Лакричный корень

Содержание

Лакричные конфеты — полезная сладость для всей семьи. Домашний рецепт приготовления

История возникновения конфет

До 18 века солодку применяли в качестве лекарства. В 1760 г. британский аптекарь Д. Данхилл, добавил к ее экстракту сахар, чтобы сделать вкус приятнее. Получились пастилки, ставшие предшественниками современных конфет из лакрицы. Со временем было придумано множество новых вариантов, с разными вкусами. Сегодня лакрица – это конфета с полезными свойствами.

Как выглядят

Лакричные конфеты – это традиционные финские сласти, приготовленные на основе корня солодки, которую в медицине именуют лакрицей. У нас они появились недавно. Вкус, непривычный и своеобразный, в полной мере отражает свойства солодкового корня. Они имеют густую, плотную консистенцию. Традиционно это черные конфеты в форме трубочек, но благодаря современным технологиям, могут быть любого оттенка и конфигурации.

Фото лакричных конфет

Состав

Оригинальные лакричные конфеты непременно должны содержать:

  • экстракт корня солодки;
  • соль и сахар;
  • патоку и крахмал;
  • желирующий элемент (это может быть желатин, агар-агар или гуммиарабик);
  • ароматизаторы, пищевые красители и натуральные вкусовые добавки.

Самыми популярными считаются конфеты с анисом.

Какие на вкус

Какой бы вкус и аромат не имели лакричные конфеты, хороший дегустатор всегда почувствует исходный «лечебный» оттенок. Он непривычен и не всем нравится, но это обстоятельство с лихвой покрывается несомненной пользой солодкового лакомства.

Современные лакричные конфеты – это радуга вкусов и цветов. Они могут быть:

  • красными и черными;
  • сладкими и солеными,
  • ванильными и шоколадными.

Продаются и мармеладно-жевательные кусочки, а также пастилки с различными наполнителями: от фруктовых до горько-кофейных.

Конфеты из солодки любимое лакомство многих детей

Дети в восторге от такого разнообразия! Взрослым же, особенно в Нидерландах и странах Скандинавии, полюбилась острая и очень соленая лакрица.

Полезные свойства лакричных конфет

Полезность конфет обусловлена свойствами солодки, которая:

  • снимает приступы кашля;
  • является природным иммуномодулятором, поэтому показана при вирусных и бактериальных патологиях;
  • является натуральным спазмолитиком, нормализует микрофлору кишечника, поэтому помогает при пищевых расстройствах и коликах. Кроме того, известна, как эффективное средство от укачивания и тошноты в транспорте;
  • содержит глицирризиновую кислоту, благодаря которой имеет сладкий вкус, и в умеренном количестве заменяет сахар диабетикам;

Любители полезных пастилок могут забыть о таких проблемах, как:

  • запор и геморрой;
  • язвенная болезнь желудка;
  • стоматит и тонзиллит;
  • дерматиты и экземы;
  • другие нарушения здоровья

Лакричные драже пришлись по вкусу курильщикам. Конфеты купируют позывы кашля, устраняют галитоз (неприятный аромат изо рта) и препятствуют изжоге.

Польза и вред

Конфеты из лакрицы могут принести как пользу, так и вред, ведь исходное сырье обладает лекарственным действием, а значит, может иметь противопоказания. Ими не рекомендуется увлекаться людям с непереносимостью входящих компонентов, а также тем, кто имеет в анамнезе:

  • лишний вес, так как конфеты — высокоуглеводный продукт;
  • сердечно-сосудистые патологии — потому, что в составе содержатся вещества, стимулирующие выведение калия, что опасно ростом кровяного давления;
  • тяжелые дисфункции печени и почек.

В период беременности и грудного вскармливания лакричных сладостей лучше избегать. Это же относится и к людям со склонностью к аллергии.

Важно знать, что неумеренное потребление препаратов и продуктов с солодкой снижает уровень мужских гормонов, что может спровоцировать импотенцию и бесплодие у мужчин, снизить половое влечение у женщин.

Из чего делают конфеты

То, из чего делают конфеты, представляет собой основу — густую массу на основе лакричного корня, а также дополнительные компоненты — сахар, патоку, крахмал, желатин, натуральные красители, ароматизаторы и вкусовые добавки.

Помимо натуральной, существует и искусственная «лакрица», полученная химическим путем из нашатырного спирта.

Лакричный корень и готовый продукт

Конфеты из такого сырья содержат те же дополнительные компоненты, что и продукт на природной основе, и не отличаются от него по вкусу. Примечательно, что производство синтетической основы не запрещено и вполне легально, так как считается, что она не опасна для здоровья. Однако, гурманы и знатоки утверждают, что разница во вкусе все же есть, и предпочитают натуральные конфеты.

Где производят

Лакричные палочки, пастилки и драже в Европе производят в промышленных масштабах, особенно в Дании, Финляндии и Норвегии. Местные жители любят это лакомство и традиционно потребляют его в больших количествах. Конфеты экспортируются по всему миру. В России к ним еще не привыкли, но ряды поклонников растут с каждым днем.

Рецепт домашних конфет из лакрицы

Полезные сласти можно запросто приготовить на домашней кухне. Для этого потребуется:

  • лакричного порошка и анисового ароматизатора – по 1⁄4 стакана;
  • ягодного сока и кукурузного сиропа – по 1⁄2 стакана;
  • сахара –1 стакан;
  • воды – 1/3 стакана.

Полезные домашание сладости

Процедура приготовления проста:

  1. Сварить густую массу, смешав все компоненты, кроме аниса и лакрицы.
  2. При появлении признаков карамелизации добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать и дать повторно закипеть.
  3. Снять с плиты, распределить по силиконовым формам.
  4. Остудить, а затем извлечь пастилки.
  5. Чтобы готовые конфеты не слипались, их пересыпают крахмалом и хранят в темном месте, в стеклянной банке с крышкой. Срок годности – 6 месяцев.

Лакомство, приготовленное по домашнему рецепту руками заботливой хозяйки, высоко оценит вся семья, ведь оно гораздо вкуснее магазинного!

Лакрица (солодка)

Общее описание

Лакрица – это многолетнее растение, которое относится к семейству Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник и солодка.

Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной глубине.

У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму, заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики на ощупь довольно липкие.

Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми или фиолетовыми.

Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя собой бобы с несколькими семенами.

Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья. Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских и французских территориях), северных регионах Африки, центральных и западных азиатских государствах.

В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму. Встретить лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает, что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом. Это растение образует заросли вдоль дорог и тропинок.

История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством. Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях. Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность корня растения утолять даже сильную жажду. А войска Александра Великого выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила в ежедневный рацион. Турецкие и французские солдаты во время Первой мировой войны постоянно носили с собой солодку.

Древнегреческие и римские доктора прославляли корень как лекарство от простуды, кашля и катара (воспаления слизистой). В средние века лакрице приписывали волшебную силу, относя на ее счет фантастические исцеления. А во времена ренессанса солодка стала «сладким лекарством». В книге по ботанике 17 века описано это растение и области применения добываемого из его корней сока.

Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда произошла лакрица как лакомство.

Как выбрать

Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень лакрицы.

  • При выборе специи стоит обратить внимание на герметичность упаковки, так как она исключает появление посторонних веществ и примесей в пряности.
  • Выбирая лакричный корень, обращайте внимание на цвет: качественное корневище будет буро-коричневого цвета снаружи и желтого — в разрезе. У тертого корешка будет приторный привкус и нежный сладковатый запах.
  • Покупая лакричные конфеты, обратите внимание на состав продукта. Так, конфеты должны быть сделаны только из сахара, патоки, крахмала, муки, желатина, соли и ароматизаторов. А покрывают их смесью красителя и анисового масла.

Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без глицирризина.

Как хранить

Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце. Сухой корень можно хранить до 10 лет.

Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной упаковке в прохладном и темном месте.

В кулинарии

Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким к аромату фенхеля и аниса, и насыщенным сладковатым вкусом. Эта пряность очень популярна в кухнях Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран. Ее используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов. В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй.

Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом. Солодка используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении моченых яблок и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление плесени.

Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели, компоты, чаи, кофе, какао.

За счет пенообразующих свойств лакрица считается одним из основных компонентов кваса, пива и газированной воды. Помимо этого, лакрица используется для ароматизации вина, водку, ликеры, пиво. Часто солодку добавляют в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель, шоколад, пастилу. Также лакрицу часто используют как суррогат чая или заменитель сахара. Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом, черным перцем, галангой, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской смеси «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).

Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.

Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести продуктов и лучшего взбивания белков яиц.

И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости – отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.

Калорийность

В 100 граммах корешка лакрицы содержится лишь 375 ккал. Поэтому лакричными конфетами можно перекусить без особого вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,05 93,6 375

Полезные свойства лакрицы

Состав и наличие полезных веществ

Лакрица, в первую очередь, богата витамина группы В. Благодаря этому она нужна для энергетического обмена и нормальной работы органов и систем, особенно нервной системы, участвует в синтезе белков, а также способна регулировать обмен веществ. Кроме того, солодка принимает участие в производстве инсулина, участвует в энергообмене и остальных метаболических реакциях.

Также в корне солодки содержатся витамин C, флавоноиды, полисахариды, жирные кислоты, слизистые вещества, минеральные соли, смолистые горечи и вещества, каротин, кумарины, сапонины, включая глицирризин, и фитостеролы.

Среди полисахаридов, содержащихся в солодке, есть до 34% крахмала и до 30% – целлюлозы и пектиновых веществ. В лакрице много органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной и т. д.). Кроме того, она богата смолами, эфирным маслом и стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, дубильными веществами и кумаринами, алкалоидами и соединениями азота.

В надземной части лакрицы обнаружены углеводы (до 2,1%), органические кислоты, полисахариды, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, тритерпеноиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, липиды, азотсодержащие соединения, витамины.

А в состав эфирного масла солодки входят кетоны, альдегиды, спирты и их производные, ароматические соединения, терпеноиды, эфиры высших жирных кислот и алифатические углеводороды.

Полезные и лечебные свойства

Лакрица имеет сладкий привкус, придаваемый ей глицирризином (его содержание доходит до 23 процентов). Это вещество слаще сахара в десятки раз, его используют как натуральный подсластитель. Глицирризиновая кислота, которая есть в корне, напоминает по действию кортизол, гормоном коры надпочечников. Благодаря наличию этой кислоты солодка обладает антиаллергенным, противомикробным, противовоспалительным действием.

Сапонины и глицирризин обладают отхаркивающим действием. Поэтому солодка часто входит в состав микстур, сборов, сиропов, леденцов, использующихся для лечения кашля. Такие сиропы с удовольствием пьют малыши, так как они ароматные и сладкие.

Солодка поможет вылечить сухой кашель, туберкулез, бронхит, астму, ларингит, воспаление легких и кашель курильщика.

Она восстанавливает организм при низком давлении и сердечных патологиях, советуют ее употреблять и при заболеваниях щитовидной железы и сосудов. Корень растения обладает отличным обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и является слабительным, поскольку содержит гликозид ликвирицина, что может помочь при диабете. Это обусловлено тем, что он способен увеличивать выработку инсулина и считается природным сахарозаменителем.

Отвар корней пьют при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, им лечат гастриты и язвы.

Так как в солодке содержится много флавоноидов, разных веществ с антиоксидантными свойствами, доктора рекомендуют ее применять при онкологических недугах. Противовоспалительные свойства растения оказывают заживляющий и защитный эффект при гепатите, помогая также при болезнях мочевого пузыря и восстанавливая нормально функционирование поджелудочной железы.

С давних времен корень солодки считается превосходным противоядием и применяется при лечениях отравлений и интоксикаций. Он отлично снимает усталость, улучшая умственную деятельность. Лакрица также полезна при лечении болезней суставов, при подагре, ревматизме. Кроме того, она снижает уровень холестерина, предупреждая закупорку сосудов и улучшая работу сердца.

Корень солодки используется не только в фармацевтике как компонент разных препаратов от кашля и для лечения других недугов, но и в народной медицине.

Так, для лечения простуды советуют заваривать чай с лакрицей. Для этого надо 25 грамм корней и верхней части солодки, по паре листочков золототысячника, мяты и мелиссы. Рекомендуется такой настой заварить и выпивать по стакану после пищи.

Для лечения заболеваний суставов и ЖКТ можно готовить водную настойку с корнем солодки. Для нее нужно взять 20 грамм корней, обжарив их на сковороде, а потом залить двумя стаканами кипятка и настоять. Настойка готова к употреблению через 8 часов. В зависимости от степени болезни такую настойку принимают по несколько десятков капель в сутки.

Чтобы вылечить кашель, можно смешать 15 грамм измельченных корней, столько же корней девясила и алтея. Смесь надо залить двумя стаканами чистой воды и настоять 7-8 часов. Принимать такую смесь нужно по 0,5 стакана два раза в день перед едой.

Использование в косметологии

Косметологическое применение лакрицы обусловлено ее ранозаживляющим действием. Ее применяют для лечения аллергии, кожных высыпаний, псориаза, дерматита, экземы. Также экстракт солодки служит одним из составляющих средств для ухода за проблемной кожей. Она дает возможность успокаивать ее и имеет омолаживающие свойства, а также способна очистить поры и помочь отбелить кожу и избавить ее от пятен.

Так как солодка обладает свойством омоложения, отбеливания кожи и стимулирует выработку коллагена, то ее часто включают в состав возрастных кремов.

Опасные свойства лакрицы

Лакрица не рекомендована тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, а также пациентам с заболеваниями почек и гипертонией. Солодка имеет свойство задерживать воду в организме, потому ее не стоит употреблять при беременности, а также детям до двух лет. С этого возраста лекарства, имеющие в своем составе солодку, рекомендуется давать строго по выписанной врачом дозировке.

Также вещества в корне солодки снижают уровень калия. Его недостаток вызывает мышечную слабость. Крайней степенью миопатии считается рабдомиолиз, при котором происходит разрушение клеток мышечной ткани и может развиваться острая почечная недостаточность.

Лакрица также противопоказана больным перикардитом и миокардитом, а также страдающим от цирроза печени.

Кроме того, солодка у некоторых людей вызывает раздражение ЖКТ. Воздействие ее на половую сферу не выяснено до конца, есть самые противоположные мнения по поводу ослабления и усиления либидо и потенции.

Если хочется удивить своих близких необычным десертом, попробуйте приготовить лакричное мороженое с гренадиллой по рецепту из видео.

Полезные свойства и противопоказания солодки были известны еще в античные времена. В своих трактатах о ней упоминали Гален, Диоскорид, Гиппократ. Также растение было и остается популярным на Востоке. Тибетцы применяют его не только от кашля, но и как мощное противоядие. Кроме того, корню приписывают свойства омолаживания организма, очищения от токсинов. В Китае его называют корнем «цветущего вида» и долголетия. Он так же ценен на Востоке, как и знаменитый женьшень. Также траву используют в кондитерской промышленности как натуральный подсластитель, который слаще сахара в 50 раз.

Особенности лекарственного растения

Что такое солодка? Это многолетнее травянистое растение с мощным корнем. В природе насчитывается около 20 видов этой травы. Какие из них относятся к лекарственным средствам? При каких заболеваниях их назначают? Каковы противопоказания корня солодки?

Солодка голая, или лакрица.Солодка уральская.Солодка Коржинского.

Виды

В народной медицине известно несколько видов солодки. Но все же наиболее ценится своими лечебными свойствами солодка голая. Именно этот вид и его применение описано в большинстве травников, энциклопедий лекарственных трав. Именно лакричник чаще всего применяют в фармакологии и научной медицине.

  • Солодка голая. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

    Солодка голая, или лакрица. Это растение семейства бобовых. Основной стебель — голый (отсюда и название), слегка опушенный, может достигать высоты 150 см. Листья очередные, ланцетовидные, примечательно, что перед цветением травы они опадают. Цветы собраны в кисти, фиолетового цвета, растут в пазухах листьев. Но самое ценное — корень лакричника, мощный, деревянистый, сильно разветвленный. Он может расти вглубь до 5 метров.

  • Солодка уральская. Ареал распространения — от Урала до Забайкалья, захватывает восточную часть Средней Азии. Ее соцветия гуще и крупнее, чем у лакричника. Плоды имеют серповидную форму.
  • Солодка Коржинского. Редкий, исчезающий вид. Занесена в Красную книгу. В России встречается в таких областях — Астраханская, Челябинская, Саратовская, Волгоградская. Растет также в Китае и Казахстане. Ценится в народной медицине, но ее промышленный сбор запрещен для сохранения вида. Впервые описана советским ботаником в 1930 году.

На территории России распространено 7 видов этого лекарственного растения.

Ареал солодки голой

Трава солодки любит степную, полупустынную и пустынную зону. Но также встречается в долинах и поймах рек. Самый заселенный ареал травы солодки — Средняя Азия, юг России, Кавказ, Крым, побережья Азовского и Черного морей. Промышленным способом траву выращивают в Испании, Франции, Италии, Греции, Туркмении, Китае, Иране.

Заготовка

Как проводится заготовка лакричного корня? Целебными свойствами обладают корни и корневища. Их выкапывают в марте или же сентябре-октябре. Корни нужно очистить от земли и молодых побегов. Сушат на свежем воздухе под навесами или в электросушилках. Высушенный корень становится хрупким и ломается при сгибании. Лечебные свойства корня солодки сохраняются 10 лет. Важно только соблюдать условия хранения сырья, не допускать увлажнения корня. Промышленным способом заготавливают лакрицы — прессованные палочки, которые состоят из выпаренного сока солодки.

Целебное действие

Каковы полезные свойства лакрицы?

  • Противовоспалительное.
  • Мягчительное.
  • Отхаркивающее.
  • Мочегонное.
  • Спазмолитическое.
  • Детоксикационное.
  • Слабительное.
  • Антисептическое.
  • Болеутоляющее.
  • Ранозаживляющее.
  • Противоопухолевое.
  • Противовирусное.
  • Омолаживающее.
  • Антиоксидантное.

В составе лакричника:

Показания

При каких диагнозах и симптомах применение солодки наиболее эффективно?

  • Солодка от кашля. Трава славится отхаркивающими, противовоспалительными свойствами. Ее часто назначают при гриппе, ОРВИ, бронхите, трахеите, воспалении легких, туберкулезе. Также ее назначают при аллергическом, астматическом кашле, если нет аллергии на лакрицу. Лекарство пьют при сухом кашле для разжижения мокроты. При успешном лечении через несколько дней кашель переходит в мокрый (влажный).
  • Пищеварение. Действует как обволакивающее, желчегонное средство, снимает воспаление при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Помогает при запорах и геморрое.
  • Обмен веществ. Солодковый корень нормализует обменные процессы в организме, функцию щитовидки, улучшает водно-солевой обмен. Отвары принимают при сахарном диабете (под контролем врача!), недостаточности коры надпочечников.
  • Заболевания сосудов. Положительные отзывы о корне солодки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Трава повышает эластичность сосудов, показана при нарушении липидного обмена, повышенном холестерине и других симптомах атеросклероза.
  • Детоксикационное средство. Применяют при отравлениях (пищевых, химических), алкогольной интоксикации. Трава способствует выведению шлаков из организма. Лакрицей в комплексе с сорбентами проводят чистку лимфы. Эта процедура способствует укреплению иммунитета, нормализации давления, улучшению работы печени и почек.
  • Противовирусное средство. Проводились исследования противовирусных свойств лакрицы. Было установлено, что трава стимулирует естественную выработку интерферона в организме. Ее полезно принимать при ОРВИ, гриппе, герпетической инфекции. Успешно проводилось лечение корнем солодки больных СПИДом.
  • Мочевыделительная система. Корень лакрицы помогает при воспалении почек, мочевого пузыря, аденоме простаты, способствует выведению мочи при задержке мочеиспускания.
  • Наружное применение. Из корня делают примочки при экземе, язвах, ранах, псориазе, лишае, различных опухолях, воспалении глаз. Также лакричник снимает боль при невралгии, ревматизме, артритах.

Лакричник — природный антидепрессант и общеукрепляющее, тонизирующее лекарство. Его полезно пить при физической усталости, умственном напряжении, плохом настроении.

Противопоказания солодки: гипертония; сердечная недостаточность; сердечные отеки; аритмия; хроническое воспаление печени, цирроз; нехватка калия в организме; аллергия на растение. При передозировке возможны побочные эффекты: задержка воды в тканях, отечность лица, рук и ног; повышенное выведение калия и задержка натрия; повышение артериального давления. Желательно не употреблять солодку вместе с диуретиками, выводящими калий.

Применение солодки в научной и народной медицине

Широкое применение корня солодки в фармакологии и традиционной медицине объясняется высоким содержанием в растении глицирризина и 27 видов флавоноидов. Лакричник используют для приготовления различных лекарств, его добавляют в грудные, желудочные, спазмолитические, слабительные сборы. Из него готовят сухие и жидкие экстракты, сок, порошок, сироп. В домашних условиях из лакрицы готовят отвары, настои, спиртовые настойки. При заболеваниях ЖКТ можно жевать кусочки корня.


Аптечные препараты

  • Сироп. Наиболее популярная лекарственная форма. Это эффективное и доступное лекарственное средство от кашля. Его часто назначают детям. Показания к применению — все виды бронхита, воспаление легких, трахеит, астматический кашель. Также его можно пить при воспалительных процессах ЖКТ. Подробнее о сиропе солодкового корня читайте в другой нашей статье.
  • Экстракт корня солодки в таблетках. Наиболее известное коммерческое название — «Глицирам». Лекарство относится к фармакологической группе отхаркивающего, спазмолитического, противовоспалительного, слабительного действия. «Глицирам» часто назначают при астме, аллергических дерматитах, дерматозах, нарушении функций коры надпочечников, астеническом синдроме. Лекарство принимают в такой дозировке: по 1–2 таблетки не более 4 раз в день; усиленная доза — по 2 таблетки 6 раз в день. Курс лечения не должен превышать 6 недель. Детям до 12 лет препарат противопоказан.
  • Густой экстракт. Продается в полиэтиленовых пакетах от 10 до 50 кг, в банках — по 1 и 2 кг. Экстракт, кроме отхаркивающего и спазмолитического свойства, обладает противомикробным и противовирусным действием. Доказана его эффективность при стафилококковой инфекции. Какой способ применения? Экстракт разводят в воде согласно дозировке, указанной в инструкции.
  • Растительное сырье. В аптеке можно приобрести сухое растительное сырье лакрицы в виде сушенных и измельченных корней и корневища, чая в фильтр-пакетиках, порошка.

Отвар

Отвар из лакрицы можно приготовить отдельно или в сборе трав.

Приготовление чистого отвара

  1. Возьмите 1 ст. л. сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 3 минуты.
  4. Настаивайте 2 часа.

Принимают в процеженном виде по 1 ст. л. до еды 3 раза в день. При сильном кашле можно принимать отвар 5 раз в день.

Приготовление грудного сбора

  1. Возьмите по 10 г листьев подорожника, исландского мха, шиповника.
  2. Добавьте 20 г солодки.
  3. Смешайте и возьмите 1 ч. л. смеси трав.
  4. Залейте стаканом кипятка и прокипятите 5 минут.

Остывший сбор принимают по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Приготовление желудочного сбора

  1. Возьмите по 20 г ромашки и солодки.
  2. Добавьте по 5 г травы мяты, мелиссы, золототысячника.
  3. Смешайте и возьмите 1 ч. л. сбора.
  4. Залейте стаканом кипятка и прокипятите 5 минут.

Принимают по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Порошок

Также встречаются рецепты, в которых отвар делают из порошка. При кашле и заболеваниях желудка порошок принимают в сухом виде по ½ ч. ложки, запивая его водой. Полезно смешивать порошок с медом при простудных заболеваниях.

Приготовление сложного порошка от кашля

  1. Возьмите по 20 частей сенны и солодки.
  2. Добавьте по 10 частей укропа и очищенной серы (ее можно купить в аптеке).
  3. Добавьте 40 частей сахара.
  4. Перемешайте.

Сухую смесь принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Смесь серы и лакрицы также назначают при энтеробиозе (острицы), как слабительное, антисептическое средство для обработки кожи при себорее, чесотке, псориазе.

Настойка

Спиртовую настойку корня солодки рекомендуют принимать как общеукрепляющее, тонизирующее лекарство, также она помогает при нарушениях эндокринной системы.

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть сырья.
  2. Залейте 5 частями спирта 70%.
  3. Настаивайте 14 дней.
  4. Процедите.

Принимают по 25 капель 2 раза в день, разводят в воде.

Особенности применения в гинекологии

Благодаря фитоэстрогенам трава ценится в гинекологии. Ее назначают при гормональном сбое, вызванном понижением эстрогенов. Также корень действует как спазмолитик при выраженном ПМС, климаксе. Помогает корень для восстановления менструального цикла, снижает уровень мужских гормонов (андрогенов), которые вызывают функциональные нарушения. Несмотря на всю свою полезность, лакрица строго противопоказана для приема внутрь при беременности. Это объясняется следующими факторами:

  • нарушение водно-солевого баланса и усиление токсикоза;
  • риск отечности, особенно в последнем триместре;
  • гормональная активность травы, что может спровоцировать выкидыш.

Особенности применения в косметологии

Лакрица ценится в косметологии антиоксидантными, отбеливающими, омолаживающими, противовоспалительными свойствами. Как применяют солодку?

  • Добавляют в различные косметические средства — шампуни, мыло, зубную пасту, тоники, гели, кремы.
  • Трава стимулирует выработку коллагена, делает кожу упругой, входит в антивозрастную косметику.
  • Это полезное средство для интимной гигиены, в аптеке можно приобрести интим-гели на основе корня солодки.
  • Подходит для ухода за нежной детской кожей.
  • Снимает зуд, раздражение после эпиляции.
  • Подходит для разных типов кожи — для молодой, чувствительной и зрелой.
  • Помогает при атопическом дерматите у детей.
  • Уход за нежной кожей вокруг глаз.
  • Отбеливание, устранение веснушек, пигментных пятен, куперозной сеточки.
  • Из отваров делают очищающие и смягчающие лосьоны.
  • Способствует заживлению ран на коже лица.

Солодка может принести и пользу, и вред организму. Отвары не рекомендуют принимать более 1 месяца, а настойку — более 10 дней. При длительном применении вымывается калий из организма.

Корень солодки — лекарственное растение первого выбора при воспалении верхних и нижних дыхательных путей. Это лучшее отхаркивающее средство от сухого кашля. Кроме того, солодку назначают при гастритах и язве желудка, запорах, отравлениях, нарушениях эндокринной системы, хронической усталости, в гинекологии. Широко применяется лакричный корень в косметологии.

Лакрица

Лакрица (солодка голая) – многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Используется в медицинской и пищевой промышленностях, как пенообразующий агент. В диком виде растет в Северной Африке, Франции, Италии, Западной и Центральной Азии, Юго-Восточной Европе. Культивируется в районах с умеренным климатом. Лакричник предпочитает солоноватый, песчаный грунт, приживается на черноземных глинистых почвах. Солодка растет в степях, полупустынях, вдоль оросительных каналов, дорог, на песчано-ракушечных валах, в долинах степных рек, образуя густые заросли.

Лакрица – лекарственное растение, на основе которого производят отхаркивающие, мочегонные, слабительные препараты. Кроме того, трава содержит сапонины, оказывающие обволакивающее действие. Согласно экспериментальным данным доказано, что лекарства, производимые из солодки, ускоряют заживление язв.

В Тибете считается, что корень лакрицы «улучшает отправление шести чувств, способствует долголетию».

Кроме медицинского применения солодка используется в металлургии как пенообразующее вещество для заполнения огнетушителей. Ее применяют при изготовлении гуталина, туши, чернил, в текстильной промышленности для закрепления красок, табачной индустрии с целью ароматизации и улучшения вкуса нюхательного, курительного, жевательного табака.

Ботаническое описание

Корень деревянистый, многоглавый, толстый: отвесной и внедряющийся на 2-5 метров. Кроме того, от него исходит сложная сеть из 5-30 корней-столонов, залегающих на глубине 35 сантиметров, длиной до 2 метров. Снаружи побеги коричневого цвета, на изломе – желтоватые.

Листья состоят из 3-10 пар цельнокрайних, продолговато-яйцевидных, овальных листочков, длиной 5-20 сантиметров, с острием на верхушке. Очередные непарноперистые. Их поверхность покрыта клейкими точечными железками. В нижней части листа расположены мелкие, шиловидные парные придатки, опадающие ко времени цветения.

Стебли лакрицы прямостоячие, коротко-пушистые, простые или маловетвистые, высотой от 0,5 до 2 метров.

Цветки расположены в рыхлых 5-8-пазушных кистях, достигают 8-12 миллиметров в диаметре. Длина цветоноса – 3-5 сантиметров. На поверхности чашечки располагаются узколанцетные зубцы, по размерам равные трубке. Венчик неправильный, мотыльковый, беловато-фиолетовый.

Плод – боб с семенами (от 2 до 6 штук), прямой или изогнутый, кожистый, насыщенного бурого цвета, шириной 4-6 миллиметров, длиной 2-3 сантиметра, усаженный железистыми шипами (иногда голый). Семена зеленовато-серые, почковидные, блестящие.

Период цветения – июнь-август, сбора плодов – август-сентябрь.

Солодку разводят вегетативно или семенами.

Химический состав

Энергетическое соотношение лакрицы Б:Ж:У равняется 0%:0%:100%. В 100 граммах растения содержится 375 калорий.

Корни солодки содержат:

В наземной части лакрицы сосредоточены:

Лечебные свойства

С давних времен солодка приобрела славу незаменимого врачевателя затяжных бронхитов. Свойства растения отхаркивать и отделять мокроту широко применяются в официальной, народной медицине по сей день. На основе лакрицы изготавливают таблетки и сиропы от кашля, язвы, запоров, подагры, ревматизма, кожных заболеваний, интоксикации организма токсическими веществами, в том числе от химических лекарств. Отвар корня солодки – средство борьбы с никотиновой зависимостью, обладает секретолитическими, мочегонными, антибактериальными действиями. Борется с хроническими коликами.

Целебные свойства:

  1. Оказывает противовоспалительное действие. Помогает при лихорадке, усиливает терапевтический эффект препаратов. Устраняет воспалительные реакции в мочевом пузыре, почках.
  2. Благоприятно воздействует на органы дыхания. Стимулирует выделение слизи, способствует выведению мокроты и микробов из бронхов. Солодка используется при ларингите для восстановления голоса и затяжном длительном кашле, развившемся на фоне туберкулеза, тонзиллита, пневмонии.
  3. Обладает спазмолитическим действием. Поддерживает работу сердца, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, помогает при болезнях щитовидной железы и пониженном артериальном давлении.
  4. Приводит в норму водно-солевой обмен, увеличивает стойкость организма к нехватке кислорода, нормализует цикл и купирует болезненные предменструальные ощущения у женщин.
  5. Лакричный корень – противоядие. Растение содержит глицирризин, вещество нейтрализующее действие токсинов.
  6. Восстанавливает работу поджелудочной железы, увеличивает продуцирование организмом собственного инсулина. Из солодки получают глицирризиновую кислоту, которая используюется как натуральный сахарозаменитель при диабете. Кроме того, лакрица предупреждает атеросклероз, нормализует уровень сахара, работу надпочечников.
  7. Подавляет рост злокачественных клеток. Используется в лечении аденомы простаты и онкологических заболеваний.
  8. Обладает ранозаживляющими, обволакивающими действиями. Применяется как легкое слабительное, средство для лечения язвенной болезни желудка и гастрита.
  9. Улучшает состояние кожных покров. Используется для лечения аллергии, сопровождающейся шелушением дермы: бронхиальной астмы, крапивницы, дерматитов, псориаза, волчанки.
  10. Проявляет свойства антидепрессанта, снижает усталость, повышает тонус центральной нервной системы.
  11. Используется для восстановления подвижности суставов при лечении артритов, ревматизма.
  12. Улучшает состояние организма после радиационного поражения.
  13. Предотвращает изжогу, улучшает переваривание пищи, регулирует выделение желудочного сока.
  14. Предупреждает цирроз печени.
  15. Укрепляет иммунитет.

Чтобы избежать кариеса и воспалений в ротовой полости рекомендуется после каждой трапезы жевать кусочек лакричного корня. В Японии и США растение применяется для борьбы с табачной зависимостью.

Показания к применению

  1. Предрасположенность к сахарному диабету или прогрессирование заболевания.
  2. Проблемы с пищеварением, суставами.
  3. Ранки после травм, язвочки, воспаление в полости рта.
  4. Кариес.
  5. Нарушение водно-солевого обмена.
  6. Слабый иммунитет, склонность к частым вирусным и простудным заболеваниям.
  7. Проблемы с менструальным циклом.
  8. Нерегулярный стул.
  9. Болезни верхних дыхательных путей, щитовидной железы, сердца, печени, мочевого пузыря, почек.
  10. Невралгия.

Противопоказания

  1. Гипертензия.
  2. Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии.
  3. Беременность и лактация.
  4. При одновременном приеме с мочегонными средствами. В противном случае лакрица может вызвать миопатию, гипокалиемию, атрофию мышц.
  5. При употреблении препаратов против сердечной недостаточности. Одновременный прием данных средств и солодки способствует развитию аритмии, в тяжелых состояниях грозит летальным исходом.
  6. Дети до 3-х лет.
  7. Нарушения функции почек.
  8. Избыточная масса тела, ожирение.

Лакрицу принимают только по предписанию врача в строго установленном количестве. Злоупотребление приводит к понижению мужского либидо, появлению отеков, выпадению волос, нарушению менструального цикла у женщин, развитию чувства хронической усталости.

Другие свойства корня солодки

  1. Это природный вспениватель, используемый при выпечке хлебобулочной продукции, изготовлении кваса, пива (безалкогольных напитков). Лакрицу применяют для обработки мяса и рыбы от порчи. Это натуральный подсластитель в кондитерских изделиях. Кроме того, листья солодки можно заваривать в качестве заменителя чая или добавлять в кофе для улучшения вкуса напитка.
  2. Экстракт лакричника используется для придания вязкости цементным растворам, в производстве клея, мыловарении, для травления металлов, в смесях для огнетушителей, при нефте- и газодобыче по технологии бурения.
  3. Для улучшения вкуса табачной продукции, производства жевательных резинок и суррогатных сигарет с минимальным количеством вредных веществ.
  4. Для окрашивания тканей (из шерсти и шелка), создания акварельных красок.
  5. Для производства канатов, мешковины (из волокон стеблей растения).
  6. Для подкормки пчел, в качестве биологически активной добавки в корм скоту (из зеленой части солодки).

Лакричные конфеты – польза или вред?

Это кондитерские изделия со специфическим запоминающимся вкусом, который придает корень солодки. Правильно приготовленные конфеты из лакрицы – лакомство и лекарство для организма человека. Как правило, они вязкие, визуально напоминают жевательный мармелад. Технология производства: корни растения вымачивают, очищают от наружной оболочки, кипятят. Полученный полезный экстракт заливают в формы для застывания. Он содержит сладкий компонент (глицеррозин). Далее экстракт перерабатывают, «на выходе» образуется лакричная карамель, которая бывает сладкая или соленая, твердая или тягучая как жвачка.

Интересно, что употребление лакричных сладостей – национальная черта датчан.

Конфеты из солодки укрепляют иммунитет, защищают человека от простуды и вирусных заболеваний. Кроме того, они стимулируют кровообращение (глицерин), проявляют мочегонное и слабительное действия, снабжают организм пектиновыми веществами и аскорбиновой кислотой.

Согласно традиционной рецептуре в состав лакричных конфет входят:

  • корень солодки;
  • соль;
  • крахмал;
  • сахар;
  • патока;
  • смесь для глянцевания (анисовое масло или пчелиный воск);
  • желатин или агар-агар, гуммиарабик.

В 100 граммах лакричных конфет сосредоточено 385 калорий, соотношение Б:Ж:У равняется 4%:23%:72%. Людям с избыточной массой тела следует отказаться от употребления высококалорийной сладости.

Правила заготовки

Корни растения собирают осенью, когда зеленая часть лакричника начала отмирать, или ранней весной, пока он пребывает в состоянии покоя. Сырье выбирают длиной не короче 25 сантиметров и толщиной не меньше 1 сантиметра. Только таким корням растения присущи мощные целебные свойства. Сырье промывают под водой, нарезают и разглаживают на разносе для просушки.

Ни в коем случае корни нельзя подвергать термической обработке в духовке, поскольку высокая температура разрушает полезные вещества. Высушенное сырье складывают в полотняной мешочек или стеклянную тару, плотно закрывают крышкой.

Срок хранения – до 5 лет.

Народные рецепты

  1. От аденомы простаты. Способ приготовления отвара: сушеный корень лакрицы измельчить (15 грамм), залить водой (400 миллилитрами), варить на слабом огне 10 минут. Полученное снадобье остудить, процедить. Принимать по 150 миллилитров 3 раза в день, за пол часа до приема пищи. Курс лечения – 21 день. Затем следует сделать перерыв на 3 недели. На протяжении данного периода принимать отвар корней лопуха. Чередовать курсы до улучшения состояния.
  2. От бронхиальной астмы. Для приготовления лечебного настоя 30 грамм корня лакрицы проварите в 500 миллилитрах воды на протяжении 10 минут. Остудите и процедите. Принимать по 15 миллилитров 4 раза в сутки.
  3. От кашля. Солодка смягчающе действует на дыхательные пути, ускоряет выведение мокроты. Сироп принимают при коклюше, пневмонии, трахеите, бронхите, аллергической кашле, астме. Для приготовления средства сахарный сироп (100 миллилитров), экстракт лакричного корня (5 грамм), медицинский спирт (10 грамм) тщательно перемешивают, переливают в стеклянную емкость, закрывают крышкой и помещают в холодильник. Сироп лакрицы принимать 3 раза в сутки после еды по 5-10 миллилитров (в зависимости от возраста и массы тела больного), разбавив предварительно водой.

Помните, для усиления противокашлевого эффекта, препараты, в состав которых входят корневища лакрицы, следует обильно запивать водой.

  1. Для похудения. Солодка ускоряет обменные процессы, способствует выведению токсинов и очистке организма, снижает выработку желудочного сока, подавляет аппетит. Таким образом, лакрица уменьшает тягу к сладкой, жирной пище. Для приготовления средства для похудения 5 грамм сухих корней солодки заливают 200 миллилитрами воды, настаивают 1 час, процеживают. Принимать по 15 миллилитров перед едой.
  2. При язве, гастрите. Обладает противовоспалительными свойствами. Принцип приготовления водной настойки: 10 грамм корней лакрицы обжарить на сухой сковороде, залить 500 миллилитрами кипятка, настаивать 8 часов. По истечению указанного времени напиток процеживают, принимают по 35 капель з раза в день.

Если после употребления препаратов, содержащих корень солодки, появились зуд, диарея, кожные высыпания, отеки, тошнота или рвота их прием немедленно прекращают. Детям не рекомендуется принимать лакрицу дольше 10 дней, а взрослым – 6 недель.

Вывод

Лакрица – уникальное растение, известное своими обволакивающими, отхаркивающими, слабительными, противоаллергическими, спазмолитическими и противомикробными свойствами. Оно лечит и предупреждает развитие болезней дыхательных путей, сердца. В состав солодки входят вещества, которые по влиянию схожи со стероидными гормонами, оказывающими мощные противовоспалительные свойства. Они препятствуют проникновению болезнетворных бактерий в организм.

Корень солодки борется с болезнями пищеварительной системы, стимулирует растворение бляшек в сосудах, снижает уровень холестерина, помогает от переутомления, устраняет проявления аллергического дерматита. Отвар, настой из лакрицы справляется с хроническими запорами, эффективен при артритах, отравлениях. Кроме того, это натуральное средство для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ-заболеваний.

Для сохранения полезных свойств корни солодки выкапывают поздней осенью, очищают от земли, подвергают сушке на солнце. Хранить в темном, сухом, прохладном месте. Продукт противопоказан людям с повышенной степенью аллергенности и в период беременности, лактации.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *