. Букву «П» с этого момента допускалось использовать только для обозначения панельных построек.

Начиная с 1999 года, литера «М» стала использоваться в значении «муниципальный» или «модифицированный».

Присутствие литеры «И» указывает на то, что первоначально проект постройки считался индивидуальным, затем были запущены серийные сооружения. Исключение составляет категория И-155 (это частный проект фирмы СУ-155).

Частые вопросы

ЖЭУ заявляет, что установка стеклопакетов — это перепланировка и ее надо узаконивать. Так ли это?

Считать ли остекление перепланировкой, зависит от сути внесенных новшеств. Для простого ремонта ничье разрешение не нужно. Термин «перепланировка» происходит от слова «перепланировать». Если были просто заменены стекла, то это текущий ремонт. А вот если была затронута конфигурация проема, то представитель ЖЭУ прав. Такое действие нуждается в легализации. Лучше всего заняться этим еще до того, как заключать договор с поставщиком окон, но если вы уже вставили стеклопакеты, обратитесь в проектное бюро. Они узнают серию вашего дома и скажут, точно ли претерпела изменения конфигурация и что от вас требуется.

Где можно узнать серию дома, если он еще не достроен?

Узнать характеристики возводимого дома можно в офисе строительной компании. Чаще всего даже до самого офиса не нужно идти, так как на месте, где проходят строительные работы, обязан быть информационный стенд с описанием будущего здания. Там же указана и серия.

Зачем нужно знать серию дома, если планируется пробить проем в стене?

Если существующая конфигурация вашего жилища вас не устраивает, нужно прежде всего уточнить, в какую сторону закон разрешает ее изменить. Не во всех семействах жилых застроек такое возможно. Так, если вы проживаете в панельной башне Д-25, то вообще мало что разрешено менять, так как все стены относятся к категории несущих. Проемы разрешат пробить только в тех частях, где расположены специальные ниши, их еще называют «вафлями».

Возможность проведения каждой конкретной перепланировки зависит от множества факторов, едва ли не важнейшим из которых является серия дома, в котором находится квартира. Конструкции домов разных типов и серий, равно как и построенных по индивидуальным проектам, могут сильно отличаться друг от друга. Поэтому проем в несущей стене в одном доме разрешат без проблем, в другом это будет строго запрещено, а в третьем и вовсе вместо несущих стен в габаритах квартиры, будут одни лишь перегородки. Поэтому, чтобы понять, какие изменения допустимы при перепланировке в вашей квартире, а какие – нет, следует прежде всего узнать серию дома.

Читайте также: как узнать несущую стену?

Самый очевидный способ — это узнать серию дома по адресу. В Интернете существует немало специализированных ресурсов, на которых можно вбить адрес дома и получить информацию о его серии, годе постройки, и даже степени износа. Однако точность и достоверность информации на таких сайтах часто оставляет желать лучшего. Нередко в них два одинаковых рядом стоящих здания могут быть отнесены к различным сериям — словом, путаница не исключена.

Другой метод — это определить серию дома по фото. Скажем, у вас панельный дом. Вы набираете в поисковике «серии панельных домов» и изучаете картинки, ища похожие. Однако это еще менее верный способ. Проблема в том, что дома одной серии могут иметь много вариантов расцветки фасадов, а также различные фасадные и кровельные решения, разную этажность, и т.п. Более того, дома одной серии бывают совсем разнотипными. Например, блочные II-18 и кирпичные II-18, или серия II-68, которая имеет много можификаций. Впрочем, в этом случае все же цифровые индексы серий отличаются, но неспециалисту от этого не легче: как ему, к примеру, внешне отличить II-68-03 от II-68-04?

Раздел нашего сайта с фото и описаниями серий домов в Москве

Другое дело, если вы хотя бы знаете год постройки своего дома. Если он возведён до начала 50-х гг. прошлого века, то, вне всяких сомнений, это индивидуальный проект, поскольку тогда типового строительства практически не существовало. Такие дома строились из кирпича и, как правило, имеют деревянные или смешанные перекрытия. Это накладывает ряд ограничений на проведение в них перепланировок, что необходимо учитывать при разработке проектной документации. Кроме того, некоторые из этих домов считаются памятниками архитектуры, и перепланировка квартир в них не всегда экономически нецелесообразна – она требует разработки проекта приспособления для современного использования и экспертиз, что очень удорожает согласование.

Если же с момента сдачи дома в эксплуатацию прошло менее 50 лет, то, скорее всего, он возводился по проекту повторного применения, который имеет серийный номер. Таковы, например, все панельные и блочные здания, относящиеся к различным периодам массового индустриального домостроения — от «хрущевок» (1-510, 1-511, К-7, II-14), до «брежневок» (П3, П44, П55, П46) модернизированных типовых панелей вроде П3М и П-44Т. В эту категорию также входят и некоторые кирпичные здания 70-х – 90-х годов (башни II-67 Москворецкая, Тишинская, Вулыха). Большинство типовых домов были спроектированы институтом ГУП МНИИТЭП, в котором вы также можете узнать серию дома.

Дома, которые возводились по монолитной технологии, как правило, построены в недавнем прошлом и имеют современную внутреннюю планировку. Обычно монолитные здания строятся по индивидуальным проектам. Последние, к слову, разрабатывались различными организациями – единого проектного института у монолитных домов нет.

Где узнать серию дома?

Довольно часто самостоятельно определить серию своего дома не удаётся, ведь в Москве возведено неимоверное количество зданий, причём, по самым разнообразным проектам. Усложняют задачу и так называемые «модификации» проектов, когда в «стандартный» дом вносят конструктивные изменения, влияющие в конечном итоге на возможность той или иной перепланировки в отдельно взятой квартире. Бывает и наоборот – два дома внешне абсолютно не схожи, но построены по идентичным проектам, и конструктивно идентичны.

Поэтому если у вас возникли затруднения, можно отправиться в территориальное Бюро Технической Инвентаризации и заказать технический паспорт на свою квартиру. В том случае, если дом возводился по типовому проекту, в данном документе будет указана его серия. Если такой информации вы не нашли, то, скорее всего, дом строился по индивидуальному проекту, и найти информацию, его касающуюся, будет чуть сложнее. В этом случае можно обратиться в префектуру своего округа, где хранится документация по всем зданиям, поступившим в эксплуатацию. Еще одним вариантом будет обращение в ДЕЗ или ТСЖ.

Но самым лучшим выходом из ситуации станет консультация со специалистами нашей компании. Так вы избежите неприятных оплошностей и будете точно знать, какие из своих задумок вы смело можете реализовывать в своей квартире.

ДЛЯ СПРАВКИ: Распространенные в Москве типовые серии домов

Проектные институты — авторы домов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *