Ст 117 УПК

Другой комментарий к Ст. 117 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Денежные взыскания могут быть наложены при неисполнении не всех процессуальных обязанностей, а только тех, которые прямо указаны как таковые в настоящем Кодексе. В частности, денежные взыскания могут быть наложены на свидетеля и потерпевшего, не явившихся без уважительных причин по вызовам дознавателя, следователя, прокурора суда; на эксперта, неосновательно отказавшегося провести исследование и дать заключение; на переводчика или специалиста, недобросовестно выполняющих возложенные на них обязанности, и т.п. Если за неисполнение процессуальных обязанностей предусмотрена и уголовная ответственность, то необходимо соблюдать принцип «non bis in idem» (недопустимо дважды наказывать за одно и то же).

2. Взыскание залога и суммы, причитающейся с поручителя, производится без установления их вины, если обвиняемый (подозреваемый) нарушил взятые им на себя обязательства.

3. Однако недопустимо налагать денежные взыскания на лиц, обязанности которых прямо не сформулированы в законе или если для их исполнения достаточно применения мер процессуального принуждения (оказание сопротивления при производстве освидетельствования, экспертизы, обыска, выемки, получении образцов для сравнительного исследования и др.).

Денежное взыскание

Денежное взыскание как мера процессуального принуждения в виде штрафной санкции налагается судом в случае нарушения участниками уголовного судопроизводства обязанностей, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, а также за нарушение порядка в судебном заседании. Сумма денежного взыскания допустима в размере до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда (ст. 117 УПК). В случае невыполнения своих обязанностей поручителем, а также лицами, которым несовершеннолетний подозреваемый был отдан под присмотр в качестве меры пресечения, денежное взыскание возможно в размере до ста минимальных размеров оплаты труда (ч. 4 ст. 103, ч. 3 ст. 105 УПК).

Закон не разделяет участников судопроизводства на тех, в отношении которых допустимо денежное взыскание за невыполнение процессуальных обязанностей, и тех, в отношении которых оно не допустимо. По смыслу ст. 117 и ч. 2 ст. 111 УПК денежное взыскание налагается на любого участника уголовного судопроизводства в случае неисполнения им процессуальных обязанностей и нарушения порядка в судебном заседании. Согласно ч. 3 ст. 333 УПК денежному взысканию может быть подвергнут даже присяжный заседатель за неявку в суд без уважительной причины.

Если нарушение процессуальных обязанностей допущено на досудебных стадиях производства, то дознаватель, следователь, прокурор составляют протокол о нарушении, который направляется в районный суд и подлежит рассмотрению судьей в течение пяти суток. В судебное заседание вызываются лицо, на которое может быть наложено денежное взыскание, и лицо, составившее протокол. Неявка нарушителя без уважительных причин не препятствует рассмотрению протокола (ч. 3 ст. 118 УПК).

По результатам рассмотрения протокола судья выносит постановление о наложении или об отказе в наложении денежного взыскания. Копия постановления направляется лицу, на которое наложено денежное взыскание. В таком же порядке решается вопрос об обращении в доход государства залога в случае невыполнения или нарушения подозреваемым, обвиняемым обязательств, связанных с внесенным за него залогом.

Если нарушение допущено в период рассмотрения уголовного дела в суде, взыскание налагается судом, рассматривающим данное уголовное дело, в том судебном заседании, где это нарушение было установлено, о чем выносится определение или постановление суда. Вопрос об отсрочке или рассрочке уплаты денежного взыскания на срок до трех месяцев разрешается судом (ч. 5 ст. 118 УПК).

При нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава лицо, присутствующее в зале суда, предупреждается о недопустимости такого поведения, либо удаляется из зала суда, либо на него налагается денежное взыскание (ч. 1 ст. 258 УПК). По смыслу ст. 258 УПК денежное взыскание не может быть наложено на обвинителя и защитника, так как ч. 2 этой статьи предусматривает для них иные меры реагирования: при неподчинении обвинителя или защитника распоряжениям председательствующего слушание уголовного дела по определению или постановлению суда может быть отложено, если не представляется возможным без ущерба для уголовного дела заменить данное лицо другим. Одновременно суд сообщает об этом вышестоящему прокурору или в адвокатскую палату для принятия соответствующих мер (например, квалификационная комиссия может принять решение о лишении статуса адвоката и прекращении адвокатской деятельности).

Закон считает нецелесообразным также наложение денежного взыскания на подсудимого при его неподчинении распоряжениям председательствующего. Подсудимый может быть по этой причине удален из зала суда. Однако приговор, во всяком случае, провозглашается в его присутствии или объявляется ему под расписку немедленно после его провозглашения (ч. 3 ст. 258 УПК).

Денежное взыскание (ст. 117 УПК РФ)

Особое место в системе мер процессуального принуждения занимает денежное взыскание — единственная мера юридической ответственности.

В сфере уголовного судопроизводства за нарушение обязанностей на участников процесса и иных лиц может быть наложены различные виды юридической ответственности: уголовно-правовая, административная, дисциплинарная, гражданская. Уголовно-процессуальная ответственность, предусмотренная ст. 117 УПК РФ, является самостоятельной, отличающейся от иных видов ответственности.

Из содержания закона вытекает, что денежное взыскание можно применить к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому (ч. 2 ст. 111 УПК РФ), к присяжному заседателю (ч. 3 ст. 333 УПК РФ), к поручителям при личном поручительстве (ст. 103 УПК РФ) и присмотре за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым (ст. 105 УПК РФ), а также к лицу, которое нарушило порядок в судебном заседании, не подчинилось распоряжениям председательствующего или судебного пристава (ч. 1 ст. 258 УПК РФ).

Материальными основаниями денежного взыскания являются исключительно доказательства тех видов нарушений, которые обозначены в законе как влекущие применение рассматриваемой меры принуждения. Согласно ст. 117 УПК РФ правонарушениями, за которые применяется денежное взыскание, признаются невыполнение участниками уголовного процесса возложенных на них процессуальных обязанностей и нарушение присутствующими в зале судебного заседания лицами установленного гам порядка.

Объективная сторона уголовно-процессуальных правонарушений, влекущих применение денежного взыскания, может быть представлены в виде:

  1. уклонения от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд (п. 1 ч. 5 ст. 42, п. 1 ч. 3 ст. 54, и. 1 ч. 6 ст. 56, и. 1 ч. 3 ст. 54, п. 1 ч. 6 ст. 56, п. 6 ч. 4 ст. 57, ч. 4 ст. 58, п. 3 ч. 4 ст. 59, ч. 4 ст. 60 УПК РФ) либо неявки в суд без уважительной причины (ч. 3 ст. 333 УПК РФ), которые являются формальными составами правонарушений, не требующими наличия последствий. Вина правонарушителя в данном случае связана исключительно с неприбытием (отсутствием явки):
  2. нарушения участниками порядка в судебном заседании, т.е. деяние с формальным составом, без обязательного наличия неблагоприятных последствий:
  3. иных случаев невыполнения участниками уголовного процесса возложенных на них процессуальных обязанностей. Например, денежное взыскание может быть применено в отношении эксперта, который без ведома следователя и суда вел переговоры с участниками уголовного судопроизводства по вопросам, связанным с производством судебной экспертизы, самостоятельно собирал материалы для экспертного исследования, проводил без разрешения дознавателя, следователя, суда исследования, могущие повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств (и. 1-3 ч. 4 ст. 57 УПК);
  4. деяний, связанных с невыполнением обязанностей по обеспечению надлежащего поведения подозреваемого (обвиняемого) (ч. 4 ст. 103, ч. 3 ст. 105 УПК РФ). Данная группа нарушений занимает специфическое положение: обусловлена неправомерными деяниями как самого нарушителя, так и деяниями другого лица (подозреваемого, обвиняемого); требует наличие причинной связи деяния и наступивших последствий; может наказываться в максимальной степени по сравнению с иными нарушениями (увеличен размер взыскания).

Каждый из видов нарушений имеет различную степень вины, а следовательно, должен иметь различную степень ответственности (язя денежного взыскания — это размер в денежном эквиваленте).

Статья 117 УПК РФ определяет размер денежного взыскания до 2500 руб., а в иных статьях (ч. 4 ст. 103, ч. 3 ст. 105 УПК РФ) такой размер обозначен до 10 тыс. руб.

Решение о наложении денежного взыскания принимается судом.

Для привлечения к ответственности участников, совершивших уголовно-процессуальное нарушение в ходе судебного заседания, взыскание налагается судом в том судебном заседании, где это нарушение было установлено, о чем выносится определение или постановление суда.

Для привлечения к ответственности участников, совершивших уголовно-процессуальное нарушение в досудебном производстве, дознаватель, следователь направляют в районный суд протокол о нарушении. Суд в течение пяти суток с момента поступления данного протокола обязан рассмотреть вопрос о применении денежного взыскания. Судебное разбирательство проводится в присутствии лица, на которое может быть наложено денежное взыскание, и лица, составившего протокол. Неявка нарушителя без уважительных причин не препятствует рассмотрению протокола.

По результатам рассмотрения протокола судья вы носит постановление о наложении денежного взыскания или об отказе в его наложении. Копия постановления направляется лицу, составившему протокол, и лицу, на которое наложено денежное взыскание.

Аналогичным образом решается вопрос об обращении в доход государства залога в случае нарушения подозреваемым либо обвиняемым обязательств, связанных с внесенным залогом.

В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 117 УПК РФ

1. Денежное взыскание в качестве меры уголовно-процессуального принуждения применяется только в том случае, если оно прямо предусмотрено соответствующей статьей в виде санкции за невыполнение процессуальной обязанности.

2. Денежным взысканиям подвергаются следующие участники уголовного процесса:

а) поручитель, т.е. лицо, письменно поручившееся за соблюдение подозреваемым или обвиняемым обязательств, составляющих содержание меры пресечения в виде личного поручительства (статья 103 УПК). Согласно части четвертой этой статьи в случае невыполнения поручителем своих обязательств на него может быть наложено денежное взыскание в размере до ста минимальных размеров оплаты труда. Таким образом, между комментируемой статьей 117 УПК и приведенной нормой статьи 103 УПК имеется необъяснимое противоречие относительно суммы этого взыскания. Проблемно и указание на то, что основанием для наложения этого взыскания является невыполнение обязательств самим поручителем, тогда как имеется в виду, по всей вероятности, другое: не выполняет, а точнее, нарушает свои процессуальные обязательства (дословно перечисленные выше) подозреваемый или обвиняемый, а поручитель несет за это ответственность, что и составляет главный, ключевой признак данного понятия даже в обыденном, словарном его определении (ответственность, принимаемая кем-нибудь на себя в обеспечение обязательств другого лица);

б) родитель, опекун, попечитель, другое заслуживающее доверия лицо, а также должностное лицо специализированного детского учреждения, давшие письменное обязательство дознавателю, следователю, прокурору или суду обеспечить надлежащее поведение подозреваемого, обвиняемого, что составляет содержание меры пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым (статья 105 УПК). «В случае невыполнения ими принятого обязательства» (часть третья статьи 105 УПК), т.е. необеспечения указанных целей применения меры пресечения, к указанным лицам может быть применено денежное взыскание в размере до ста минимальных размеров оплаты труда;

в) присяжный заседатель, не явившийся в суд без уважительной причины (часть третья статьи 333 УПК).

3. Кроме этих трех категорий лиц, больше участников уголовного судопроизводства, на которых может быть наложено взыскание, не существует. Упоминание в статье 117 УПК о нарушении порядка в судебном заседании как об основании для денежного взыскания относится не к участникам уголовного судопроизводства, а исключительно к присутствующим в зале заседания суда первой инстанции, т.е. к лицам из публики, о чем прямо говорится в статье 258 УПК. Такое нарушение может выражаться в любых действиях, не вписывающихся в размеренно-торжественную процедуру судоговорения, во вмешательстве в него, выкриках, движениях по залу и т.д., а также, как об этом говорится непосредственно в законе (часть первая статьи 258 УПК), в неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *