Содержание
- Экономное меню на неделю
- Основы экономного меню на неделю
- Список продуктов на неделю
- Список блюд на неделю
- Примерное меню на неделю для 4 человек
- Расчет стоимости питания для 4 человек на неделю
- Как правильно экономить
- Список недорогих продуктов для формирования эконом-меню на неделю для семьи
- Примерное меню на неделю на 1000
- Недорогие рецепты для эконом-меню: котлетки из курицы с творогом и кабачком
- Паста с тыквой
- Сырный суп с курицей
- Гречневая каша с грибами
- Как экономить на продуктах питания
- В магазине
- 1. Составляйте список покупок и строго следуйте ему
- 2. Сравнивайте цены в различных магазинах
- 3. Посещайте сельскохозяйственные ярмарки
- 4. Избегайте импульсивных покупок
- 5. Используйте дисконтные карты
- 6. Отоваривайтесь оптом
- 7. Смотрите вниз
- 8. Отключите «автопилот»
- 9. Не переплачивайте за имя
- 10. Не переплачивайте за упаковку
- 11. Обращайте внимание на вес и объём
- 12. Не покупайте полуфабрикаты
- 13. Не бойтесь просрочки
- 14. Не тратьтесь на бутилированную воду
- 15. Храните чеки
- На кухне
- Магазины рядом с домом
- Как я сравниваю цены на продукты
- Суперскидки «Ашана»
- Как я пользуюсь скидками «Вкусвилла»
- Пополнение запасов
- Эффективность продуктов
- Как экономить на еде: меню для семьи
- Как сэкономить в магазинах
- Как и на каких продуктах можно сэкономить
- Планирование бюджета и рациона
- Дешево и сердито. Как сэкономить на продуктах и вкусно питаться
- Планирование обязательно
- За какие продукты мы переплачиваем
- Предпочтение – сезонным
- Выбираем отечественное
- Обращаем внимание на новые продукты
- Несколько идей для экономии
- Скромное меню на неделю
- Как сэкономить на еде? 22 идеи
Экономное меню на неделю
В большинстве российских семей расходы на питание составляют основную статью расходов. А если учесть, что среднестатистическая семья состоит из 4 человек, то сумма окажется внушительной. Поэтому понятно стремление хозяек сэкономить на готовке, чтобы облегчить нагрузку на семейный бюджет. В этой ситуации важно научиться составлять экономное меню на неделю, но при этом учитывать вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Такой подход к приготовлению пищи позволит не только сэкономить, но и поможет перейти на режим правильного питания.
С учётом большой роли бюджета питания в расходах большинства семей очень важно грамотно их планировать
Основы экономного меню на неделю
Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:
- Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
- Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
- Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
- Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
- В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
- Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.
С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.
Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.
После этого нужно провести «экономическую подготовку». Пройдитесь по ближайшим супермаркетам, изучите цены на оптовых рынках. Так вы сможете ориентироваться в реальных ценах и выбрать магазины, где нужные продукты будут стоить дешевле. Помимо этого, вы выберете маршрут, требующий минимум времени на закупки.
Список продуктов на неделю
Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.
Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен
Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:
В зависимости от желания этот список можно расширить с учетом потребностей семьи, но слишком урезать его не стоит. Питание должно быть не только экономным, но и полноценным.
Список блюд на неделю
При составлении меню на неделю для 4 человек, учитывайте, что первые блюда готовятся не каждый день (исключением могут быть только супы-пюре). Борщи, супы не потеряют своих вкусовых качеств, если 2 дня простоят в холодильнике. Это же касается блюд из мяса или рыбы, если они готовятся в тушеном виде. Для экономии времени можно сделать заготовки на 2 дня (пельмени, вареники) и заморозить их в морозильной камере. Каждый день нужно будет готовить только гарниры и салаты. 1-2 раза в неделю можно побаловать близких домашней выпечкой, которую можно подать в качестве перекуса или второго блюда (пироги с мясом, рыбой, овощами, грибами).
Вторые блюда
К недорогим вторым блюдам можно отнести различные каши, овощной или грибной плов, вареники с различной начинкой, запеканки, рататуи, овощные котлеты. Но в то же время, нельзя экономить на белковой пище. Поэтому котлеты, жаркое, запеченная рыба или курица не должны исчезнуть с вашего стола.
Вторые блюда — главный источник белковой пищи
Супы
Если ваша семья не может представить свой обед без первого блюда, то у вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свой кулинарный талант, и заодно сэкономить время и деньги. На неделю достаточно 2-3 раза приготовить жидкое блюдо на обед. Это могут быть постные борщи, щи, супы из рыбы, фасоли.
Для приготовления борщей зимой хозяйки делают специальные консервации — заготовки осенью
Летом балуйте домочадцев супами из свежих овощей, а зимой – из замороженных. Чтобы не покупать их зимой, постарайтесь заморозить их самостоятельно: так будет дешевле. Очень вкусные и недорогие супы-пюре: из тыквы, грибов, лука.
Салаты
Овощные салаты, особенно летом, — самый легкий способ не только запастись витаминами, но и сэкономить. На ужин можно приготовить «теплые» сытные салаты, где одним из ингредиентов может быть запеченная рыба, отварная курица.
У каждого есть свой самый любимый салат, мой — гранатовый
Примерное меню на неделю для 4 человек
Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия. Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.
Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.
Один из рецептов экономии — отказ от приобретения полуфабрикатов, готовить дома экономнее и полезнее
Как можно сэкономить на обедах? Обязательно включайте жидкие первые блюда. Для здоровья полезнее, если они не будут приготовлены на крепком мясном бульоне. Отдавайте предпочтение легким овощным супам, супам-пюре. Тогда вторые блюда можно сделать более сытными. Это любая белковая пища – мясо, рыба, грибы, бобовые. Более дорогую телятину и свинину можно заменить курицей, субпродуктами.
- Наличие полдника зависит от возраста детей. Для растущего организма пропускать полдник нежелательно. Он может быть легким: фруктовый салат, домашняя выпечка, молочные продукты.
- Когда семья собирается на ужин, можно побаловать всех запеченной рыбой (выбирайте более дешевую речную), недорогим блюдам из мяса.
- Предлагаем примерное бюджетное меню для семьи из 4 человек. Вы можете использовать его полностью или откорректировать на свое усмотрение. Важно понять принцип его составления.
- Еще один совет. Опытные хозяйки знают, что невозможно закупить продукты с точностью до грамма. Обязательно будут излишки. Поэтому на один день составлять меню не обязательно: оставшиеся продукты подскажут, что из них можно приготовить.
Понедельник
Завтрак – сырники со сметаной.
Обед – постный борщ (летом – зеленый борщ), запеченная рыба с овощами.
Полдник – салат с фруктов, заправленный йогуртом.
Ужин – макароны с соусом из шампиньонов и сметаны.
Вторник
Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.
Обед – суп-пюре из шампиньонов, картофельные зразы.
Полдник – оладьи на кефире с яблоками (или другими сезонными фруктами и ягодами).
Ужин – гречневая каша с тушеной в сметане куриной печенью, нарезка из овощей.
Вам может быть интересно: Меню на неделю для семьи
Среда
Завтрак – бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами.
Обед – овощной суп, вареники с творогом.
Полдник – молочный вермишелевый суп.
Ужин – рыбный рулет с овощами.
Четверг
Завтрак – творожная запеканка.
Обед – куриный суп, пирог с грибной начинкой.
Полдник – фруктовый салат.
Ужин – гречневая каша, куриные котлеты, салат из свежих овощей.
Пятница
Завтрак – вареники с картофельной начинкой (можно приготовить заранее).
Обед – борщ с курицей, омлет с овощами.
Полдник – овощной плов.
Ужин – запеченные овощи с куриным фаршем, томатным соусом.
Вам может быть интересно: Правильное питание для похудения на каждый день
Суббота
Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.
Обед – грибной суп, мясной рулет, нарезка из овощей.
Полдник – домашнее овсяное печенье.
Ужин – тушенная в томатном соусе рыба, картофельное пюре, зелень.
Воскресенье
Завтрак – творог с фруктами.
Обед – овощной суп, котлеты, гречневая каша.
Полдник – пирог с фруктами.
Ужин – картофельная запеканка с фаршем.
Расчет стоимости питания для 4 человек на неделю
Как рассчитать затраты для экономного меню для семьи из 4 человек? Исходить нужно из финансового состояния семьи и желаемой экономии. К решению задачи можно подойти с двух сторон. Первый вариант – определиться с суммой, которую вы в состоянии выделять ежемесячно на питание и разбить ее на 4 части. Исходя из списка продуктов, которые вы составили после отбора рецептов, просчитать затраты на каждую неделю. Если полученный результат не удовлетворил вас, подберите более экономные рецепты.
Второй вариант – у вас нет финансовых трудностей и нет жестких ограничений по затратам на рацион, но вам хочется сэкономить на какую-либо серьезную покупку. В этом случае пересмотрите свои прежние закупки и замените дорогостоящие продукты на более бюджетные.
Актуальна ли сегодня экономия? Сколько вы тратите еженедельно денег на готовку блюд для всей семьи? На сегодняшний день вопрос, как сформировать экономное меню на неделю, для большинства людей становится огромной проблемой, дилеммой, разрешить которую часто не так просто.
Все дело в том, что недостаточно просто закупиться бюджетными товарами, важно, чтобы продукты содержали весь комплекс полезных компонентов, минералов и витаминов. Кроме того, нельзя забывать о банальном разнообразии рациона, чтобы ПП приносило и пользу, и удовольствие. Огромный выбор продуктов – значительные риски для семейного бюджета. С нами вы научитесь правильно составлять меню и подбирать блюда, приготовление которых не сильно скажется на финансах.
Как правильно экономить
Даже самая обычная семья из трех человек тратит огромные денежные суммы на продукты. Именно на еду чаще всего уходит добрая половина бюджета. При этом перед хозяйкой стоит задача учесть пожелания, предпочтения и вкусы каждого домочадца. Если вы не знаете, как продумать многообразное, здоровое меню, при этом хорошей финансовой экономией, следуйте следующим правилам:
- Уделите созданию рациона правильного, но экономного питания достаточно времени, что позволит четко распланировать, какие блюда и когда вы будете готовить, сбалансировать их по количеству жиров, белков и углеводов, и составить список необходимых продуктов, не забыв ни одного пункта.
- Перед тем, как отправиться в магазин за покупками, четко составляем список продуктов. Покупаем только то, что запланировано. Еще один совет от опытных диетологов – ходим в супермаркеты сытыми. Тогда желания приобрести что-то лишнее, ненужное не возникнет.
- Делаем закупки сразу на неделю. Только так вы всегда будете уверены, что в холодильнике, на полках есть все для приготовления запланированного. Никаких соблазнов забежать после работы в магазин за вкусненьким или недостающим.
- Оформляем меню удобным способом. Его можно напечатать на принтере, написать/начертить от руки. Важно, чтобы готовое оно было удобным для пользования.
- Составляем меню обязательно с рецептами. Если под рукой не будет рецептур, при составлении списка в магазин можно что-нибудь забыть.
- Включая в рацион горячее, мясные или рыбные блюда, следует помнить, что готовятся они впрок, на несколько дней. Постоянно заготавливать еду не требуется. Это экономит не только деньги, но и время. Налегайте на супы и вторые блюда.
Список недорогих продуктов для формирования эконом-меню на неделю для семьи
Перечень продуктов для формирования экономного меню на определенное число дней огромен. При этом достать требуемые позиции не составляет труда, практически все есть в любом магазине по соседству. Список выглядит следующим образом:
- Овощи. Среди самых полезных и доступных, актуальных для бюджетного рациона правильного питания стоит отметить морковку, редьку, лук, свеклу и капусту.
- Рыба и морепродукты. С одной стороны, дары моря считаются своеобразной роскошью, но среди огромного многообразия можно выбрать недорогие варианты, например, минтай, треска, сельдь.
- Фрукты. Это обязательная составляющая любого рациона, в том числе и бюджетного. Среди самых популярных и недорогих фруктов, употреблять которые стоит обязательно, отмечают яблоки и бананы.
- Молочная и кисломолочная продукция. Идеальны для здорового эконом рациона питания натуральные йогурты, маложирный кефир, творог.
- Хлеб, шоколад и прочие продукты. Стоит отметить и другие полезные продукты, которые также являются основной вкусного и здорового рациона: цельнозерновой, ржаной хлеб, черный горький шоколад, бурый рис, оливковое масло и т.д.
Примерное меню на неделю на 1000
Как составить меню на 1000 р? Работая над рационом, важно думать не только над финансовой составляющей, но и учитывать следующие моменты:
- Выбор только полезных, разрешенных ПП продуктов.
- Заранее рассчитываем суточную калорийность всех приемов пищи.
- Четко соблюдаем правила ПП.
В таблицах вы найдете несколько примерных недорогих меню на неделю.
Недорогие рецепты для эконом-меню: котлетки из курицы с творогом и кабачком
На первый взгляд может показаться, что экономное меню – это однообразие и ежедневная скука, но это далеко не так. Вот несколько недорогих, но оригинальных и невероятно полезных блюд, которые займут достойное место на вашем столе. Начнем с нежнейших котлеток из курицы.
Ингредиенты:
- Фарш из курицы – 800 граммов.
- Творог 0% — 200 граммов.
- Кабачок – 500 граммов.
- Яйцо – 1 штук.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Пряности – по вкусу.
Этапы готовки:
- Кабачок избавляем от шкурки (если она жесткая) и перетираем на терке. Отжимаем лишнюю жидкость.
- Чесночные зубчики меленько шинкуем.
- Смешиваем все ингредиенты между собой. По вкусу добавляем измельченную зелень.
- Формируем котлетки небольшого размера и обжариваем их на антипригарной сковороде до образования приятной, аппетитной корочки.
- Уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и даем пропечься до конца в течение пяти минут.
Паста с тыквой
Оригинально и бюджетно – так можно охарактеризовать данное блюдо. Для него вам потребуются:
- Паста – 160 граммов.
- Тыква – 300 граммов.
- Томаты – 500 граммов
- Имбирный корень – 2 см.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Зелень, пряности – по вкусу.
Готовим:
- Тыкву промываем, высушиваем и режем кубиками маленького размера.
- Чеснок шинкуем и слегка обжариваем на оливковом масле.
- К чесночку добавляем тыкву и готовим дальше.
- Томаты ошпариваем и снимаем шкурку, кидаем к другим овощам и хорошо размешиваем
- Тушим овощи на маленьком огне до практически полного размягчения.
- Добавляем измельченный корень имбиря, пряности, зелень. Солим по вкусу.
- Варим макароны твердых сортов, перемешиваем с овощным соусом и красиво подаем к столу.
- По желанию можно посыпать тертым сыром.
Сырный суп с курицей
Обожаете сыр? Приготовьте невероятно ароматный, вкусный сырный супчик с курицей. Для него вам нужны:
- Филе курицы – 400 граммов.
- Картошка – 2 штуки.
- Морковка – 1 штука.
- Плавленый сырок – 180 граммов.
- Зелень, специи, соль – по вкусу.
Готовим:
- Курочку нарезаем кубиками среднего размера.
- Овощи очищаем. Картофель режем кубиками, а морковь – полуколечками.
- Белое мясо слегка обжариваем на сковородке.
- Два литра простой воды или готового бульона кипятим, всыпаем лаврушку, специи и полуготовое мясо.
- Уменьшаем огонь и готовим суп 7-10 минуток.
- Добавляем подготовленные овощи и варим еще около 15 минут.
- Далее кидаем сырок, вымешивая до тех пор, пока он полностью не растворится.
- Солим и перчим по вкусу, всыпаем зелень по желанию. Окончательно размешиваем и подаем к столу.
Гречневая каша с грибами
Гречка – уникальный продукт, богатый полезными углеводами. Для завтрака – это идеальная крупа. Надоели пресные блюда с ней, приготовьте кашу с грибами. Для вкуснейшего рецепта вам потребуются:
- Гречка – 1 чашка.
- Вода – 2 чашки.
- Шампиньоны – 400 граммов.
- Лук – 1 штука.
- Зелень – 1 пучок.
- Оливковое масло — пару капель.
- Соль, специи – по вкусу.
Готовим:
- Отвариваем гречку в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан крупы.
- Нарезаем луковицу и грибочки.
- Лучок слегка обжариваем на растительном масле, добавляем шампиньоны и жарим дальше примерно 7 минут.
- Зелень измельчаем.
- Грибы и зелень добавляем к гречке и тщательно перемешиваем.
Приятного аппетита.
Как экономить на продуктах питания
Сколько бы ни лился елей с экранов телевизоров (мол, правительство контролирует цены на товары из продовольственной корзины), статистика — вещь упрямая. Стоимость условного минимального набора продуктов питания снова растёт Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания . Если в октябре 2017 года она составляла 3 715 рублей, то в мае 2018-го находится уже на уровне 3 970 рублей.
Рост на 255 рублей за полгода
По прогнозам экспертов, цены продолжат расти. А значит, пора учиться экономить. Мы подскажем вам, как тратить минимум денег на продукты питания.
В магазине
1. Составляйте список покупок и строго следуйте ему
Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых недостаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!
Вести список покупок помогут мобильные приложения.
Загрузить QR-Code Разработчик: Skript, LLC Цена: Бесплатно Загрузить QR-Code Разработчик: OOO «Kupi baton» Цена: БесплатноЗагрузить QR-Code Разработчик: Dmitry Filinsky Цена: Бесплатно Загрузить QR-Code Разработчик: AIRBITS & Reactive Phone Цена: Бесплатно
2. Сравнивайте цены в различных магазинах
Купить всё в одном супермаркете — это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб.
Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» — подход, ведущий к незапланированным тратам.
Ну и используйте специальные приложения.
- 20 приложений, которые помогут экономить на покупках →
3. Посещайте сельскохозяйственные ярмарки
Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.
4. Избегайте импульсивных покупок
Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же диета?).
Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.
- Как правильно отказать ребёнку в покупке →
5. Используйте дисконтные карты
Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.
6. Отоваривайтесь оптом
Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.
«Куда мне столько? Мне негде это хранить», — типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями. Решение простое: отоваривайтесь в складчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.
7. Смотрите вниз
По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые — на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.
comefare.com
Кроме того, не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны (разделите продукты в списке по группам: мясо, овощи и так далее). И не забывайте, что магазин следует посещать сытым.
8. Отключите «автопилот»
Мы часто бродим по магазину, думая о своём и машинально складывая продукты в корзину. Вспомните, как обидно, когда дома обнаруживаешь, что яблоки битые, а печенье в пачке поломано. Выбирайте продукты внимательно.
9. Не переплачивайте за имя
Продукты известных марок стоят дороже. Но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешёвым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.
10. Не переплачивайте за упаковку
Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.
- Как нас обманывают супермаркеты: 10 уловок, о которых стоит знать →
11. Обращайте внимание на вес и объём
Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объёме этих продуктов. Выгоднее брать «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.
12. Не покупайте полуфабрикаты
Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте пельмени, голубцы и котлеты сами и храните их в морозилке.
- Домашние полуфабрикаты: готовим, замораживаем, разогреваем →
И ещё. Нарезной хлеб и колбаса всегда дороже. Разве вы не можете сами нарезать буханку?
13. Не бойтесь просрочки
Скидочная политика сетевых продовольственных магазинов — предмет для отдельного разговора. Но когда срок годности товара истекает, продавцы готовы быть по-настоящему щедрыми. Как правило, продукты «с таймером» вполне пригодны. Главное — использовать их как можно скорее.
Исключение — кисломолочные продукты. С ними легко получить пищевое отравление, поэтому лучше покупать только свежее.
- Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты →
14. Не тратьтесь на бутилированную воду
Выгоднее купить однажды фильтр для очистки.
15. Храните чеки
Они помогут вести семейный бюджет.
На кухне
1. Скорректируйте рацион
Например, включайте в меню мясо птицы взамен заметно подорожавшей свежей рыбы. Заменяйте ингредиенты на более дешёвые, когда это возможно (горбуша вместо форели, адыгейские сыры вместо моцареллы).
2. Присмотритесь к субпродуктам
Ничто не сравнится со стейком из сочной вырезки, но печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно. Покупайте их время от времени вместо мяса — сэкономите и прокачаете кулинарный скилл.
- Как приготовить мягкие и сочные куриные сердечки →
- Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних →
- Как приготовить куриную печень: 8 блюд, которые вы захотите попробовать →
3. Не готовьте слишком много
Есть хозяйки, у которых «рука мало не берёт». Если варить борщ, то в большой кастрюле, если жарить котлеты, то полную сковороду. Подобное расточительство, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.
Как вариант — не кулинарьте, пока не съедите приготовленное.
4. Следите за кулинарными сайтами
Там часто появляются бюджетные рецепты. Сохраняйте их для себя. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.
- Как приготовить обед на 100 рублей: 10 бюджетных рецептов →
- Как приготовить обед на 50 рублей: 10 бюджетных рецептов →
5. Используйте сезонные овощи и фрукты
Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года гораздо дешевле. Сделайте салат из них — выйдет так же вкусно и полезно.
6. Готовьте сами
Речь о том, что можно сделать в домашних условиях. Например, квас. В магазине полуторалитровая бутылка этого напитка стоит в среднем 50 рублей. Три литра домашнего кваса обойдутся вам всего в 20 рублей.
- 6 простых рецептов домашнего кваса →
Ещё больше можно сэкономить на сыре и йогурте.
7. Делайте заготовки
Речь не про трёхлитровые банки с соленьями. При современном темпе жизни и урбанизации это занятие на любителя. Но заморозить зелень и ягоды может каждый.
Порубите мелко петрушку, укроп и другие любимые травы, положите в контейнер и отправьте в морозилку. Ароматная приправа всегда под рукой.
- Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму →
8. В первую очередь ешьте скоропортящиеся продукты
Купили йогурт, поставили в холодильник, а через пять дней, когда вспомнили о нём и захотели съесть, оказалось, что он просрочен. В итоге несколько десятков рублей отправляются в мусорку. Знакомо?
Чтобы не попадать больше в такие ситуации, наклеивайте на скоропортящиеся продукты яркие стикеры: «съесть до четверга», «использовать до конца недели» и так далее.
holodilnik.info
9. Храните продукты правильно
Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу продуктов. Чем бережливее вы относитесь к еде, тем реже придётся пополнять продовольственные запасы.
Кстати, о бережливости. Многим продуктам можно подарить «вторую жизнь». Хлеб начал подсыхать? Сделайте сухари и добавляйте в салаты.
- 20 продуктов, которые можно заморозить →
Как видите, чтобы экономить на еде, не обязательно быть педантом. Следовать этим рекомендациям сможет каждый. Но главное — не будьте фанатичны. Иногда можно и нужно позволять себе что-нибудь вкусное или любимое.
В нашей семье пять человек, и каждый хочет первое, второе и компот.
Светлана Сирвида-Льорентэ экономит на продуктах
Мы пробовали экономить по-разному: делали большие запасы, закупались на неделю в гипермаркетах, рейдили овощные базы. Был период, когда мы жили с пустым холодильником и я научилась покупать два огурца. Все это работало, но хотелось большего.
В итоге я придумала свою систему. Сейчас я трачу на еду 30 тысяч в месяц, а в магазин хожу пять раз в неделю. Если умеете лучше, поделитесь своим опытом в комментариях.
В моей системе ничего сверхъестественного: немного математики, здравого смысла и умения готовить.
Магазины рядом с домом
Раньше мы делали ставку на оптовые цены. Каждые выходные ездили в гипермаркет, а иногда объединялись с другими семьями и закупались на овощных базах.
На поездку в гипермаркет мы тратили по пять часов в неделю, или 20 в месяц, но это не избавляло от ежедневных походов в магазин за свежим хлебом и молочкой. Кроме того, это расходы на бензин. Например, поездка в «Ашан» нам обходится в 60 рублей, на рынок «Фуд-сити» — в 110 рублей, на оптовую базу в Мытищах — в 500 рублей.
А еще обидно потратить кучу времени на охоту за дешевой клубникой, а потом обнаружить, что рядом с домом ее все это время продавали за те же деньги — потому что со скидкой.
Тогда мы попробовали закупаться продуктами рядом с домом. Оказалось, что времени и бензина на это уходит меньше, а оптовые цены компенсирует математика, скидки и программы лояльности. Сейчас мы ходим за продуктами четыре-пять раз в неделю, на один поход уходит 40 минут. В месяц получается 12 часов — на 8 меньше, чем при оптовых закупках.
В оптовых магазинах продукты в среднем дешевле, чем в супермаркетах. Но в разных супермаркетах продукты стоят по-разному. Если всё посчитать и сравнить, можно найти места, где цены на определенные продукты не сильно выше оптовых. А с учетом скидок и программ лояльности получается чуть ли не дешевле.
Как я сравниваю цены на продукты
Сравнивать имеет смысл килограммы и литры, а на ценниках чаще пишут стоимость упаковок. Поэтому приходится вспоминать математику и все пересчитывать. Первое время я доставала калькулятор, потом привыкла считать в уме. Мне помогает простая математика.
Например, 200-граммовая упаковка стоит 170 рублей. Чтобы узнать стоимость килограмма, цену надо умножить на пять:
170 × 5 = 850 Р
Но мне быстрее поделить на 2 и умножить на 10:
170 / 2 = 85
85 × 10 = 850 Р
Когда есть цена за 400 граммов, я сначала привожу задачу к предыдущей. Если упаковка стоит 290 рублей, моя математика выглядит так:
290 / 2 = 145
145 / 2 = 72,5
72,5 × 10 = 725 Р
Чтобы сравнивать цены, не всегда обязательно все высчитывать до копейки, поэтому иногда я упрощаю расчеты. Например, чтобы узнать стоимость килограмма, если в упаковке 900 граммов, я делю цену на 10 и прибавляю результат к цене. Получается не килограмм, а 990 граммов, но для моих целей такой точности хватает.
Скажем, если 900 граммов стоит 700 рублей, то 990 граммов стоит 770:
700 / 10 = 70
700 + 70 = 770 Р
Молоко, соки и хозяйственные средства чаще всего разливают по бутылкам объемом литр или полтора. Чтобы сравнить их стоимость, я делю цену литровой бутылки на два и прибавляю результат к цене. Если литр стоит 300 рублей, то полтора — 450:
300 / 2 + 300 = 450 Р
На полке с беконом самой выгодной кажется цена 146 Р. На самом деле лучшее предложение — 199 Р, потому что 146 Р просят за 200 г, а 199 — за 500 г. Значит, в этом магазине самая дешевая нарезка бекона стоит 398 Р за килограмм
В нашем районе пять сетевых супермаркетов: «Ашан», «Пятерочка», «Магнолия», «Виктория» и «Вкусвилл». Когда мы решили закупаться у дома, то обошли все магазины и записали цены на продукты — в килограммах и литрах. Когда мы их сравнили, то остановились на двух супермаркетах. В «Ашане» покупаем бакалею: крупы, муку, специи, чай. Во «Вкусвилле» — скоропортящиеся продукты: молоко, мясо, колбасы, овощи, фрукты.
Чтобы не сойти с ума, мы сравнивали только те продукты, которые покупаем чаще всего. Например, инжир я покупаю только пару раз в год. Даже если в условной «Пятерочке» он стоит в пять раз дешевле, чем во «Вкусвилле», на нем все равно много не сэкономить.
А вот с молоком другая история: в месяц наша семья выпивает 35 литров, поэтому важен каждый рубль. Мы стараемся пить свежее молоко, которое хранится всего несколько дней. Самое дешевое продают во «Вкусвилле» — по 49 рублей за литр. Следующее по цене — молоко «Магнолии» по 55 рублей. Только на молоке мы экономим за год минимум 2,5 тысячи рублей. А если сравнивать с долгоиграющим, то самое дешевое «Лианозово» из «Ашана» будет стоить дороже на 10 тысяч в год.
Мы сравниваем марки продуктов, которые обычно покупаем и в которых уверены. Например, молоко кое-где продают дешевле, чем во «Вкусвилле», но, по нашему мнению, пить его нельзя.
Иногда качество можно определить по внешнему виду или составу. Я не покупаю мясо по 300 рублей за килограмм, если оно с желтым жиром или выглядит старым. Сыры с консервантами мне тоже неинтересны. А если мы находим продукты новых марок, то пробуем и выносим вердикт: покупаем или нет. Так было с тем же молоком «Вкусвилла».
Еще мы следим за скидками. Скидки и программы лояльности предлагают все сетевые супермаркеты. В «Ашане» бывают неплохие скидки, а во «Вкусвилле» кроме обычных скидок бывают скидки на продукты с истекающим сроком годности и скидки по программе лояльности. Все это разные вещи, и пользуюсь я ими по-разному.
Суперскидки «Ашана»
В «Ашане» я обычно покупаю продукты по списку, независимо от скидок. Но смотрю по сторонам — и если вижу большую скидку на съедобную марку, то покупаю ее вместо привычной. На прошлой неделе я так закупилась итальянскими макаронами со скидкой 45%.
Главное обращать внимание не на цвет ценника, а на цифры. Бывает, что скидка всего несколько рублей, а иногда продукты с желтыми ценниками вообще дороже обычных.
Итальянские макароны почти вполовину дешевле обычного. Беру |
Итальянские макароны почти вполовину дешевле обычного. Беру
На «Актимель» скидка всего 15%. Не беру
Сыр с желтым ценником стоит 800 рублей за килограмм | Лучше возьму сыр с белым ценником с соседней полки: он стоит 660 рублей — на 17,5% дешевле |
Сыр с желтым ценником стоит 800 рублей за килограммЛучше возьму сыр с белым ценником с соседней полки: он стоит 660 рублей — на 17,5% дешевле
Как я пользуюсь скидками «Вкусвилла»
Уцененная полка. Главный источник продуктов для основных блюд — товары с истекающим сроком годности из «Вкусвилла». Если продукту остается жить день или два, его продают со скидкой 40%. На уцененную полку этого магазина я заглядываю в первую очередь.
У меня есть знакомые, которые боятся покупать такие продукты, потому что считают, что среди них могут оказаться испорченные. На мой взгляд, это перестраховка. Магазин не имеет права продавать испорченные продукты, какими бы ни были скидки. Если творог с уцененной полки окажется прокисшим, магазин все равно обязан вернуть деньги.
Другое дело, что продукты могут успеть испортиться до того, как их съедят. Но когда семья большая, они просто не успевают. Даже полукилограммовую палку колбасы мы съедаем всего за три чаепития.
Но иногда уцененная полка подводит. Например, сегодня на ней только котлеты из кролика, две упаковки за 456 Р. Для нас это дорого, поэтому на обед будет курица из морозилки, которую я купила на прошлой неделе со скидкой 20% по программе лояльности.
На полке с уцененными продуктами может оказаться что угодно: мясо, колбасы, творог, рыба | Две упаковки говядины со скидкой 40% — 270 Р вместо 440. Это бефстроганов на обед |
На полке с уцененными продуктами может оказаться что угодно: мясо, колбасы, творог, рыбаДве упаковки говядины со скидкой 40% — 270 Р вместо 440. Это бефстроганов на обед
Программа лояльности «Вкусвилла» работает так: если у вас есть карта магазина, то на кассе вам предлагают выбрать «любимый продукт» и делают на него скидку 20%. Выбор действует пять дней, но при следующей покупке его можно поменять — и получить скидку на другой товар.
Чем больше «любимого продукта» покупаешь, тем больше экономишь, поэтому по программе лояльности «Вкусвилла» удобно пополнять запасы. За продуктами я хожу почти каждый день, поэтому каждый день могу выбрать новый «любимый продукт». Вчера купила три пачки сливочного масла, сегодня — четыре курицы, завтра — шесть пачек пельменей. Если ездить за продуктами раз в неделю, «любимый продукт» может быть только один в неделю, а у нас — пять. В итоге только на этой программе мы экономим 2 тысячи рублей в месяц — 24 тысячи в год.
Так как скидка всегда 20%, на экономию сильно влияет и стоимость продукта. Я часто наблюдаю, как покупатели выбирают «любимым продуктом» всякую мелочь, например хлеб или кефир. Но скидка на кефир за 54 Р — только 10,8 Р. А курица стоит 233 Р, и скидка уже 46,6 Р. За четыре курицы сразу 186,4 Р экономии. В морозилке не испортятся.
Продуктовый абонемент «Вкусвилла». Кроме программы лояльности «Вкусвилл» предлагает скидки по продуктовому абонементу. Каждый день в мобильном приложении и в Телеграме я получаю сообщения с новым списком продуктов, которые магазин сегодня продает мне со скидкой 20%. Я смотрю его перед походом в магазин и подстраиваю список покупок.
У нас с мужем отдельные карты лояльности, поэтому мы сравниваем абонементы и покупаем по тому, что более выгоден.
Сегодня в моем абонементе только дорогая курица, у мужа — обычная курица и сельдь. Покупаем по его абонементу: на обед — курица в духовке, на ужин — картошечка с селедкой | Наш чек из «Вкусвилла» с обычными скидками и всеми программами лояльности: потратили 513 рублей 90 копеек, сэкономили 301 рубль 30 копеек |
У нас с мужем отдельные карты лояльности, поэтому мы сравниваем абонементы и покупаем по тому, что более выгоден. Сегодня в моем абонементе только дорогая курица, у мужа — обычная курица и сельдь. Покупаем по его абонементу: на обед — курица в духовке, на ужин — картошечка с селедкойНаш чек из «Вкусвилла» с обычными скидками и всеми программами лояльности: потратили 513 рублей 90 копеек, сэкономили 301 рубль 30 копеек
Пополнение запасов
В начале семейной жизни я по примеру родителей запасала побольше продуктов. Это удобно: дома есть что приготовить, а покупать можно что угодно — рано или поздно пригодится. Спустя три года, пока мы с мужем были в отпуске, в кладовых завелись жучки. Я потеряла две месячные зарплаты.
Мы всё выкинули и какое-то время жили с пустым холодильником: если хочешь что-то съесть, сначала купи и приготовь. Это было очень экономно. Но потом появились еще дети и без запасов стало сложно.
Помня о жучках, мы держали себя в руках. Мы сели и записали все, что за месяц съедает семья. В этот список мы включили все, даже кофе, детское питание и перекусы в дороге. Получился список со вкусовыми предпочтениями.
После этого мы решили, что будем готовить сами, а что — покупать готовым. Для блюд, которые готовим сами, расписали все продукты. Получились запасы продуктов на один месяц. Постепенно мы их закупили, в основном по программе лояльности «Вкусвилла», а теперь просто пополняем. Обычно покупаем на две недели или месяц, но если попадаем на суперскидки «Ашана» или дополнительные скидки «Вкусвилла», то покупаем побольше.
Все остальное я покупаю по необходимости и не беру впрок надолго.
Наши месячные запасы из «Вкусвилла»
Продукт | Обычная цена | «Любимый продукт» |
---|---|---|
Курица, 8 шт. | 1864 Р | 1491 Р |
Бутилированная вода, 15 шт. | 1350 Р | 1080 Р |
Колбаса, 4 упаковки | 1320 Р | 1056 Р |
Говядина, 2 кг | 1120 Р | 896 Р |
Мед, 2 банки | 940 Р | 752 Р |
Пельмени, 4 пачки | 900 Р | 720 Р |
Сливочное масло, 800 г | 576 Р | 460 Р |
Вареники, 3 пачки | 510 Р | 408 Р |
Сыр, 600 г | 396 Р | 317 Р |
Топленое масло, 400 г | 340 Р | 272 Р |
Консервированные помидоры, 4 банки | 328 Р | 262 Р |
Икра трески, 4 банки | 300 Р | 240 Р |
Подсолнечное масло, 2 бут. | 220 Р | 176 Р |
Итого | 10 164 Р | 8130 Р |
Курица, 8 шт. Обычная цена 1864 Р «Любимый продукт» 1491 Р Бутилированная вода, 15 шт. Обычная цена 1350 Р «Любимый продукт» 1080 Р Колбаса, 4 упаковки Обычная цена 1320 Р «Любимый продукт» 1056 Р Говядина, 2 кг Обычная цена 1120 Р «Любимый продукт» 896 Р Мед, 2 банки Обычная цена 940 Р «Любимый продукт» 752 Р Пельмени, 4 пачки Обычная цена 900 Р «Любимый продукт» 720 Р Сливочное масло, 800 г Обычная цена 576 Р «Любимый продукт» 460 Р Вареники, 3 пачки Обычная цена 510 Р «Любимый продукт» 408 Р Сыр, 600 г Обычная цена 396 Р «Любимый продукт» 317 Р Топленое масло, 400 г Обычная цена 340 Р «Любимый продукт» 272 Р Консервированные помидоры, 4 банки Обычная цена 328 Р «Любимый продукт» 262 Р Икра трески, 4 банки Обычная цена 300 Р «Любимый продукт» 240 Р Подсолнечное масло, 2 бут. Обычная цена 220 Р «Любимый продукт» 176 Р
Эффективность продуктов
Чтобы экономия получалась экономной, мало покупать продукты со скидкой. Нужно понимать, что с ними потом делать. За 100 рублей лучше купить два спелых томата «Бычье сердце» и сделать умопомрачительный салат, чем три килограмма полусгнивших помидоров и пытаться крутить из них аджику. Половина продуктов уйдет в помойку, а вкус получится посредственный.
Поэтому я стараюсь всегда оценить, насколько покупка поможет мне накормить семью или побаловать вкусным.
Например, йогурт с фруктами и два шницеля во «Вкусвилле» стоят примерно одинаково — по 60 рублей | Но йогурт — это пятиминутный перекус для одного, а два шницеля — сытный обед для двоих |
Например, йогурт с фруктами и два шницеля во «Вкусвилле» стоят примерно одинаково — по 60 рублейНо йогурт — это пятиминутный перекус для одного, а два шницеля — сытный обед для двоих
Это не значит, что мы обходимся без йогуртов. Но покупать их в магазине дорого: самый дешевый йогурт без добавок стоит 46 рублей за 120 граммов. Поэтому мы купили йогуртницу и делаем их сами.
Из литра цельного молока за 52 рубля и одного йогурта получается семь банок по 120 граммов. Себестоимость одной банки — 14 рублей вместо 46. Если на следующий заход использовать одну из самодельных банок, получается еще дешевле. Так можно делать три цикла, а потом приходится снова добавлять магазинный. В пределе мы добились того, что себестоимость одной банки — 5 рублей 15 копеек.
Если покупать йогурты в магазине, в месяц уходит 5520 рублей. Если готовить свой — 618. Йогуртница за 2700 рублей окупилась меньше чем за месяц.
Еще один способ повысить эффективность продуктов — выбирать более сытные рецепты. Например, одно время я делала котлеты из индейки. Диетический фарш индейки со скидкой стоит 88 рублей. Из двух пачек у меня получалось 15 котлет — это шесть порций. Считая все ингредиенты, по 33 рубля за порцию. А потом я попробовала сделать вместо котлет суфле, и оказалось, что это в два раза выгоднее. Те же шесть порций получаются не из двух пачек, а из одной. Одна порция уже стоит не 33 рубля, а 16 рублей 50 копеек.
Продукты на оба рецепта нужны примерно одни и те же, только вместо лука для суфле нужна столовая ложка молока. Все дело в способе приготовления. Из котлет сок вытекает, поэтому они ужариваются. А в суфле он сохраняется, поэтому оно, наоборот, поднимается.
Как вам такая эффективность?
Как экономить на еде: меню для семьи
Если более 35% зарплаты тратится на продукты питания, то пора научиться грамотно экономить на еде и перестать переплачивать. Вопреки распространенному мнению, разумный подход к покупке продуктов не сделает рацион беднее, а лишь поможет составить новое сбалансированное меню.
Как сэкономить в магазинах
Каждый супермаркет устанавливает свои скидки — обычно они варьируются от 3 до 25%. Иногда скидки действуют на весь ассортимент магазина, но чаще всего — на конкретную группу товаров. Подробнее узнать об акциях, можно у кассира или консультанта.
Лайфхаки, позволяющие сэкономить:
- Откажитесь от полуфабрикатов, готовьте сами. За 150 руб. можно купить 5 куриных бедер и питаться ими на протяжении недели, на ту же сумму можно купить наггетсов всего на 2-3 приема пищи.
- Сравнивайте цены во всех магазинах района. Для удобства используйте приложение «Едадил»: впишите список покупок, а программа выведет на экран магазины, предоставляющие скидки на указанные товары.
- Для варки супов используйте куриный каркас или свиные кости. Добавьте в бульон макароны и немного овощей, чтобы получить сытное блюдо.
- Нарезанные, мытые и фасованные продукты на 15—30 руб. дороже обычных.
- Составляйте меню на неделю. Это поможет точно знать, что купить и приготовить сегодня на ужин.
- Ходите в магазин со списком и придерживайтесь его, здесь и пригодится меню на неделю.
- Берите с собой пакет, не покупайте его в магазине.
- Смотрите на нижние полки. Дорогие продукты расположены на уровне глаз покупателя, более дешевые аналоги размещают в самом низу витрины.
- Используйте прайс-чекеры, чтобы по штрих-коду узнать актуальную стоимость товара.
- Если цена продуктов в чеке отличается от указанной на ценнике, не стесняйтесь просить аннулировать покупку.
Скидочные карты и бонусы
Скидочная или дисконтная карта — с ее помощью можно уменьшить итоговую сумму покупки. Одни супермаркеты предлагают оформить ее бесплатно, другие берут за это символическую плату (до 1 руб.).
Преимущества скидочной карты:
- Возможность принимать участие в акциях.
- Накопление бонусов, позволяющих получить определенный товар бесплатно.
- Заблаговременное оповещение о проведении акций.
Накопите достаточное количество баллов — получите ценный приз. Такая схема экономии не эффективна, если только вам не нужна вещь из перечня призов. Заводите скидочные карты в часто посещаемых магазинах. В противном случае бонусные баллы будут накапливаться медленно и, в итоге — будут аннулированы.
Распродажи и акции
Производители и торговые точки часто проводят распродажи и акции. Однако к таким мероприятиям стоит относиться настороженно. Ознакомьтесь с информацией на упаковке. Вероятно, срок годности акционного товара истек или вот-вот закончится, может быть повреждена упаковка.
Как питаться недорого с помощью акций:
- Переводите стоимость в кг / л / шт. К примеру, 180 г сливочного масла стоит 95 руб. (со скидкой 36 %). В свою очередь упаковка 400 г обойдется в 207 руб. (со скидкой 15 %). Так, килограмм первой позиции будет стоить 527 руб., а второй — 517 руб. Выгоднее купить второй вариант, хотя процент скидки меньше.
- Используйте специальные приложения. У каждого сетевого магазина есть собственное приложение, позволяющее в режиме реального времени отслеживать ассортимент и наличие акций.
- Самостоятельно проверяйте стоимость продуктов. Из-за нехватки времени, продавцы не успевают обновлять ценники на акционные товары. Проверить актуальные акции можно при помощи мобильного приложения или официального сайта. Кассиры обычно владеют актуальной информацией о текущих акциях и скидках.
Узнайте, сколько товар стоил до скидки. Часто в магазине не меняют цену продуктов, а просто добавляют яркую надпись «Акция», тем самым вводя в заблуждение покупателя.
Как и на каких продуктах можно сэкономить
Товары разрекламированной торговой марки зачастую не отличаются по качеству от более дешевого аналога. Регулярно изучайте рынок, чтобы знать, где купить дешевую еду.
Сэкономить можно на следующих продуктах питания:
- Растительное масло. Откажитесь от использования оливкового масла. Рафинированное подсолнечное масло практически не отличается по качеству.
- Рыба. Замените морскую рыбу речной.
- Овощи и фрукты. Покупайте только сезонные продукты. К примеру, летом — помидоры, огурцы, арбузы и т.д. Зимой можно купить недорогие бананы и апельсины.
- Колбасные изделия. Откажитесь от этого вида еды в пользу мяса. К примеру, килограмм сарделек стоит 500 руб. (получится не больше 5 шт.). За эти деньги можно купить 1.5 кг мяса и питаться им на протяжении недели.
- Молочные продукты. Молочка в картонной и фольгированной упаковке стоит на 20 руб. дороже.
- Крупы и макароны. Отдавайте предпочтение местным торговым маркам. Покупая развесной товар, можно сэкономить до 20% стоимости упакованных круп.
Если позволяет здоровья, хотя бы 2 раза в неделю устраивайте дни без мяса, это поможет растянуть 1 кг котлет на 2-3 недели.
Почему опасно покупать уцененные продукты питания
Зачастую уценка выполняется с целью быстрее продать скоропортящиеся продукты питания. Если срок их реализации не истек, такая скидка поможет солидно сэкономить.
Покупать товары в поврежденной заводской упаковке или с истекшим сроком годности опасно для здоровья. Такие продукты приведут к отравлению. Чтобы не рисковать здоровьем близких, в крайнем случае, лучше взять микрозайм до зарплаты.
Что выбрать — супермаркет или рынок
Органическая, фермерская или домашняя еда сейчас популярна, поэтому цена на эти продукты в полтора раза выше, нежели в супермаркете. Как сэкономить на еде с рынка:
- Мясо. В супермаркетах продают уже упакованное мясо, поэтому сложно рассмотреть количество жира и других отходов. На рынке за те же деньги можно самостоятельно выбрать понравившийся кусок мяса.
- Овощи и фрукты. Сезонные продукты на рынке можно купить на 50% дешевле, нежели предлагают супермаркеты.
Творог, молоко и масло лучше купить в магазине, так как на эти позиции чаще всего бывают выгодные скидки.
Планирование бюджета и рациона
Планирование бюджета и учет расходов — способ взять управление финансами в свои руки.
Придумайте и запишите рацион на неделю (исходя из уровня заработка и вкусовых предпочтений), рассчитайте примерную стоимость и внесите правки.
Как экономить на еде: меню на день
Стоимость продуктов приблизительная, зависит от вкусовых предпочтений, местных цен и сезона. Продукты можно брать на развес или закупаться оптом (цены актуальны для Москвы и области).
Как семье из двух человек питаться дешево целый день:
Название | Продукты | Стоимость, рубль |
Завтрак | ||
Молочная каша | Гречневая крупа 100 г Молоко 300 мл |
12 21 |
Гренки | Хлеб 0.5 Яйцо 2 шт. Молоко 150 мл |
20 11 10 |
Салат с сыром и овощами | Сезонные овощи 0.5 кг Твердый сыр 50 г Подсолнечное масло 1 ст. л |
40 48 1 |
Фруктовая тарелка | Яблоко 2 шт. | 30 |
Обед | ||
Запеченные овощи с курицей | Куриное мясо 300 г Овощи 0.5 кг Сметана, майонез или растительное масло 1 ст. л |
50 70 10 |
Борщ вегетарианский | Овощи 0.5 кг Фасоль 100 г |
70 25 |
Ужин | ||
Макароны под овощным соусом | Макароны 300 г Овощи 300 г |
50 60 |
Гречка с курицей и луком | Гречневая крупа 300 г Куриное мясо 300 г |
35 50 |
Фруктовая тарелка | Груши 2 шт. | 30 |
Итого 643 |
На работу лучше брать заранее приготовленные блюда, а также сезонные овощи и фрукты. Если нет возможности разогреть еду в микроволновке, приготовьте: легкий салат, чай, блины, гренки или отваренную гречку с курицей.
Наличие в доме сладостей поможет избежать необдуманных дорогостоящих покупок. Летом запасайтесь сезонными фруктами, а зимой покупайте к чаю бюджетное печенье (к примеру, овсяное).
Недорогие продукты быстрого приготовления (можно взять в качестве перекуса на работу):
- Пельмени «Мираторг» — 370 руб./1 кг.
- Блины «365 дней» с творогом — 22 руб./210 г.
- Котлеты «Государь» капустные — 105 руб./480 г.
- Наггетсы «Лента» куриные классические — 107 руб./ 280 г.
- Лапша быстрого приготовления «Доширак» — 17 руб./ 70 г.
Стоимость указана без скидок и акций, оформив карту супермаркета («Магнит», «Пятерочка» и т.д.), можно сэкономить от 5 до 30 рублей на каждой позиции.
Не обязательно быть педантом, чтобы грамотно экономить на продуктах питания. Следовать перечисленным советам сможет каждый. Но главное — не быть фанатичным. Иногда можно позволить себе что-нибудь вкусное и любимое.
Дешево и сердито. Как сэкономить на продуктах и вкусно питаться
Совет первый, парадоксальный: не надо слишком сильно экономить на еде. Покупать подгнившие овощи и некачественные просроченные продукты – не наш метод. Потом на лекарства потратите в сто раз больше, чем сэкономите на продуктах. Так что экономим – но в меру, без фанатизма.
Планирование обязательно
В вопросах продуктовой экономии планирование – самое важное. Сначала нужно оценить, сколько же вы тратите сейчас. Где «слабые» места? Какие дорогие продукты вы покупаете и так ли они вам нужны? Обязательно выделите то, от чего можно отказаться. Возможно, вы увлекаетесь сухариками и чипсами, без ума от газировки или потребляете тонны мороженого. Это не только серьезная дыра в бюджете, но и удар по здоровью.
Как сходить за продуктами и не купить лишнего: 10 простых советов>>>
Также надо выделить те траты, от которых вы отказываться не намерены: например, любимый сорт кофе или молочная продукция от хорошего производителя.
А теперь подумайте, возможно, какие-то продукты можно заменить более дешевыми? Например, дорогие йогурты производства разрекламированного завода? Или очень дорогие соки известного бренда. Вообще с брендами осторожнее: часто продукция раскрученной компании, которая стоит на полках магазинов в лучших местах стоит гораздо дороже, чем даже более качественные товары не таких известных марок. Поэтому экономия – это еще и повод хорошо изучить рынок.
Наконец, желательно составить меню на неделю и сделать для него список продуктов. Примерно высчитываете нужную сумму, берете ее с собой – и в магазин. Только один совет: возьмите с собой немного больше необходимой суммы, чтобы иметь простор для маневра и не чувствовать себя ущемленным в чем-то в магазине. Да и как ни крути, радовать себя тоже надо.
За какие продукты мы переплачиваем
Очень часто встречаются советы экономным хозяйкам делать все дома и самим. Купить йогуртницу, лепить пельмени в огромных количествах и так далее… Да, эти советы имеют под собой основание, действительно, домашние пельмени качественнее и дешевле покупных, да и гораздо вкуснее. Вот только чтобы налепить их много потребуется половина выходного дня.
Тем не менее, свое отношение к полуфабрикатам пересмотреть стоит. Так, например, покупные котлеты по себестоимости обходятся гораздо дороже, чем домашние, сосиски и колбасы стоят огромных денег, обычный гуляш можно купить заметно дешевле, чем кило сарделек, а ведь гуляш – мясо, а не непонятное жирное нечто. И так далее.
Предпочтение – сезонным
Овощи и фрукты покупать мы все равно не перестанем. Конечно, сейчас зима, поэтому свежие продукты стоят достаточно дорого. Тем не менее выбрать полезное и дешевое – можно. Например, апельсины. С ними можно уложиться в 40-45 рублей, мандарины, правда, уже заканчиваются и дорожают, а вот груши – еще вполне доступны, около 50 рублей. Еще не забывайте об отечественных яблоках. Если говорить об овощах, то предпочтение отдадим белокочанной капусте, моркови и свекле. Еще можно добавить к ним корень сельдерея, немного тыквы и свежие салаты из ближайших к городу теплиц. В общем, выбираем те продукты, что не везли к нам долго, а вырастили и сохранили в России или привезли с нашего юга.
Выбираем отечественное
Как ни банально, но зачастую не слишком красиво оформленные продукты отечественного производства стоят вдвое дешевле импортных аналогов. А с падением рубля разница будет все ощутимее. Например, грецкие орехи с нашего юга стоят на ярмарках ровно в два раза дешевле своих средиземноморских собратьев.
Обращаем внимание на новые продукты
Вот, например, перловка – часто она появляется на вашем столе? А пшено? Что из него вы делаете, кроме молочной каши раз в полгода? Между тем крупы – отличная и недорогая основа для зимнего рациона. 15-20 рублей за килограмм, а килограмма этого хватит на 5-6 обедов для семьи из трех человек.
Присмотритесь к новым сортам рыбы, особенно отечественной. Например, зарубежного лосося с успехом заменит отечественный кижуч, дорогую говядину – более дешевое филе индейки или другой птицы.
Несколько идей для экономии
- Покупайте целую курицу, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное – пойдет в плов или куриный бефстроганов.
- Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
- Не делайте порционных блюд. То есть пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто еще и с добавкой) можно заменить бефстрогановом или ленивым голубцом. Мяса уйдет меньше, а наедятся все.
- Заменяйте мясо субпродуктами. Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса, а стоит раза в два, а то и три дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д.
- Для праздничного стола можно заменить покупные копченые колбасы и окороки домашней бужениной. Она гораздо дешевле и вкуснее.
- Субъективный совет: обратитесь к еврейской кухне. Ее создатели веками вынуждены были экономить и придумывать дешевые, но очень вкусные блюда.
Подобных советов вы и сами придумаете – тысячу, стоит только начать, как экономия превращается в увлекательное занятие, блюда придумываются сами собой.
Скромное меню на неделю
Здесь собраны идеи недорогих и сытных блюд. Возможно, какие-то из них вы приготовите на два дня, супы-то уж точно.
Понедельник
Завтрак: Овсянка с сухофруктами и орехами
Обед: Рассольник с сердцем. Рис с овощами
Ужин: Картофельная запеканка с говяжьим сердцем и луком.
Вторник
Завтрак: Ленивые вареники или сырники
Обед: Щи на курином бульоне. Отварная свекла с грецкими орехами и сухофруктами.
Ужин: Куриные грудки, тушеные в сметане, пшеничная каша с луком.
Среда
Завтрак: Молочная каша с вареньем
Обед: Щи на курином бульоне. Винегрет с квашеной капустой
Ужин: Перловая каша с овощами и котлеты
Четверг
Завтрак: Оладьи из гречки с грибами
Обед: Суп из плавленого сырка, салат из зеленой фасоли и крабовых палочек
Ужин: Плов из курицы или свинины
Пятница
Завтрак: Горячие бутерброды
Обед: Суп-пюре из овощей (тыквы, моркови, картофеля). Салат из отварной моркови, свеклы и орехов.
Ужин: Ленивый голубец, отварная картошка
Суббота
Завтрак: Картофельные оладьи со сметаной
Обед: Винегрет с селедкой, борщ
Ужин: Блинчики с мясом, овощной свежий салат
Воскресенье
Завтрак: Омлет с сыром
Обед: Оливье с курицей или мясом, борщ
Ужин: Овощное рагу, бефстроганов
Как сэкономить на еде? 22 идеи
Написала заголовок статьи и ужаснулась. Так чудовищно звучит фраза «экономить на еде», что сразу перед глазами материализуются нищета, бедность и пустые прилавки. Но если вы читаете этот пост, значит у вас есть интернет и все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. 🙂
Мне чисто интуитивно не нравится посыл «сэкономить на еде», поэтому я его немного видоизменю на «пересмотреть затраты на питание, с целью уменьшения расходов и общего оздоровления семьи». Давайте постараемся найти баланс между вкусной, здоровой пищей и экономией.
Я уже несколько лет веду семейный бюджет и абсолютно точно знаю, что затраты на еду ежемесячно составляют 20-22% от общего бюджета. Сумма довольно приличная, это почти четверть всех расходов за месяц.
Первое, что нужно сделать, это понять сколько реально вы тратите на еду. Цифра должна быть не примерная, а вполне конкретная — с учётом питания на работе, кафе и ресторанов в выходной день. И не забудьте про кофе в обеденный перерыв.
1. Так и запишем — первым делом нужно ввести учёт затрат на еду. Да, это скучно, но не смертельно. 🙂 Вполне достаточно два месяца собирать чеки, чтобы понять масштабы бедствия. Далее нужно постараться урезать бюджет в первом приближении хотя бы на 5-10%.
2. В режиме жёсткой экономии лучше сразу сказать «нет» посиделкам в кафе, заказам пиццы и суши, покупке готовой еды в супермаркете. Вот вам и экономия в 10%.
3. Если на работе вы привыкли заказывать бизнес-ланч, то знайте, что это ещё одна дыра в бюджете. Постарайтесь брать еду с собой из дома.
4. Очень выручает хозяйку меню на неделю. Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему это работает, но при наличии меню, лично я ощутила реальную экономию бюджета около 10-15%.
Поделюсь своим небольшим лайфхаком относительно меню на неделю. Меня безумно тяготила идея еженедельного составления списка блюд и я придумала свой вариант. В экселе сделала таблицу, разделила ее на три столбца (первое, гарнир, второе), собрала волю в кулак и один раз заполнила таблицу. Вписывайте только те блюда, которые кушает ваша семья. Например, в моем списке нет ухи, потому что никто ее особо не любит. Вторые блюда могут быть самыми простыми. Не забывайте, что вам их потом ещё готовить.
Работает эта таблица очень просто — вы тупо идёте по списку. Закончился борщ, смотрим, что там дальше и покупаем продукты. Если на второе плов, то гарнир не готовим. Каждый раз цикл повторяем. Постарайтесь продумать и разнообразить меню, включить хотя бы раз в неделю рыбу, не ставить в список курицу, а за ней котлеты из куриной грудки. Вуаля, ваше «бесконечное» меню готово! Время от времени можно что-то вычёркивать и добавлять. Продукты покупаем чётко под планируемые блюда.
Далее переходим к продуктовой корзине
5. Первый претендент на исключение из списка продуктов — колбасные изделия. Это далеко не самая полезная еда в мире. Да и нормальная колбаса стоит от 450 руб за кг. — заметно выше стоимости мяса.
Но как быть, если семья любит бутерброды? Предлагаем альтернативу! Даю простейший рецепт для а-ля «колбасы» для бутербродов.
Пасторма. Берём куриную грудку (целую) и замачиваем ее в солевом растворе на сутки (на 1 литр 60 гр соли). Вечером выкладываем грудку на салфетку, чтобы обсохла, а затем обмазываем специями (перец, горчица, чеснок). Специи выбирайте на свой вкус. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим грудку на 30 минут. Далее выключаем духовку и оставляем в ней грудку остывать до утра.
Кроме пастормы можно делать печёночный паштет или грудинку «подкопченую». Таких рецептов в интернете огромное количество.
6. Часто покупаете снэки? Семечки, чипсы, арахис, сухарики? Вы удивитесь сколько денег на все это уходит. Кстати, сухарики можно прекрасно насушить и дома.
7. Пакетированные соки и лимонад отправляются вслед за чипсами. С точки зрения диетологии это не полезные продукты.
8. Сладости к чаю. Без сладкого как-то совсем грустно. Я не буду призывать вас убирать из рациона конфеты и печенье, но обязательно проанализируйте их количество и качество. Особенно касается печенья. Для выпечки в производственных масштабах используется маргарин, что не есть хорошо.
А что же тогда кушать?
9. Мясо. Курицу лучше брать целыми тушками. Бедра, голени и крылья можно пожарить, грудку пустить на пасторму или просто использовать в салатах, а из того, что осталось — сварите бульон. Кстати, бульон отлично замораживается.
Говядина сейчас стоит довольно дорого. Попробуйте заменить ее индейкой (бедро).
10. Овощи. Это огромный пласт для проработки. Мы как-то привыкли к набору — картофель, капуста, горох… ох. Ориентируйтесь на сезон. Не стоит покупать баклажаны и кабачки зимой по заоблачным ценам, зато осенью эти овощи отлично разнообразят меню. Не забывайте про бобовые — фасоль, нут. Это полезный растительный белок.
Не пожалейте времени и заморозьте побольше овощей и фруктов летом. В сезон они стоят недорого, а зимой уж точно пригодятся. Вообще, лично мой совет — подойти к вопросу ответственно и заготовить как можно больше заморозки.
11. Крупы. Самый лучший завтрак это каша. А ещё лучше, добавить к ней белок (яйцо или творог). Так завтрак будет более сбалансирован. Сложные углеводы перевариваются долго, а значит чувство голода настигнет гораздо позже и энергии будет больше.
А вот сладкие хлопья и «подушечки» это неправильный завтрак. Включите фантазию и каша не покажется такой скучной: каша дружба, пшённая с тыквой, овсяная с бананом, домашняя гранола (запеченные овсяные хлопья)… Короче говоря, гугл в помощь. Можно даже включить завтрак в эксель-табличку из пункта 4.
Продолжим список полезных советов для экономии семейного бюджета.
12. Закупайте продукты на неделю в крупном супермаркете по списку. В магазине у дома цены всегда чуть выше. Альтернативный вариант — онлайн заказ продуктов. Тут уж вы точно ничего лишнего не купите. Я несколько раз заказывала продукты в Spar. Мне понравилось.
13. Постарайтесь скооперироваться с друзьями или соседями для оптовых закупок. Актуально для покупки фруктов, овощей, круп, мяса. Оптовые базы чаще всего не отпускают товар на развес, а вот большими партиями будут рады реализовать.
14. Мониторьте акции в магазинах. С такой миссией отлично справляется приложение Едадил. Только будьте начеку. Иногда магазины повышают цены, чтобы потом от них показать скидку.
15. Заимейте бонусные карты ближайших магазинов. Неважно, будет карта давать скидку или копить бонусы. В любом случае, это дополнительная выгода.
16. Не берите с собой в магазин детей 🙂 и ходите за покупками на сытый желудок.
17. Продумайте дополнение ко второму блюду на ужин. Это могут быть домашние заготовки, покупная кабачковая икра, недорогие салаты, типа винегрета, капуста+морковь+чеснок и майонез, салат «щётка». Так будет горазд сытнее, да и разнообразнее.
18. Не покупайте готовые полуфабрикаты — фарш, котлеты, голубцы и так далее. Во-первых, непонятно что туда положили, а во-вторых это дорого. Лучше купить мясо, накрутить фарш, расфасовать его порционно и заморозить.
19. Устройте пельменный день. Посадите всё своё семейство лепить пельмени или вареники. И детям развлечение и вам время у плиты сэкономится. А какие вкусные домашние пельмени!
20. Используйте специи. Ту же самую курицу можно приготовить абсолютно по-разному, используя специи и соусы.
21. Следим за соблюдением правила «первым пришёл, первым ушёл», чтобы не пришлось выбрасывать просроченные продукты. Видим, что стоит открытая банка со сметаной, но открыли новую — доедаем банку, открытую раньше.
22. Следим за количеством готовой еды. Заметили, что плов поднадоел семье? Складываем остатки в контейнер и замораживаем. Готовые блюда отлично сохраняются в морозилке до двух месяцев (исключение — картофель). Аналогичная ситуация с сыром, когда кусок завалялся в холодильнике. Сыр трём на тёрку и в морозилку. Используете его позже для горячих бутербродов или в макароны.
Напоследок расскажу вам забавную историю из интернета на злобу дня. Жалуется одна женщина, что друзья (семейная пара) зачастили к ним на ужин. Стабильно 2-3 раза в неделю заглядывают на огонёк. Дело дошло до того, что друзья звонят и в шутку спрашивают — «что у нас сегодня на ужин?».
Терпение у хозяйки лопнуло и она приперла гостей к стенке. Оказалось, что люди банально экономят на еде. Два раза в неделю к ним в гости ходят, два раза к другим друзьям и к родителям тоже захаживают.
Ни к чему вас не призываю, просто вспомнилось что-то. У вас случайно нет таких друзей?))
Шутки шутками, но в тяжелые времена лучше отложить посиделки за столом или хотя бы договориться с друзьями, что каждый приходит с вкусняшками.
Вдумчивая экономия на еде реально может сохранить семейный бюджет, только нужно понимать, что первое время хозяйка будет тратить гораздо больше своих временных ресурсов. Весь процесс нужно организовать максимально комфортно для себя. Не стесняйтесь просить помощи у мужа и старших детей. Обзаведитесь «бытовыми» помощниками. Я, например, не могу нарадоваться мультиварке и блендеру.
В мультиварке очень удобно готовить гарниры и тушить мясо на второе. Благодаря блендеру я уже давно не пользуюсь мясорубкой. Он отлично справляется с небольшими порциями мяса, рубит лук и морковь, измельчает сыр.
На сегодня у меня все, а ниже дам пару ссылок по теме.
Приложения с кэшбэком на продукты питания
Читайте что делать, если много долгов