Как пользоваться мультиваркой

Содержание

Как пользоваться мультиваркой

Мультиварка – универсальный помощник, настоящий кормилец всей семьи. Не стоит пополнять ряды хозяек, у которых этот прибор пылится в шкафу или используется только для приготовления 1–2 блюд. Внимательней приглядитесь к своей мультиварке – наверняка она может больше, чем варить кашу и овощи на пару.

Как правильно осуществить запуск устройства

Чтобы прибор начал работать за хозяйку (которая в это время может заняться другими делами) его нужно включить и заложить внутрь необходимые продукты. Этот процесс универсален для всех устройств, независимо от производителя и модели.

Мультиварки состоят из:

  • Корпуса, с закреплённой откидывающейся крышкой и панелью управления;
  • шнура питания;
  • Глубокой ёмкости для приготовления первых блюд и гарниров в большом объёме;
  • Съёмной плоской чаши с отверстиями для паровой обработки продуктов;
  • Дополнительных аксессуаров, облегчающих готовку (мерные ёмкости, черпак, поварёшку из материалов, безопасных для чаши мультиварки).

Важно! Книга рецептов – ещё один приятный бонус, которым производитель часто доукомплектовывает прибор.

Первое, что предстоит сделать хозяйке – определиться с блюдом и способом термической обработки. Для котлет или овощей на пару понадобится не глубокая ёмкость, а специальная чаша. Все остальные кулинарные изыски готовятся в основном вместительном котелке. Он подойдёт как для каш и супов, так и для выпечки.

После этого нужно:

  • Установить прибор на ровную поверхность;
  • Заложить продукты в чашу по рецепту;
  • Воткнуть шнур питания сначала в отверстие на мультиварке, затем в розетку;
  • Включить аппарат кнопкой на панели приборов;
  • Выбрать нужный режим приготовления, установить время.

После этих манипуляций следует плотно закрыть крышку.

Важно: если требуется помешать содержимое или доложить ингредиенты, крышку нужно открывать аккуратно, так как есть риск обжечься паром.

Какие функции и программы есть у мультиварки

Прибор не зря имеет в названии корень «мульти», он способен сварить, потушить, запечь и выпечь самые разные блюда из повседневного и праздничного меню.

Режим варки (тушения) – универсальный. Он встречается во всех моделях любого производителя бытовой техники. Он позволяет приготовить:

  • Суп,
  • Рагу,
  • Картофель клубнями,
  • Овощи для гарнира.

Крупы – традиционное блюдо на наших столах не только к завтраку. Порадовать себя и семью рассыпчатой гречкой, молочной рисовой или диетической овсяной кашей можно без траты времени и мучительного процесса помешивания. Большинство мультиварок имеют отдельный режим для блюд из круп.

Выпечка – неотъемлемое дополнение любого приёма пищи. В чаше прибора можно приготовить хлеб, кекс, бисквиты для торта. Важно: если ваша модель не предусматривает функции выпекания, его может заменить режим приготовления каши.

Готовка на пару – простой способ правильно и полноценно питаться. В специальной ёмкости одинаково хорошо получаются:

  • Мясные и рыбные котлеты, биточки или филе;
  • Брокколи, брюссельская и цветная капуста, стручковая фасоль;
  • Тыква, морковь и другие овощи для самостоятельной подачи или последующего измельчения в блендере.

Творожные, овощные и мясные запеканки в мультиварке получаются на 5 + даже у неопытных хозяек. В некоторых моделях присутствует настройка специально для плова и гарниров из риса. Любители свежих и натуральных продуктов готовят домашний йогурт тоже с помощью этого прибора.

Особенности работы с приборами разных изготовителей

Основные полезные функции мультиварок: каша, суп, выпечка, готовка на пару встречаются у всех моделей. Почти все приборы предполагают возможность не только готовить, но и подогревать еду. Из дополнительных полезных возможностей стоит выделить:

  • Отложенный старт;
  • Автоматические программы приготовления разных продуктов (курица, овощи, мясо, рыба) и блюд (холодец, рагу, запеканка, выпечка);
  • Режим скороварки.

Стоит переплачивать за бонусные программы, если планируется часто готовить разнообразные блюда из богатого набора продуктов. Для повседневного меню (первое и гарнир) достаточно прибора с простыми и понятными функциями.

Polaris – компания-изготовитель бытовых приборов и техники по доступной цене. Мультиварки этого бренда справляются с тушением, приготовлением каш и супов. Управление осуществляется с помощью кнопок: старт, выбор программы и таймера. Прибор включается после кратковременного удерживания кнопки «Старт».

Продвинутые модификации предлагают:

  • Режим пицца;
  • Возможность сквашивать молоко для йогурта;
  • Удобное извлечение чаши при помощи специальной ручки;
  • Замок безопасности;
  • Нагрев 3D.

Но даже лаконичные модели позволяют готовить первое, гарнир и сладкое на одном режиме.

Phillips – бренд для тех, кто предпочитает технику с полным улучшенным функционалом. Такие мультиварки не ограничиваются тремя — четырьмя режимами, а позволяют выбирать отдельный алгоритм для разных блюд. Прибором удобно пользоваться и легко за ним ухаживать, есть:

  • Крепкая ручка для переноса,
  • Простоочищающийся клапан для отвода пара,
  • Возможность мытья чаши в посудомоечной машине,
  • Сенсорная панель с клавишами, чувствительными к касанию.

Среди модельного ряда мультиварок Phillips встречаются приборы с функциями скороварки.

Бренд Scarlett выпускает технику с вместительной 4-х литровой чашей, в которой удобно готовить на большую семью. Шесть готовых программ рассчитаны на простые и сытные блюда, их рецепты можно найти в книге, которая идёт в комплекте с прибором.

Из доступных, но безотказных брендов мультиварок можно назвать:

  • Vitek,
  • Мулинекс,
  • Марта,
  • Супра.

Важно: вне зависимости от того, какой моделью вы пользуетесь, перед первым применением обязательно тщательно промойте основную и дополнительную ёмкость, все прилагающиеся предметы для готовки. Перед началом долгой эксплуатации просто вскипятите воду в большой чаше, установив над ней вкладку для приготовления на пару.

Как правильно готовить разные блюда

Как жарить в мультиварке? Иногда достаточно просто загрузить в ёмкость нужные ингредиенты, и выбрать алгоритм. Но для по-настоящему вкусных блюд придётся выполнить ряд нехитрых манипуляций.

Нюансы приготовления каш

Если у вас есть мультиварка, как готовить в ней кашу? Это, пожалуй, самое простое блюдо из мультиварки. Следует отмерить правильное соотношение крупы и жидкости (молока или воды), поместить ингредиенты в глубокую чашу и нажать кнопку «Каша».

Это одна из автоматических программ, не требующая установки времени. После того как звуковой сигнал оповестит об окончании процесса, аккуратно откройте крышку и сервируйте стол. В готовое блюдо можно добавить любые фрукты, орешки, джем, мёд или масло. Приятного аппетита!

Как готовить супы

В зависимости от того, какой суп планируется готовить, рассчитайте время варки самостоятельно. Первые блюда состоят из многих ингредиентов, которые доходят до готовности с разным интервалом. Поэтому оставить мультиварку одну не получится.

  1. Если вы делаете пережарку, то сначала приготовьте её, а потом выложите на отдельную тарелку, чтобы освободить чашу.
  2. Теперь очередь приготовления мясного или рыбного бульона.
  3. Когда бульон готов, можно загружать в него другие компоненты и, закрыв крышку, довести до готовности.

Диетические овощные супчики варить проще. Все составляющие помещаются в чашу, заливаются водой, приправляются специями и варятся установленное время. Если в меню густой суп – не поленитесь помешивать его, время от времени, особенно если в первый раз используете прибор или рецепт.

Особенности проведения жарки

Если модель не предусматривает наличие специального режима обжаривания, его можно заменить функцией «Выпечка». У мяса, рыбы или овощей получится лёгкая румяная корочка.

Важно: на этом этапе следует добавить капельку масла, чтобы получить нужный результат.

Если в планах хозяйки порадовать близких вкусным и сытным обедом, то сначала заложите в ёмкость порезанное кубиком любое мясо (по своему вкусу). Пассируйте его до нежной корочки, затем добавьте морковку и лук. После этого закладывайте резаный картофель и под крышкой приготовьте жаркое до конца.

Как регулировать температуру устройства

Температурный режим при включении автоматических программ (каша, плов, рагу и т. д.) выставляется прибором автоматически. Именно поэтому продвинутые модели имеют расширенное меню. Самая высокая температура – на жарке. При тушении поддерживается примерно 100 C°, для каши этот показатель ниже.

Важно: для молочных каш на дисплее должна быть предусмотрена отдельная клавиша, иначе блюдо будет убегать и пригорать.

Как готовить в мультиварке? Если вы хотите контролировать процесс приготовления путём самостоятельной настройки температуры, выбирайте прибор со специальными функциями. Они имею разное название:

  • Мастершеф у Redmond;
  • Шеф Про у Marta;
  • Мультиповар у Polaris.

Инструкция и пошаговое фото, как готовить в мультиварке, обычно поставляются в комплекте, в специальной книжечке к прибору. Осуществлять регулировку можно во время приготовления или заранее, но в результате возможности прибора расширяются. Он становится способен готовить пунши, варенье, блюда из творога различной сложности.

Его допускается использовать для стерилизации и пастеризации, запекания в фольге; приготовления сухариков и продуктов с поджаристой корочкой; изготовления йогуртов; выпечки безе; копчения. Возможность самостоятельно регулировать температуру мультиварки существенно расширяет горизонты домохозяйки в деле сытного, вкусного и не затратного по времени приготовления еды на каждый день и по особому случаю.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Бытовые кухонные приборы облегчают процесс приготовления блюд и экономят время. В мультиварке для загрузки продуктов установлена чаша из керамики с тефлоновым покрытием, на корпусе – табло с указанием программ, сверху – плотно закрывающаяся крышка. Блюда готовятся в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Для приготовления еды нужно загрузить ингредиенты в чашу, установить программу и нажать «Старт». Процесс варки занимает от 2 до 8 часов. Продукты готовятся в собственном соку, поэтому такие блюда получаются очень полезными.

Как можно использовать мультиварку

  1. Варка. Стандартная программа, которая подходит для большинства продуктов.
  2. Тушение. Выбирайте для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов или холодца.
  3. Жарка. Используйте режим как основной либо дополнительный, чтобы обжарить мясо или овощи, сделать котлеты.
  4. Приготовление на пару. Обработка продуктов горячим паром с максимальным сохранением их полезных свойств.
  5. Выпекание. Программу запускайте для приготовления бисквитов, запеканки, булочек в течение часа. Обжаривайте мясо, овощи, котлеты.
  6. Варенье. Сделайте десерт из любых ягод и фруктов.
  7. Каша. Установите вечером отложенный старт в мультиварке, чтобы утром получить горячее блюдо на молоке или воде.
  8. Стерилизация. Режим предназначен для обработки банок, детской посуды.
  9. Томление. Блюда получаются как из печки.
  10. Фритюр. Продукты обрабатываются в масле либо кляре.
  11. Йогурт. Сделайте блюдо из молока либо закваски с добавлением сахара.

Функция пароварки

  1. Возьмите специальную емкость для пароварки из комплекта (похожа на дуршлаг). Загрузите продукты.
  2. В основную чашу налейте воду, установите емкость-дуршлаг. Стенки чаш плотно прижимаются друг к другу, но между днищами останется пространство.
  3. Воды внутри должно быть столько, чтобы ее уровень не касался дна дуршлага. Для заполнения мультиварки жидкостью используйте мерный стакан. Как правило, для одного запуска требуется 2 стакана. Если жидкости слишком много, время варки увеличится, а продукты получатся без хрустящей корочки или плохо проварятся. При малом количестве воды есть риск преждевременного выкипания жидкости и порчи дна кастрюли.
  4. Выберите режим «Пароварка», установите время, нажмите на «Старт».
  5. Когда блюдо готово, сработает характерный сигнал. Аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечь горячим паром лицо или руки. Некоторые модели оснащены клапаном для выпуска пара при закрытой крышке.

Правила пользования

Для исправной работы располагайте прибор на прочной и ровной поверхности. На стол можно постелить полотенце, чтобы защитить стол от порчи при вытекании жидкости во время приготовления. Желательно, чтобы включенная мультиварка не соприкасалась с другими приборами и стенами для беспрепятственного отвода тепла.

Не двигайте устройство во время работы во избежание механических повреждений. Не открывайте крышку раньше положенного, иначе тепло выйдет наружу, что продлит время варки на 20–30 минут. При первом использовании новой мультиварки промойте тщательно все детали теплой водой. Каждый запуск прибора условно проходит в 4 этапа.

Подготовка мультиварки к работе

  1. Тщательно протрите емкость для закладки продуктов.
  2. Включите мультиварку в розетку.
  3. Закройте крышку прибора и запустите режим подогрева чаши.
  4. Когда прозвучит характерный сигнал, выключите устройство. У некоторых моделей срабатывает режим автоподогрева.

Загрузка продуктов

На дне чаши разложите твердые корнеплоды (морковь, свеклу, картофель). Их приготовление займет больше всего времени. На овощах распределите кусочки мяса. Залейте все водой, вином, бульоном или соусом: чаша должна быть наполнена на 1/3 или более. Мягкие овощи, консервированные продукты, кефир, йогурт или сметану добавляйте за час до конца приготовления блюда.

Приготовление

После загрузки продуктов установите нужную температуру. Низкую – для долгого томления, высокую – для быстрого приготовления. Если разделить процесс готовки на этапы (сначала проварить, далее томить блюдо до готовности), можно сэкономить время, а продукты получатся хорошо обработанными.

Выбор температуры и программы:

  1. Высокая (160–180°, режимы жарки и фритюра). Программы подойдут для курицы, время приготовления займет 2,5–3 часа.
  2. Средняя (110–120°, режим выпечки). Рекомендовано для быстрого приготовления хлебобулочных изделий или красного мяса. Время готовки занимает 4–6 часов.
  3. Низкая (40–100°, режимы варки, тушения, каши, йогурта). Помогает получить очень полезные блюда. Подходит практически для всех видов красного мяса. Время готовки — 8–10 часов.

Очистка чаши

При использовании мультиварки мыть придется только емкость, где готовится еда. Удобнее это делать, если чаша съемная. Иначе дождитесь полного остывания прибора, а перед мытьем не забудьте отключить его от сети.

Правила очищения съемной емкости:

  1. Снимите и остудите чашу.
  2. Замочите ее в теплой мыльной воде. Не используйте сразу после приготовления холодную воду, иначе емкость треснет.
  3. Спустя 10–15 минут очистите посуду от остатков пищи. Используйте мягкие губки или тряпки. Грубые щетки, металлические сетки, порошки или составы с сильными кислотами повредят антипригарное покрытие.
  4. Тщательно высушите чашу, установите на прежнее место.

Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке

Принцип работы устройства основан на технологии 3D-нагрева. После нажатия кнопки «Старт» чашу с продуктами постепенно нагревают электромагнитные волны. Нужный уровень температуры поддерживается на протяжении всего процесса готовки. Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, важно соблюдать правила выбора и подготовки ингредиентов.

Выбирайте «правильное» мясо

Для приготовления в мультиварке подходят:

Желательно покупать мясо с минимальным количеством жировых прослоек. На вкус это не повлияет, а еда получится более здоровой. Мясо в процессе готовки выделит аромат и сок, полностью пропитает им остальные ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты для блюда заранее

  1. Перед тем как воспользоваться утром мультиваркой, нарежьте необходимые для варки продукты накануне вечером, положите их в контейнер и уберите в холодильник.
  2. Загружайте в чашу только теплые ингредиенты. Перед приготовлением достаньте продукты из холода и оставьте греться при комнатной температуре на 20–30 минут. Мясо из морозилки полностью разморозьте.
  3. Для получения хрустящей золотистой корочки немного обжарьте мясо перед загрузкой в мультиварку. При нехватке времени на предварительную обработку просто снимите кожу.
  4. Заранее обжарьте овощи (лук, чеснок, морковь, имбирь), чтобы вывести из продуктов лишнюю влагу и придать блюду насыщенный аромат.

Отдайте предпочтение сушеным травам

В процессе долгой варки свежая зелень сильно размягчается, теряет полезные качества и становится коричневого оттенка, поэтому ее добавляйте в самом конце приготовления. Вместе с основными продуктами разрешено сразу добавлять сухие травы и специи. В процессе приготовления их полезные свойства постепенно и полноценно раскрываются: блюдо получается пряным и ароматным.

Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта

Крышка мультиварки плотно закрывается, поэтому при приготовлении вода не испаряется. Помимо соуса, продукты выделяют много сока, из-за чего возможно выплескивание жидкости из кастрюли и загрязнение пространства между стенками корпуса и чашей. Впоследствии очистить такие места крайне проблематично. Чтобы исключить проблему, изначально наливайте немного воды: заполняйте чашу на 2/3–1/2, а соус должен лишь покрывать продукты.

Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке

Чаша долго сохраняет тепло, что способствует накоплению и активному размножению бактерий, быстрой порче продуктов. Если после обеда в мультиварке остались остатки еды, сложите их в контейнер. Дождитесь полного остывания продуктов при комнатной температуре, затем уберите их в холодильник.

Какие продукты лучше не готовить в мультиварке

  1. Рис. На плите готовится около 20 минут. При долгой обработке зернышки смягчаются по краям, а в центре остаются твердыми. Старайтесь вместо риса готовить другую крупу, например, ячмень.
  2. Макароны. Долгая варка слишком размягчает их – высок риск получить кашеобразную массу.
  3. Морепродукты. Креветки, кальмары и рыба готовятся очень быстро, а долгая обработка делает их резиновыми.
  4. Слишком мягкие и зеленые овощи. Долгое томление идеально подходит для моркови, капусты либо картофеля. Шпинат, томаты, спаржа будут чрезмерно развариваться и терять форму или цвет.
  5. Нежное мясо. Филе курицы лучше оставить для жарки или запекания в духовке, иначе волокна получатся жесткими, сухими.
  6. Фасоль и другие бобовые. Эти продукты содержат токсин, который уничтожается после 10-минутного кипячения при температуре 112 градусов. В мультиварке максимальная температура гораздо меньше, поэтому откажитесь от фасоли и бобов либо вымачивайте их перед приготовлением не менее 12 часов.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

С момента появления в доме мультиварки время пребывание хозяйки на кухне сокращается в несколько раз. Чтобы полностью переложить большинство кулинарных процессов на плечи помощницы, надо знать, как пользоваться мультиваркой, чему, собственно, и учит инструкция.

Впрочем, функции мультиварки гораздо шире заявленных в инструкции и книжке с рецептами. Первоначальная робость перед новым девайсом быстро проходит, потом наступает время экспериментов и импровизации.

«Со Вкусом» расскажет, как готовить в мультиварке не по инструкции. Даем 5 ценных советов, которые вам сразу захочется проверить на практике!

Функции мультиварки

  1. Каша в мультиварке: завтрак 2 в 1
    Идея здорового завтрака: гречневая каша и яйца. С вечера засыпьте в чашу мультиварки промытую крупу, влейте воду 1 : 2, добавьте соль по вкусу. Сверху установите контейнер для варки на пару, а в него вымытые с содой яйца.

    Установите программу «Отложенный старт», а затем режим «Каша» и время 25 минут. Встали с постели, а горячий завтрак вас уже ждет. Остается лишь маслица добавить.

  2. Овощи в мультиварке для винегрета
    Чтобы долго не ждать, пока сварятся целиком овощи для салата, воспользуйтесь простым трюком. Корнеплоды очистите, нарежьте кубиками нужной величины и уложите в контейнер для варки на пару. Установите соответствующую програму и время 15 минут.

  3. Приготовление в режиме «Подогрев»
    На первый взгляд, может показаться самым бесполезным из программ устройства. Но это до поры, пока вы не попробуете оставить в мультиварке дрожжевое тесто. Создает все условия для быстрого поднятия, главное — учитывайте соответствие объемов теста и вместительность чаши мультиварки.

    Этот же режим подходит для приготовления домашнего йогурта и травяных настоев.

  4. Приготовление в режиме «Выпечка»
    Кроме непосредственного выпекания бисквитов, заливных пирогов, пирогов из лаваша, хлеба, мультиварка неожиданно подходит для приготовления других блюд. Поможет обжарить овощи для супа и быстро сварить сам суп. В этом режиме получаются превосходные котлеты и жареное мясо: масло не разбрызгивается, а блюдо остается сочным.

    Чтобы приготовить картофель «как из костра», вымойте клубни со щеткой, обмотайте каждый ломтиками сала, посолите и поперчите. Затем оберните картофелины фольгой. Установите режим «Выпечка» на час.

    ‡агрузка…

  5. Приготовление в режиме «Тушение»
    В этом режиме прибор доводит температуру ингредиентов до кипения, а затем прекращает нагрев. Далее блюдо томится. Кроме приготовления рагу, соте и жаркого, отлично подходит для варки горохового супа, так как в этом случае пена практически не образуется.

    В режиме «Тушение» у вас получится прозрачный холодец и тающая тушенка. Также подходит для варки варенья и овощной икры.

Перепробовали все блюда из прилагающейся к устройству книжечки? В одной из наших прошлых статей вы найдете больше рецептов для мультиварки. Особенно понравившимися не забудьте поделиться с друзьями!

Как использовать мультиварку

Мультиварка представляет собой многофункциональное устройство, которое поможет приготовить множество различных блюд. Ее можно рассматривать как автоматическую версию скороварки с программируемыми режимами работы. После ее приобретения остается решить один важный вопрос, как правильно пользоваться мультиваркой.

Как работает

Найти ответ на вопрос как пользоваться мультиваркой не сложно. В комплекте каждого прибора присутствует инструкция. Общий принцип работы мультиварки предполагает автоматическое приготовление различных блюд. В зависимости от выбора в емкость укладываются нужные ингредиенты, добавляется нужный объем воды. После закрытия крышки, включается соответствующий режим работы, при необходимости устанавливается время готовки.

Панель управления

Любая модель такой скороварки оборудована панелью управления с дисплеем и четырьмя основными кнопками:

  • «Вкл» — включение прибора;
  • «Стоп» — принудительное выключение;
  • «Меню» — открывает доступ к настройке основных функций;
  • «Таймер» — позволяет устанавливать время начала готовки и ее продолжительность.

Наличие дисплея обеспечивает визуальный контроль настроек и режимов работы скороварки.

Основные функции

Принцип работы мультиварки позволяет использовать ее для готовки широкого перечня блюд. От самых простых и привычных до экзотических со сложной процедурой приготовления. Помимо функции скороварки устройство может заменить:

  • духовку;
  • пароварку;
  • фритюрницу;
  • йогуртницу.

Оснащенная соответствующими программами, она быстро приготовит кашу, суп, поджарит картошку или мясо, выпечет хлеб. Перечислить все возможности мультиварки сложно, такой список может быть обширным и зависит от модели прибора.

Выпечка

Использовать мультиварку как духовку не составит труда. Необходимо лишь разобраться, как пользоваться мультиваркой и на столе появится любая выпечка от пирожных до свежего домашнего хлеба. Чтобы эффективно использовать устройство как духовку потребуется познакомиться с рецептами выпечки. Мультиварку духовку гораздо проще использовать, чем классическую и по качеству выпечки она ни в чем не уступает стандарту.

Пароварка

Функция пароварка будет популярна среди сторонников здорового питания. Такая пароварка сможет потушить овощи, приготовить суп, кашу, мясо или рыбу, сохранив все полезные свойства продукта. Возможность сочетать пароварку и функции скороварки сделает процесс готовки не только щадящим для продуктов, но и комфортным для хозяев прибора.

Фритюрница

Мультиварку можно применять как фритюрницу. Для этого в комплекте должно быть предусмотрено специальная корзина. Процедура стандартная, масло заливается во фритюрницу, роль которой выполняет основная кастрюля прибора. В кипящий состав опускается продукт и доводится до готовности.

Йогуртница

Некоторые модели автоматической скороварки обладают возможностью приготовления йогурта. Для этого в комплекте предусмотрены необходимые емкости, которые наполняются заранее приготовленной смесью. После этого запускают соответствующий режим работы.

Комплектация

Уяснить, как пользоваться мультиваркой без знакомства с вариантами ее комплектации невозможно. В комплект многофункциональной скороварки могут входить различные аксессуары. Их набор обычно соответствует функционалу прибора. В него могут входить:

  • сам электронный прибор;
  • основная емкость (кастрюля);
  • мерный стакан и такая же чашка;
  • пластиковые ложки;
  • корзина для фритюрницы;
  • стаканчики для приготовления йогурта.

Первое включение

Еще одним важным аспектом вопроса как пользоваться мультиваркой является начало применения.

Новый прибор может содержать пыль, остатки технических веществ, смазки прочих элементов, которые необходимо удалить до начала использования по назначению.

Эта процедура несложная и не занимает много времени:

  • вымыть емкость и тщательно протереть сухой, мягкой тряпкой;
  • наполнить емкость раствором воды с уксусом и довести до кипения;
  • после кипячения слить воду;
  • снова вымыть и протереть;
  • промыть перепускной клапан, который служит для выхода излишков пара.

Перечисленные действия помогут исключить вероятность возникновения запахов разогретого пластика и резины при использовании этого многофункционального прибора.

Обслуживание

Благодаря антипригарному покрытию емкостей многофункциональной скороварки, она не требовательна в уходе. Тем не менее, соблюдение определенных правил поможет сохранить высокое качество приготовления и функциональность аппарата.

Процедура обслуживания включает в себя следующие требования:

  • выполнять чистку своевременно, после каждого приготовления;
  • не использовать абразивные средства, которые могут испортить покрытие;
  • применять мягкие губки или салфетки;
  • в качестве моющих средств использовать гели.

Самоочистка

Для оперативного обслуживания рекомендуется использовать режим самоочистки:

  • наполнить водой кастрюлю;
  • закрыть крышку;
  • включить режим приготовления на пару;
  • обеспечить его работу в течение пяти минут;
  • слить воду;
  • протереть емкость.

После этого все остатки пищи будут удалены и аппарат можно применять для приготовления новых блюд.

Инструкция

Для полноценного изучения возможностей мультиварки и правил ее использования следует внимательно прочитать инструкцию. Она вложена в комплект любой модели, изготовленной известными производителями с хорошей репутацией. В этом случае текст инструкции будет обязательно переведен на русский язык.

Инструкция использования мультиварки Поларис

Небольшая хитрость. Заливайте крупу крутым кипятком, снижая времени готовки на 20-30 минут. Нерафинированное масло добавляют в остывающую кашу. Дополните питание жирами семейств Омега 4, 6.

Почему выбрана мультиварка именно Поларис. Относительно качественный, дешевый бренд, наверняка изготавливается китайским заводом, выпускающим Редмонд. Отличается низкой ценой. Разумеется, каждый россиянин хотел купить мультиварку подешевле, стало быть, совокупность фактов указывает – выбран будет Поларис. Если кто приобрел другой бренд, спешим сообщить, мультиварки до единой схожи меж собой, как две капли воды. Простой факт делает общение повара и кухни эффективным, уясните сущность дела: рецептуры – универсальные. Сегодня, благодаря Орловой Е. А., издательству «Рипол Классик» узнаем рецепты готовить супы, жаркое, остальное покажется не детской игрой, пустяком, в сравнении.

Рассмотрим особенности мультиварок Polaris. Применительно к модели 0517AD:

  1. Две кнопки выставки времени: часы, минуты. Удобно, у дешевых мультиварок Редмонд шаг зависит от программы, выставляя 2 часа Варки на пару, наращивая интервал пятью минутами, пальцы сломаешь. Мультиварка Поларис позволит без проблем установить нужный интервал (описанный случай).
  2. Аргумент касается таймера отсроченного запуска. Кнопка входа в режим облюбовала левую часть клавиатуры. Нажатием «часы», «минуты» устанавливается нужный интервал отсроченного запуска мультиварки.
  3. Запуск программ готовки осуществим нажатием «Меню» сразу после включения мультиварки в розетку. Кнопка в правой части клавиатуры под Стартом. Программы выстроились ровными рядами, общим числом 16. Повторным нажатием Меню переходим от одной к другой, выбирая нужную.
  4. В мультиварке Поларис доступна функция Мультиповар. Зададите температуру (клавиша левее временных), часы, минуты готовки. Изменять значения плавно запрещено (делает сама мультиварка, готовя Плов, окончание цикла завершая увеличением температуры).
  5. Клавиша подогрева совмещена с выходом из меню. Нажав, сбрасываем настройки. Касается Мультиповара, прочих программ.

Изучили клавиатуру, время переходить к рассказу настало о том, как ведется эксплуатация мультиварок Поларис. Если в розетке ток в порядке, загорится светодиодная подсветка кнопки Старт. Нажатием клавиши Меню переходим в раздел выбора программ мультиварки Поларис. Все подсвечены, активная вдобавок мигает. В правой верхней части указано время, для разных программ неодинаковое. Для первой программы мультиварки (Выпечка) составляет один час, для Тушения — 2 часа. Многие предустановлены, в Жарке допускается изменять температуру: удобно, начинающих поваров поставит в тупик, книги рецептов усложняются из-за этого.

Отдельной программой мультиварки идет подогрев (помимо кнопки Автоподогрев в левой части). По желанию повар доведет до температуры 45 ºС любое блюдо. Отдельно доступна программа Йогурт, при желании для этих же целей используйте Мультиповар. Программу мультиварки запускаете нажатием Старт.

Рецепты мультиварки Поларис

Функции мультиварок Поларис известны, время освоить конкретные рецепты. Взяли некоторое количество алгоритмов книги Орловой Е.А. Надеемся, автор не будет против доли рекламы в сторону кулинарного писательского творения.

Супы мультиварки Поларис

Обратите внимание, схема готовки супов в мультиварке Поларис идет по одной схеме. Сначала ведется обжарка заправки, затем варка в режиме Тушения. Мультиварка Поларис используется для приготовления первых блюд без специальной программы Суп.

  • Три картофелины нарезать кубиками, две луковицы измельчить, обжарить на сливочном масле. Входим в меню программ. Используйте режим мультиварки Жарка, температура по-умолчанию. При необходимости замените цифру другой, выше или ниже. 1,5 литра овощного бульона вливается в готовую поджарку. Добавьте кубиками картофель, по чайной ложке сухой морковки, зелени, соль – по вкусу. Покиньте меню нажатием кнопки клавиатуры мультиварки Автоподгрев/Отмена. Нажмите Меню, выберите Суп, готовьте 1 час.
  • Вымойте 1 свеклу, нарежьте кубиками, добавьте в полтора литра овощного бульона, всыпьте 50 граммов белой фасоли, посолите. Откройте меню программ, выберите Тушение, готовьте два часа. Пучок зелени порубите, пока суп готовится мультиваркой. Подавая к столу, посыпьте зеленью по вкусу.

Вторые блюда мультиварки Поларис

Исчезни вторые блюда, жизнь показалась бы серой. Мультиварка Поларис позволит сготовить аппетитные кушанья. Давайте вместе посмотрим, как это делается.

  • Полкило кабачков порезать кружками, сняв шкурку, посолить, смазать взбитыми яйцами (2-3 шт.). Зайдите в меню мультиварки, выберите пункт Жарка. Пассеруйте заготовленные овощи в растительном масле, пока поспеют. Чеснок (10 зубчиков) измельчить, добавить майонез (2 столовые ложки), смесью помазать кабачки. Покинуть режимы кнопкой Автоподогрев/Отмена. Запустить меню программ мультиварки Поларис, нажав Меню, выбрать Варка на пару. Готовить 5 минут.
  • Полкило белой капусты шинковать. Чашу мультиварки вымазать растительным маслом, усыпать сухариками. Выложить капусту, залить двумя взбитыми яйцами. Тем временем натрите 100 граммов сыра, осыпьте крошкой капусту. Откройте меню программ, выберите Выпечка. Клавишами времени поставьте 20 минут. Нажмите кнопку Старт.

Плов в мультиварке Поларис

Плов традиционно восточное блюдо, представляется, ничуть не меньше любят вкусно покушать и в РФ. Вот такие две планеты разные – ваша и наша – а покушать там и здесь приятно. Мультиварка Поларис снабжена специальной программой на этот случай.

  • Четыре моркови нарезать соломкой, две луковицы полукольцами. Сто граммов изюма замочить водой. Тем временем чашу мультиварки залить растительным маслом. Добавить лук, морковку, полкило риса, изюм, подсолить. Открыть меню программ мультиварки, выбрать Плов. Время оставить по-умолчанию, нажать кнопку Старт.
  • Две луковицы нарезать кольцами, четыре зубчика чеснока измельчить. Пару морковок порезать соломкой, филе семги (300 граммов) порезать кусочками, мариновать два часа, обсыпав чесноком, солью, перцем. Выложить рыбу в чашу мультиварки. Открыть меню программ, выбрать режим Жарка. Готовить на растительном масле. Поверх выкладываются морковка, 400 граммов риса. Ингредиенты заливаются водой. Покинуть режимы, нажав кнопку Автоподогрев/Отмена, выбрать программу Плов. Нажать Старт.

Шарлотки из мультиварке Поларис

Пирог шарлотка хорош до смешного простой рецептурой. Вот как сделать выпечку в мультиварке Поларис.

  • Из половины килограммов яблок удаляется сердцевина. Фрукты режутся дольками. Взбиваются три яйца, высыпав туда стакан сахара. Добавляется стакан просеянной муки и замешивается тесто. Выкладываются дольки в чашу мультиварки, смазанную маргарином и посыпанную манкой. Выливается тесто в емкость. В программах мультиварки выбирается Выпечка. Блюдо готовится 35 минут. После готовности пирог продолжает доходить на программе Подогрев в течение 10 минут.
  • Яблоки количеством 500 грамм избавить от сердцевины, резать крупными ломтями. Пару яиц растереть со стаканом сахара, добиваясь получения белой массы. Получить тесто, добавив стакан муки, засыпав пакетик разрыхлителя. Сладить ванильным сахаром, взбить. По мере перемешивания вливать 70 мл подогретого молока, перемешанного с растопленным сливочным маслом (180 граммов). Выложить яблоки на смазанную маргарином и присыпанную мукой чашу мультиварки. Вылить подготовленное тесто. Зайти в меню программ и выбрать режим Выпечка. Готовить полчаса. Пирог доходит на программе Подогрев от 5 до 10 минут. Сверху изделие посыпать ванилью или сахарной пудрой.

Вот что приготовите в мультиварке Поларис. Показана малая толика рецептов, которые читатели найдут в книге Орловой Е. А. Пробуйте, экспериментируйте. Прелесть в том, что большинство процедур осилит даже ребенок. Не берем в расчет жарку и прочие тонкости, но заложить ингредиенты и нажать пару кнопом много сил не займет. А главное — времени! Посмотрите, – некоторые рецептуры самостоятельно осуществляются без вмешательства повара. Начните с простой модели, а дорогая мультиварка Polaris станет желанным подарком женской половине на 8 марта. Уверены, что путь к сердцу мужчины еще лежит через желудок, а полуфабрикаты и бигмаки быстро надоедают, когда дома вторая половинка, умеющая готовить по-настоящему вкусные вещи.

Теперь читатели знают, как пользоваться мультиваркой Поларис, а также, надеемся, не ударят в грязь лицом перед гостями. Кулинарные секреты умалчиваются хозяйками. Докажем делом. Опускают необходимость покрывать пекарской бумагой булку хлеба при выпечке после переворота верхней стороной вниз. Конденсат капает, делая буханку невкусной, влажной, склизкой. А мы прощаемся ровно до следующего раза. Кстати, откомментируйте собственные секреты обращения с автоматикой.

Как пользоваться мультиваркой Поларис

Многим доводилось посмотреть видео ютубовское: девочка лет десяти готовила сложные рецепты мультиваркой. Поларис, Редмонд, Панасоник — имена на слуху каждый день. Готовка становится развлечением. Просто, справится среднестатистический ребенок. Вот прелесть мультиварки. Потрудитесь правильным порядком положить нужное количество ингредиентов – получите вкусное, аппетитное блюдо. Как пользоваться мультиваркой Поларис. Вопрос грызет повара, кто ни разу не сталкивался с прибором, хочет попробовать, наслышан возможностями.

Как включить мультиварку

Для приготовления кулинарных шедевров, инженерами и технологами были разработаны различные кухонные приборы, имеющие большое количество программ, работающих в ручном или автоматическом режиме. Одним из таких новейших аппаратов стала мультиварка. Чтобы получить максимальный эффект от этого прибора, необходимо точно знать как правильно включить мультиварку, а также изучить все её функциональные возможности на разных режимах.

Первое включение мультиварки

Прежде чем сделать покупку какой-либо модели мультиварки, необходимо предварительно познакомиться с ее особенностями. Это поможет определить нужные функции, а также понять, какими придется пользоваться чаще всего. Выбрав подходящий вариант, прежде чем начать эксплуатировать изделие, необходимо сначала изучить руководство по эксплуатации, а также рекомендации производителя, касающиеся изготовления различных вкусных блюд.

В комплект каждой мультиварки обязательно входит несколько деталей:

  • внутренняя чаша;
  • электромеханизм;
  • специальная ложка;
  • емкость для приготовления на пару;
  • различные дополнительные аксессуары.

Комплектация зависит от типа модели прибора и его марки.

Важно! Если купленный прибор вы занесли в комнату с улицы, где минусовая температура, категорически запрещается его включать, пока он не станет теплым.

К каждой модели прикладывается руководство по эксплуатации, где подробно описываются все нюансы работы с изделием. Дорогие аппараты отличаются от более дешевых, большим набором дополнительных функций. Кроме того, в комплект к такому изделию входит специальная книга с описанием множества различных рецептов приготовления вкусных блюд. Она написана доступным языком. Разобраться в приготовлении любого блюда сможет каждый человек, даже не имеющий поварского опыта.

Пошаговая инструкция для новичка

Прежде чем начать пользоваться новым прибором, нужно сначала проверить его исправность, затем подготовить аппарат к дальнейшей эксплуатации. Для первого включения мультиварки, требуется выполнить несколько последовательных шагов:

  1. Удаляется упаковка.
  2. Снимается защитная бумага, отделяющая чашу мультиварки от нагревательного элемента.
  3. Детали освобождаются от полиэтиленовой пленки.
  4. Тщательно промывается внутренняя ёмкость, предназначенная для закладки продуктов. После промывки исчезнут заводские запахи.
  5. Аппарат тщательно вытирают.
  6. Подается напряжение 220 вольт.
  7. В резервуар наливают воду, выдерживая минимальный уровень.
  8. Емкость накрывают крышкой, устанавливают режим подогрева.

Об окончании операции, сообщит громкий звуковой сигнал, похожий на сирену. В некоторых моделях после окончания процесса предусмотрен переход на автоматический режим удержания температуры. Его нужно остановить, нажав кнопку выключения.

Полезно знать! Существуют аппараты, в которых отсутствуют кнопки отключения. Чтобы остановить работу такой мультиварки, придется постоянно вытаскивать шнур из розетки. При покупке прибора не забудьте обратить на это свое внимание.

Для удобства работы, каждый аппарат снабжен таймером времени. Кнопка установки всегда располагается в основном меню аппарата.

Выбираем нужный режим мультиварки

Для готовки разнообразных блюд бывает недостаточно использование одного режима мультиварки. Чтобы перейти от одного режима к другому, нужно сначала остановить действующую программу, нажав кнопку выключения. Затем в меню выбрать другой подходящий режим. После окончания готовки, прибор нужно выключить, можно оставить включенным режим подогрева.

Загруженные продукты заливаются жидкостью, выдерживается максимальный уровень. Во всех мультиварках чаша делается съемной, Поэтому ее наполнение можно проводить, не устанавливая внутрь. В случае превышения рекомендуемого объёма загружаемых ингредиентов, в процессе нагревания они выльются за границы контейнера. Возможно засорение клапана, через который проходит пар.

Каждая хозяйка всегда следит за состоянием чаши. Чтобы не нарушить внутренне покрытие, ее нужно обязательно смазать подсолнечным маслом (жиром). Пригоревшую поверхность будет очень сложно очистить. Ее легко поцарапать.

Практически все современные мультиварки производители оборудуют несколькими основными режимами:

  • тушение;
  • выпечка;
  • запекание;
  • приготовление каши;
  • супы;
  • пароварка;
  • йогурты;
  • ручное включение.

Чтобы выпекать хлеб, всевозможные вкусные пироги, поверхность чаши сначала смазывают маслом, затем посыпают мукой. После этого заливают заранее приготовленное, в соответствии с рецептом, тесто. Включается режим «Хлеб». Чтобы изготовить пирог, используют режим «Выпечка».

Некоторые мультиварки обладают функцией, позволяющей приготовить йогурт. Берутся маленькие баночки, в них закладываются нужные продукты:

  • молоко;
  • закваска;
  • сахар.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, устанавливается таймер (8 часов). Включается функция «Йогурт». Для приготовления каши, непосредственно в чаше, смешивается крупа с жидкостью. Включается специальный режим «Каши».

Для приготовления блюд в автоматическом режиме, достаточно соблюдать дозировку продуктов, согласно прилагаемой инструкции. Чтобы следить за процессом готовки, самостоятельно управлять всеми операциями, можно воспользоваться режимом «Мультиповар». Он позволяет проводить регулировку температуры, устанавливать нужное время, использовать для изготовления блюда любой рецепт.

Большинство современных приборов оборудовано функцией отложенного старта. Это дает возможность установить время начала работы программы. Можно разогревать готовые блюда к нужному времени. Например, мультиварка самостоятельно включится рано утром, согласно таймеру, приготовит завтрак.

Если внимательно изучить рекомендации производителя мультиварки, понять основные правила эксплуатации прибора, можно быстро научиться готовить, используя автоматику или ручной режим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *