Протокол разногласий к договору энергоснабжения

Правомерно ли составлять протокол разногласий на проект договора, в тексте которого контрагент указал, что данный договор является договором присоединения?

Этот тип договоров получает в последнее время все большее распространение в мировом торговом обороте. Их называют также формулярными договорами. Конструкция договора присоединения, наряду с публичным договором, ограничивает договорную свободу.

Договор присоединения действует в тех ситуациях, когда экономическая свобода для одной стороны договора полностью или в значительной степени отсутствует.

Условия договора присоединения являются стандартными, они определяются только одной стороной в формулярах, бланках (ст. 428 ГК РФ). Условия подобного договора могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Таким образом, предложенные в формуляре условия договора не могут быть оспорены другой стороной. Поэтому по договору присоединения не может быть разногласий*(72). Скажем так, «преддоговорные» споры в этом случае невозможны, закон допускает только «последоговорные» споры. Поскольку требования о расторжении договора присоединения или об изменении его условий могут быть заявлены уже присоединившейся к нему стороной, а не потенциальным контрагентом. Следовательно, протокол разногласий на проект договора присоединения оформляться не может.

На практике встречаются случаи, когда, получив формуляр договора присоединения, сторона составляет к нему протокол разногласий и возвращает эти документы оференту (составителю договора присоединения). Он, в свою очередь, подписывает этот протокол или же составляет на него еще один протокол разногласий. Представляется, что в этой ситуации первоначальный проект договора перестает быть договором присоединения, т.к. его составитель по своей воле вступил в процесс преддоговорных споров.

Еще по теме Правомерно ли составлять протокол разногласий на проект договора, в тексте которого контрагент указал, что данный договор является договором присоединения?:

  1. До оформления договора поставки стороны подписывают протокол разногласий, в котором приходят к соглашению, что определенные пункты договора будут приняты именно в такой редакции. Затем подписывают договор и считают, что договор действует в редакции, согласованной в протоколе разногласий. Верен ли такой подход? Или следует менять текст самого договора?
  2. В статье 428 ГК РФ не указано, какие именно договоры могут быть договорами присоединения. Означает ли это, что в форме договора присоединения может быть заключен любой договор? Существуют ли такие договоры, которые являются договорами присоединения в силу специального указания закона?
  3. Каким образом акцептант, не подписывая договор, а просто направляя оференту протокол разногласий, может подтвердить, что он согласовал остальные условия договора, т.е. те, которые не обозначены в протоколе разногласий?
  4. Мы получили проект договора, в преамбуле и заключительной части которого неверно указано уполномоченное лицо (неправильное указание должности и фамилии), которое будет подписывать договор от имени нашей организации. Обязаны ли мы направить оференту протокол разногласий или другой ответный документ?
  5. Контрагент подписал договор с протоколом разногласий по несущественным условиям (например, ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение договора). Считается ли договор заключенным по существенным условиям договора, если другая сторона отказалась от подписания протокола разногласий?
  6. Какие условия договора могут быть изменены протоколом разногласий? Можно ли протоколом разногласий вносить в проект договора принципиально новые условия или только менять условия, предусмотренные в первоначально предложенном проекте договора?
  7. Является ли протокол согласования разногласий последней стадией согласования положений договора или есть другие варианты нахождения такой редакции договорных условий, которая устроила бы обе стороны? Считается ли договор незаключенным, если протокол согласования разногласий не подписан?
  8. Организация ежемесячно заключает около трехсот договоров поставки, в которых она выступает покупателем. Большая часть договоров не предусматривает условий о неустойке за просрочку поставки товара поставщиком. Поэтому договоры, как правило, подписываются одновременно с протоколом разногласий об установлении соответствующей неустойки. Если протокол разногласий подписан двумя контрагентами, считается ли достигнутым соглашение о неустойке?
  9. Если договор подписывается с протоколом разногласий, как правильно называть ответный документ контрагента, согласно которому разногласия не урегулированы?
  10. Нужно ли подписывать сам договор, если к нему составляется протокол разногласий?
  11. Какова юридическая природа протокола разногласий? Насколько обязательно составлять этот документ в процессе переговоров по согласованию окончательной редакции договора?
  12. Покупатель вернул проект договора поставки с протоколом разногласий. Какие последствия влечет подписание этого документа?
  13. В договоре строительного подряда указан срок гарантии по устранению дефектов работ продолжительностью один год. Правомерно ли такое условие договора, если согласно ст. 724 ГК РФ гарантийный срок в любом случае должен составлять не менее двух лет, а в соответствии со ст. 756 ГК РФ установлен пятилетний гарантийный период? Каким сроком следует руководствоваться в случае разногласий между сторонами по поводу устранения выявленных дефектов работ: один год, два года или пять лет?
  14. Довольно часто приложением к договору подряда является протоколсогласования договорной цены. Обязательно ли составлять такой протокол и в чем состоит его предназначение?
  15. Как долго может продолжаться обмен протоколами разногласий и (или) ответными документами? В частности, практике известны случаи, когда договор исполняется в течение трех лет и на всем протяжении этого срока стороны продолжают обмениваться протоколами разногласий.Правильно ли это?
  16. Договор от имени организации подписан лицом, которое не является ее директором и не имеет доверенности. Каковы правовые последствия такого договора? Может ли организация отказаться от признания и тем более исполнения обязательств по такому договору?
  17. Вопрос_59. Характеристика публичного договора, договора присоединения, предварительного договора и договора в пользу третьего лица
  18. Генеральный директор заключил договор с превышением полномочий. Какие обстоятельства должны быть положены в основу доказывания того, что этот договор является недействительной сделкой?
  19. При заключении договора контрагенты не включили в его текст какие-либо штрафные санкции за просрочку поставки товара. Можно ли теперь взыскать с просрочившего поставщика что-либо, кроме убытков?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *