Пересмотр инвалидности в 2018 году

Опубликован список болезней, по которым сразу дадут бессрочную инвалидность

Правительство России внесло изменения в правила медико-социальной экспертизы (МСЭ) для определения случаев, когда инвалидность устанавливается бессрочно при первичном обращении, и когда инвалидность может быть установлена при заочном освидетельствовании. Составленный для этого список болезней, состояний и нарушений опубликован на сайте кабмина.

Опубликованноеприложение к правилам признания инвалидомсодержит списки заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений,
нарушений функций органов и систем организма, при которых бессрочная инвалидность устанавливается 1) при первичном освидетельствовании; 2) не позднее, чем через два года после него; 3) при заочном освидетельствовании, а также — показания и условия для установления категории «ребенок-инвалид» сроком на 5 лет и до достижения возраста 14 лет.

«Новации в правилах также касаются возможности внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида без пересмотра группы инвалидности или срока, на который она установлена», — сообщили в правительстве.

«Во-первых, расширен перечень заболеваний и изменений, которые в организме происходят, где уже при первичном освидетельствовании можно будет установить инвалидность бессрочно и даже заочно, — заявил на совещании с вице-премьерами премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

— И во-вторых, при необходимости осмотра людей в тяжёлом состоянии будет учитываться их проживание в отдалённых и труднодоступных местах. Это также даёт возможность проводить освидетельствование заочно. Есть и некоторые другие изменения».

«Постановлением предусмотрена возможность устанавливать инвалидность бессрочно по целому перечню заболеваний, — пояснила вице-премьер Ольга Голодец. — В данный перечень впервые включены все хромосомные аномалии, в том числе синдром Дауна, включены цирроз печени, слепота, глухота, детский церебральный паралич.

Упрощён порядок установления инвалидности для таких видов заболеваний, как сколиоз, пороки развития челюстно-лицевой области, аутизм и целый ряд заболеваний, которыми, к сожалению, сейчас всё чаще болеют дети: это сахарный диабет и целый ряд других заболеваний».

«Это постановление касается практически всех инвалидов, это 12 миллионов человек, из них 651 тысяча детей», — напомнила вице-премьер.

«На основании скорректированного перечня специалисты МСЭ уже при первичном освидетельствовании смогут устанавливать инвалидность без указания срока переосвидетельствования, заочно или категорию «ребёнок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет. Таким образом, будет исключена возможность определения срока установления инвалидности по усмотрению специалиста МСЭ», — рассказали эксперты кабмина.

«Определён перечень целей проведения МСЭ, которые могут быть указаны в заявлении на её проведение. Введение этой нормы предоставит гражданину право обращаться в бюро МСЭ самостоятельно, когда в силу разных причин у него отсутствует на руках направление на МСЭ, а также для решения конкретного вопроса без обязательного переосвидетельствования, в том числе для внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида», — отметили разработчики новых правил.

При необходимости Минтруд готов доработать и уточнить перечень заболеваний, сообщил эксперт ОНФ по делам инвалидов, участник подготовки проекта изменений Александр Лысенко.

См.:Постановление Правительства РФ от 29 марта 2018 г. № 339 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» с приложением, включающим перечень заболеваний

Друзья! Очень просим помочь Глебу Белокопытову, у мальчика тяжелая форма ДЦП, ему необходим вертикализатор.

Экономия на «социалке»: в РФ запустили массовый пересмотр статуса инвалидов

Москва, 16 декабря 2019, 18:22 — REGNUM В России за период 2019—2020 год проходит кампания по пересмотру статуса инвалидности у граждан России на основании решений Федерального бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России в соответствии с ведомственным приказом Минтруда России №1024. Общественность забила тревогу, ожидая массовых необъективных решений МСЭ.

Основанием для опасений у критиков инициативы Минтруда служит бюджет Пенсионного фонда на 2019−2020 годы. В частности, они ссылаются на пояснительную записку, в которой сообщается, что в 2019 году среди инвалидов ежемесячные выплаты получат 11,6 млн человек, а в 2020 году — 11,4 млн, в 2021 году — 11,3 млн.

Таким образом, ожидается общее сокращение на 300 тыс. человек.

В настоящее время значительное число семей с инвалидами уже оспаривают решения комиссий МСЭ: по их мнению, необъективные решения о снятии инвалидности с целью экономии на социальной помощи является системной и намеренной политикой государства.

При этом попытки оспорить решения экспертов в частном порядке оказываются в принципе бесполезны — пострадавшие указывают, что чиновники перенаправляют жалобы обратно в бюро МСЭ, представители которого сами же и проводят указанные комиссии. В связи с этим инициативная группа запустила петицию на сайте Charge.org, которую в настоящий момент поддержали более 3200 человек. Кроме того, матери обратились за помощью к заслуженному юристу России, профессору Ивану Соловьеву, который попросил вмешаться в ситуацию генерального прокурора России Юрия Чайку.

«Массовое «оздоровление» населения, которое сегодня пропагандирует Минтруд России, началось в один момент с 2018 года, когда вступили в действие поправки в ведомственный приказ Минтруда России №1024. Теперь только за 2019−2020 годы запланировано снять инвалидность у 300 000 человек, включая детей!» — говорится в обращении инициативной группы матерей инвалидов.

По словам пострадавших, лишение статуса инвалида детей с тяжелыми диагнозами и заболеваниями уже приняло массовый характер. При этом часто страдают семьи с матерями-одиночками, которые не могут работать из-за ухода за детьми. В результате решений комиссий СМЭ они лишаются своего основного материального обеспечения — пенсии на ребенка и других мер социальной защиты.

В своих обращениях матери также указывают на то, что комиссии систематически отказываются предоставлять видеозаписи с заседаний комиссий со ссылкой на «технические проблемы».

В обращении к генеральному прокурору Юрию Чайке юрист Иван Соловьев отметил, что существующее законодательство, предусматривающее наказания на ошибки при назначении инвалидности, часто не выполняется, несмотря на то, что подобные решения часто носят намеренный характер и приводят к серьёзным последствиям для семей в частности и авторитета государства в целом.

Действующий порядок признания инвалидности в соответствии с ведомственным приказом Минтруда России №1024 фактически предполагает, что статус инвалида оказывается в прямой зависимости от порядочности и профессионализма специалистов МСЭ, отметил он.

«Такой порядок является одним из наиболее неудачных в новейшей российской истории. Он порождает чудовищную несправедливость и, как следствие, приводит к росту социальной напряжённости в обществе», — подчеркнул юрист в своём обращении.

Соловьев попросил Чайку провести проверку целевого расходования бюджетных средств, выделенных на установление камер видеонаблюдения в помещениях бюро МСЭ, а также выполнение в этих органах приказа Минтруда от 11 октября 2012 г. №310н «Об утверждении порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы», и принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

Новый закон о инвалидности в 2019 году

Наличие серьезных заболеваний часто становиться основанием для присвоения человеку особого статуса. Многие граждане Российской Федерации могут не знать, что имеют право на специальные льготы. Существует список болезней, по которым определяют степень недееспособности.

С марта этого года вступил в силу новый закон об инвалидности. Подробней о реформах рассказано в статье.

Изменения в Законе об инвалидности в 2019 году

МСЭ – это специальная служба в области медицины, которая обследует пациента, подтверждает наличие у него заболевания и выдает справку об инвалидности. Комиссия подписывает акт только после изучения всех нюансов и предоставления необходимых документов больным, или его родственниками.


Новый закон об инвалидности на 2019 год вступил в силу с 1 января. В распоряжении написано об упрощении выполнения медико-социальной экспертизы. Условия прикладываются:

  • к бессрочному присвоению недееспособности (инвалидности);
  • при выполнении заочного освидетельствования.

Новые правила затронули сам процесс реабилитации больных. Теперь нет необходимости пересматривать группу недееспособности по истечении срока. Однако, это постановление является незаконченным. Следовательно, есть причины для увеличения перечня болезней в зависимости от обнаружения новых серьезных недугов у человека.

Новое постановление дает право социальной комиссии распознать болезнь даже при первичном обращении человека. Эти перемены также затрагивают детей инвалидов. Теперь можно не назначать время переосвидетельствования или освидетельствования.

Перепроверять инвалидность необходимо строго до 1 числа месяца. Если состояние больного изменилось, допускается выполнение процедуры раньше указанного срока.

Бессрочная инвалидность в 2019 году

Новшество 2019г года, касается бессрочной инвалидности. Теперь ее не нужно подтверждать каждый год.

Для этого существует перечень заболеваний. Это те недуги, при которых известно, что улучшение никогда не наступит, и нет смысла каждый год отправлять больного проходить комиссию. Пожизненную первую, вторую или третью группу присваивают больному при врожденных серьезных заболеваниях и приобретенных на протяжении жизни.

Кто может рассчитывать на установление пожизненной инвалидности:

  • женщины после исполнения 50 лет;
  • мужчины – 60 лет;
  • военнослужащие, получившие травмы во время службы;
  • люди с неизлечимыми болезнями.

Важной особенностью принятого закона является то, что список заболеваний для установления пожизненной инвалидности стал больше. Количество недугов увеличилось, положение утвердил Президент России Путиным В.В. в 2019 году.

Перечень заболеваний

Для пожизненного получения инвалидности необходимо пройти полное обследование. Если социальная экспертиза обнаружит следующие недуги, есть все шансы на бессрочную недееспособность. Она выдается при таких заболеваниях:

  • слепота, глухота;
  • астма, туберкулез;
  • ВИЧ, ДЦП, болезнь Паркинсона;
  • аутизм, шизофрения, склероз;
  • лейкоз, лимфома, лейкемия;
  • карликовость, травмы позвоночного и спинного отдела;
  • саркоидоз, аритмия, стенокардия;
  • экзема, диабет, ишемия;
  • отсутствие конечностей, почечная недостаточность, мочекаменная и другие серьезные заболевания внутренних органов;
  • онкология и новообразования

В апреле 2018г был подписан закон, в котором указано, что пожизненная недееспособность также будет присуждаться людям, с обнаружением цирроза печени, болезни Дауна и при детском церебральном параличе. В соответствии с решением №339, присуждается инвалидность без предписания определенного времени на переосвидетельствования.

Продление недееспособности ребенку в 2019 году

Установлением недееспособности и его продлением в 2018г занимается МСЭ комиссия. Процедуру выполняют одним из предложенных методов:

  1. Когда диагноз определен, и курс лечения полностью пройден, доктор отправляет родителей больного в МСЭК для подтверждения и назначения группы инвалидности.
  2. Близкие пациента могут самостоятельно изъявить желание о получении дополнительных льгот, и пойти в специальную службу. Для этого у врача необходимо взять справку на прохождение МСЭК.
  3. Для пересмотра инвалидности ребенку, следует также взять направление у доктора, и сделать медико-социальную экспертизу.

В дополнение подготавливают пакет документов. К таким относят:

  • свидетельство о рождении ребенка (ксерокопию и оригинал);
  • паспорт и его копию одного из родителей;
  • если ребенку уже исполнилось 14 лет, следует подготовить ксерокопию и оригинал его паспорта;
  • ксерокопии всех страниц трудовой книжки родителей;
  • амбулаторная карта больного;
  • эпикризы из стационара, где ребенок лечился;
  • обращение на освидетельствование;
  • оригинал документа о приписке ребенка.

На сегодня для пересмотра на увеличения срока инвалидности ребенка нужны все выше перечисленные документы. Если хоть одного не будет, комиссия не подпишет заключение. В МСЭ родители приходят вместе с ребенком.

Благодаря новому закону, утвержденному лично президентом России Путиным В. В., оформлять инвалидность детям и взрослым теперь значительно проще. Для получения льготы не нужно тратить много сил и времени. Пройти комиссию и получить группу можно при наличии не только тяжелых болезней, но и при психических расстройствах.

Новый перечень заболеваний действует сегодня и на 2019 год, однако он может быть видоизменен. Также больной может обратиться в бюро медико-социальной экспертизы даже без направления от МСЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *