Ответственность воспитателя за травму ребенка

при травме ребенка в ДОУ

Было бы логичным, чтобы порядок действий сотрудников образовательных организаций при травме ребенка регулировался отдельным нормативным актом. Министерство образования РФ уже несколько лет работает над этим вопросом. В настоящее время рассматривается проект Приказа Минобрнауки России «Об утверждении порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность» (номер ID 01/02/05-17/00066772). Но учитывая, что данный документ пока не утвержден, Минобрнауки РФ порекомендовал сотрудникам образовательных организаций руководствоваться нормами трудового законодательства – ст.ст. 227-231 ТК РФ (Письмо Минобрнауки РФ от 26.02.2016 года № 12-ПГ-МОН-3527).

Если ребенок получил травму в детском саду, то сотрудникам необходимо руководствоваться следующими нормативными актами:

  • ст.41 ФЗ об образовании – Охрана здоровья обучающихся;
  • ст. 31 ФЗ об основах охраны здоровья граждан – о первой помощи;
  • ст.ст.227-231 ТК РФ – расследование и учет несчастных случаев;
  • Постановление Минтруда России от 24.10.2002 N 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях»;
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ от 04.05.2012 N 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи»;
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ от 05.03.2011 N 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам».

Также внутри самой образовательной организации должен быть утвержден порядок, алгоритм действий сотрудников, если ребенок получил травму в детском саду.

получившему травму в ДОУ

Одним из главных действий педагога при травме ребенка в ДОУ является оказание первой помощи. В этом случае важно определить, когда нужно оказывать первую помощь, а когда можно и нужно дождаться медиков. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 04.05.2012 N 477н определил следующие ситуации, когда пострадавшему нужно оказать первую помощь:

  • у ребенка отсутствует сознание;
  • отсутствует дыхание или кровообращение;
  • имеется наружное кровотечение;
  • в верхние дыхательные пути попало инородное тело;
  • травмированы различные части тела;
  • ребенок получил ожог, подвергся тепловому излучению, воздействию высоких температур;
  • обморожение или другие последствия воздействия низких температур;
  • ребенок отравился.

Обратите внимание! Воспитатель имеет право оказывать первую помощь ребенку только, если прошел специальное обучение. Согласно закону об образовании на сотрудников образовательных организаций возлагается обязанность пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Если ребенок пострадал, то воспитатель должен предпринять следующие действия:

  • оценить безопасность обстановки;
  • вызвать Скорую помощь;
  • определить, находится ли ребенок в сознании;
  • провести мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и проверить наличие признаков жизни у ребенка;
  • провести мероприятия сердечно-легочной реанимации до появления признаков жизни;
  • осуществить мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей;
  • произвести обзорный осмотр ребенка и временно остановить наружное кровотечение;
  • подробный осмотр ребенка с целью выявления травм, отравлений и других угрожающих жизни состояний и оказание первой помощи при обнаружении таких признаков;
  • придать оптимальное положение ребенку;
  • контроль состояния ребенка и его психологическая поддержка;
  • передача пострадавшего сотрудникам бригады Скорой помощи.

Также необходимо сообщить информацию о травме ребенка в ДОУ его родителям или другим законным представителям.

Обратите внимание! При оказании помощи травмированному ребенку могут потребоваться медицинские изделия для оказания первой помощи, поэтому в ДОУ обязательно должна находиться укомплектованная аптечка. До тех пор пока не будет утвержден специальный перечень медицинский изделий для аптечек в образовательных организациях, можно воспользоваться комплектацией аптечки для работников организации, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.03.2011 N 169н.

Дальнейшие действия по расследованию несчастного случая должны производиться в соответствии с нормами ТК РФ, Приказом Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73 и внутренними документами ДОУ. В данной ситуации необходимо совершить следующие действия:

  • уведомление Управления образования в письменной форме;
  • издание приказа о назначении комиссии по расследованию несчастного случая;
  • расследование несчастного случая с заполнением необходимых форм документов и получением от воспитателя объяснительной записки о травме ребенка в детском саду.

Полезная информация: сайт об оказании первой помощи, где вы сможете найти нужную информацию об оказании первой помощи.

Ответственность воспитателя за травму ребенка в детском саду

После травмы ребенка в детском саду наступает ответственность для воспитателя:

  • дисциплинарная (возможно замечание, выговор или увольнение), к такому виду ответственности воспитатель привлекается работодателем;
  • уголовная (если по неосторожности или умышлено причинен вред ребенку или был смертельный случай).

Пример из судебной практики. Воспитатель дошкольной организации была привлечена к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 109 УК РФ за причинение смерти воспитаннице по неосторожности. Ребенок во время прогулки на территории ДОУ провалился в незакрытый колодец. В обязанности воспитателя, в том числе, входил осмотр места прогулки на предмет безопасности для детей. Данную обязанность она не исполнила и в период прогулки воспитанница упала в колодец и погибла (Кассационное определение Пермского краевого суда от 28 июня 2011 года по делу № №22-4185-2011).

Обратите внимание! Оказание первой помощи в случае несчастного случая с ребенком может стать смягчающим обстоятельством при привлечении к уголовной ответственности виновного лица (ст. 61 УК РФ).

Родители также могут обратиться в суд с иском к образовательной организации с требованием о возмещении материального и морального вреда.

Остались вопросы?

Звоните в юридический отдел по телефонам:

  • Москва: (499) 577-00-25 (доб. 147)
  • С-Пб: (812) 425-66-30 (доб. 147)
  • Регионы РФ (звонок бесплатный): 8-800-350-23-69 (доб. 147)

Первая консультация бесплатно.

Оксана Плаксина пишет:

Здравствуйте, пишет Вам мама Димы (2 г. 10 мес.). Мы ходим в Детский сад 349 г. Омска. Данный садик славиться своим пед.составом, но что там происходим внутри — знают только родители, которые в большинстве своем помалкивают. С моим ребенком произошло следующее: 9 сентября я пришла как обычно забирать его домой. Димулька был весь в слезах и жаловался на ручку. Осмотреть руку он не дал, воспитатель сказала, что вроде как его укусил другой мальчик, она точно не видела, т.к. в это время занималась другими детьми.

Она меня еще переспросила, всегда ли Дима так реагирует на боль… Ну на боль, он конечно реагирует, но не настолько, чтоб заливаться слезами и не дать мне посмотреть — ответила я. Мы успокаивались в течение минут 30, я в это время обзвонила своих знакомых медиков, объяснила ситуацию — вызывай скорую и не морочь голову — был дан ответ. Я накинула ему курточку сверху, т.к. рука у ребенка была в полувисячем состоянии и любое движение в ней вызывало боль, и мы пошли потихоньку домой. Дома была вызвана бригада скорой помощи и нас увезли в другой конец города в травпункт.

Диагноз следующий: подвывих головки левого луча. Доктор все вправила и отпустила домой. Справок нам не дали, рекомендаций тоже. Воспитатель все время звонила и интересовалась состоянием Димы. На следующий вечер, когда я пришла за Димой — другой воспитатель объявила, что Дима придавил палец дверью и спросила, почему я не предоставила справку из травпункта. Я конечно сказала, что справку мне не дали, что у них есть медик и почему бы ей самой не позвонить и все узнать, если им так надо. Еще я сказала, что нужно следить за детьми и тогда будет все нормально. Воспитатель возмутилась, ваш Дима очень подвижный мальчик, в садике могут быть всякие случаи и может быть моего ребенка вообще отсадить от других детей, чтоб его никто не трогал.

Потом она намекнула, что еще не известно как получился этот подвывих, может Дима и сам его себе сделал. С нами одевалась мамочка, которая встала на мою защиту и объявила, что она видела что произошло и Дима не сам это сделал, а его дернул за руку другой мальчик. Я ушла вся в слезах. Утром меня пригласили к заведующей, где собрались: обе воспитательницы, заведующая, психолог и методист. Заведующая первым делом сказала, что ей очень не нравиться ситуация и ей очень жаль своих воспитателей. Потом заслушали воспитателя о том, как они проводят с детьми занятия и какие, потом охарактеризовали моего ребенка — оказывается он кидается кубиками ,прыгает в раздевалке по лавочкам и любит убегать с игрушкам. Я в свою очередь спросила, а почему мне об этом раньше не говорили. Тут выступила психолог — у детей период адаптации и мы в этот период не все говорим родителям. И только в третью очередь заслушали меня.

В общем мне сказали, что один из недостатков садика — это травматизм и я должна быть готова к этому. Т.к. воспитатель находился в группе, то моя фраза — надо следить за детьми — не уместна. Детей много и уследить за всеми не возможно. А потом мне «напомнили», что я сама просила перевести моего ребенка из ясельной группы (мы отходи целый год в ясли и нас хотели оставить еще на год, т.к. на 1 сентября нам нет 3-х лет). И почему мы не приходили к психологу (а нас и никто не приглашал ,хотя выборочно психолог приглашала некоторых мам с детьми еще в яслях к себе).

Напоследок (чтоб я так думаю совсем «замолчала») мне сказали, что через неделю психолог выходит на работу и будет ходить по группам и если мой ребенок не будет справляться с заданиями, то нас снова переведут в ясли на законных основаниях. Я очень хорошо знаю бывшего методиста данного садика (она сейчас на пенсии) — она была просто в шоке от услышанного и ей было стыдно за свой садик и за заведующую .Теперь вот я сижу как на иголках и думаю, что мне делать. Я так понимаю, что если моему ребенку свернут голову — я тоже должна быть к этому готова, т.к. это дети и травматизм — это недостаток детского сада. А если что, то мы снова б удем в яслях. Могу ли я как мама присутствовать при тестировании моего ребенка. я его учу не разговаривать с чужими и если он увидет психолога первый раз (а так и будет, я уверена), то он ей вообще ничего не скажет.

И как мне правильно воздействовать на заведующую. Я счиатю, что в данной ситуации я все-таки права. Я была у заведующей с диктофоном, но как назло у меня не получилось записать разговор и каких-либо фактов нет, крое моих слов. Спасибо заранее.

Отвечает Ирина Гилета, юрист:

Здравствуйте. В соответствии с пунктом 12 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 г. № 666, дошкольное образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье детей во время образовательного процесса.

Кроме того, если вы посмотрите внутренний документ, в котором указаны обязанности воспитателя детского сада, то увидите там следующие пункты:

  • «Воспитатель обязан осуществлять тщательный присмотр за вверенными ему детьми в строгом соответствии с требованиями инструкции по охране жизни и здоровья детей в помещениях учреждения и на детских прогулочных площадках».
  • «Воспитатель обязан следить за состоянием и укреплением здоровья каждого ребенка в группе».
  • «Воспитатель несет персональную ответственность за жизнь и здоровье детей во время их пребывания в учреждении».

Таким образом, повышенная травматичность в детском саду говорит лишь о качестве оказываемых вам услуг по присмотру за вашим ребенком. И, безусловно, о правоте администрации дошкольного учреждения говорить не приходится.
Имея на руках справку из травмпункта, Вы можете обратиться в органы внутренних дел или прокуратуры для возбуждения в отношении воспитателя соответствующего дела.
Будьте уверены, что воспитатели и заведующая об этом прекрасно знают, именно поэтому они ведут себя подобным образом.

Позволю себе небольшое лирическое отступление…
Я сама мама. И отдала в этом году своего сына в детский сад. И внутренне я готова к повышению коэффициента риска травм и болезней. И конечно все мы знаем, что порой за ребенком очень сложно уследить. Он и на глаза родителей травму получить может. Это дети. Они падают, толкаются, ударяются… НО! Для чего тогда вообще нужен воспитатель, если она не может справиться с группой детей? И тут, как правило, дело не в детях, а в подходе к ним. Просто у нас в стране в воспитатели зачастую идут работать, чтоб своих детей пристроить в садик, а не потому, что хотят с детьми работать и могут это делать. Почему-то считается, что любая женщина может справиться с ватагой детишек. Как показывает практика – это совершенно не так.

Звоните в юридический отдел по телефонам:

  • Москва: (499) 577-00-25 (доб. 147)
  • С-Пб: (812) 425-66-30 (доб. 147)
  • Регионы РФ (звонок бесплатный): 8-800-350-23-69 (доб. 147)

Первая консультация бесплатно.

Автор статьи: Ирина Добрынина, юрист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *