Ст 3 УК РФ

Приговор мирового судьи судебного участка № 385 Ярославского района города Москвы по статье 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации».

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

03 ноября 2016 года город Москва

Суд, в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 385 Ярославского района города Москвы Г. Д.И., исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № Бабушкинского района города Москвы, с участием:

государственного обвинителя – помощника Бабушкинского межрайонного прокурора города Москвы А.К.С.,

защитника – адвоката С.Н.И., представившей ордер № *** от 24.10.2016 года и удостоверение №,

подсудимой С.Ю.И.,

при секретаре судебного заседания В.А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении:

С.Ю.И., *** года рождения, уроженки ***, гражданки ***, имеющей *** образование, работающей в *** в должности ***, состоящей в браке, лиц не иждивении не имеющей, зарегистрированного по адресу: ***, фактически проживающей по адресу: ***, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

С.Ю.И. совершила фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Так она (С. Ю.И.), являясь гражданкой Российской Федерации, обладая информацией о необходимости, с целью соблюдения установленного порядка регистрации, передвижения и выбора места жительства иностранным гражданам, уведомлять органы миграционного контроля об их месте пребывания и, понимая, что без данного уведомления их пребывание на территории Российской Федерации (далее — РФ) незаконно, в нарушение ст. 2 ФЗ № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 года (далее — ФЗ № 109), фактически не являясь принимающей стороной, то есть согласно п. 7 ч. 1 ст. 2 вышеуказанного закона, гражданином РФ, у которого иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает (находится), либо у которого иностранный гражданин или лицо без гражданства работает, и, не предоставляя места пребывания иностранным гражданам, действуя во исполнение своего преступного умысла, 27 августа 2016 года в период времени с 08 часов 00 минут до 20 часов 00 минут, находясь в помещении МФЦ по Бабушкинскому району города Москвы, расположенного по адресу: город Москва, ул. Летчика Бабушкина, дом 1, корп. 1, осуществила фиктивную постановку на учет иностранного гражданина, а именно предоставила недостоверные сведения о постановке его на учет по месту пребывания в жилом помещении без его намерения пребывать в этом помещении и без намерения принимающей стороны предоставить ему это помещение для пребывания, заполнила уведомление о прибытии граждан Республики Кыргызстан ***, *** года рождения, и её малолетнего сына ***, *** года рождения, в место пребывания установленного ФЗ № 109 от 18 июля 2006 года образца, с указанием места регистрации по адресу: ***, сроком пребывания с 07 августа 2016 года до 04 ноября 2016 года, где она (С. Ю.И.) является собственником, при этом достоверно зная, что данные иностранные граждане по указанному адресу пребывать не будут, и фактически жилое помещение по указанному адресу иностранным гражданам не предоставлялось, тем самым, она своими умышленными действиями нарушила требования ч. 3 ст. 7 ФЗ № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 года, в соответствии с которым, временно прибывшие в Российскую Федерацию иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания, осуществив фиктивную постановку на учет по месту пребывания в жилом помещении в РФ в квартире, где она (С.Ю.И.) является собственником, следующих иностранных граждан ***, *** года рождения, и её малолетнего сына ***, *** года рождения, чем лишила Отдел по вопросам миграции ОМВД России по Бабушкинскому району города Москвы, а также органы, отслеживающие исполнение законодательных актов РФ, возможности осуществлять контроль за соблюдением данными иностранными гражданами миграционного учета и их передвижения на территории Российской Федерации.

Подсудимая С.Ю.И. с предъявленным обвинением согласилась, виновной себя признала полностью, в содеянном раскаялась, поддержала свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, заявила, что ходатайство заявлено ею добровольно, после консультации с защитником, она осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Государственный обвинитель и адвокат по уголовным делам в Москве не возражали против заявленного подсудимой ходатайства, государственный обвинитель и защитник полагали, что обвинение С.Ю.И. предъявлено обосновано, требования ст. ст. 314-316 УПК РФ соблюдены.

Исходя из того, что за инкриминируемое С.Ю.И. преступление действующим законодательством предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы, подсудимой понятно предъявленное обвинение и она полностью согласна с ним, ей разъяснены и понятны сущность, особенности и последствия постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства, удостоверившись, что соответствующее ходатайство подсудимой заявлено добровольно и после консультации с защитником, принимая во внимание, что государственный обвинитель и защитник не возражали против применения указанного порядка рассмотрения дела, а обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу на стадии дознания, суд находит возможным постановление приговора по настоящему делу в особом порядке судебного разбирательства.

Действия подсудимой С.Ю.И. суд квалифицирует по ст. 322.3 УК РФ, как совершение фиктивной постановки на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

При назначении наказания подсудимой С.Ю.И., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории небольшой тяжести, данные о личности подсудимой, которая вину по предъявленному обвинению полностью признала и раскаялась в содеянном, положительно характеризуется по месту жительства и по месту работы, имеет неоднократные поощрения по месту работы, а также родственника, страдающего тяжкими заболеваниями, за которым осуществляет уход.

Полное признание подсудимой вины по предъявленному обвинению, ее раскаяние в содеянном, положительные характеристики, наличие поощрений по месту работы и родственника, страдающего тяжкими заболеваниями, за которым она осуществляет уход, — суд в соответствии со ст. 61 УК РФ признает в качестве смягчающих ей наказание обстоятельств.

При рассмотрении дела защитник С.Ю.И. – С.Н.И. просила суд освободить подсудимую от уголовной ответственности на основании пункта 2 Примечания к ст. 322.3 УК РФ и ст. 76.2 УК РФ, поскольку она ранее не судима, характеризуется положительно, способствовала раскрытию преступления путем предоставления координат и адреса зарегистрированных лиц, их мест работы и учебы, контактных данных. Оценив указанный довод, суд, приходит к выводу о том, что сами по себе указанные обстоятельства не свидетельствуют об активном способствовании С.Ю.И. раскрытию данного преступления, при этом также учитывает то обстоятельство, что сторона защиты не представила суду достоверные сведения о том, что подсудимая каким-либо образом возместила ущерб или иным образом загладила причиненный преступлением вред, в связи с чем, суд не находит оснований для освобождения С.Ю.И. от уголовной ответственности на основании пункта 2 Примечания к ст. 322.3 УК РФ и ст. 76.2 УК РФ.

С учетом конкретных обстоятельств совершения преступления, его характера и степени общественной опасности, исследованных данных о личности подсудимой, ее отношения к содеянному, смягчающих наказание обстоятельств, принимая во внимание влияние назначенного наказания на исправление подсудимой и условия жизни ее семьи, ее имущественное положение, суд приходит к выводу о назначении подсудимой С.Ю.И. наказания в виде штрафа.

При этом указанную выше совокупность смягчающих подсудимой наказание обстоятельств, с учетом ее поведение после совершения преступления, заключающегося в осознании противоправности содеянного и раскаянии в содеянном, а также ее социального и материального положение — суд находит исключительной, существенно уменьшающей степень общественной опасности совершенного С.Ю.И. преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, в связи с чем, считает возможным назначение подсудимой наказания за указанное преступление, с применением положений ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, —

ПРИГОВОРИЛ:

Признать С.Ю.И. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, и назначить ей наказание с применением положений ст. 64 УК РФ в виде штрафа в размере 20 000 (двадцати тысяч) рублей.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении осужденной С. Ю.И. оставить прежней до вступления приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Бабушкинский районный суд города Москвы в течение десяти суток со дня провозглашения.

Осужденная вправе участвовать в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем ей должно быть указано непосредственно в апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Позиция защиты по обвинению в фиктивной регистрации (ст.322.3 УК РФ)

Позиция защиты по обвинению по ст.322.3 УК РФ

в порядке ч.2 ст.273 УПК РФ

19 марта 2014 г. утвержден обвинительный акт по обвинению Дмитриева С.А. (подсудимый) в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 322.3 УК РФ. Подсудимому вменяется в вину, что он, по мнению стороны обвинения, путем собственноручного заполнения и передачи уведомления о прибытии в УФМС по р-ну Бутырский по г. Москве с последующей выдачей отрывного талона указанным в уведомлении гражданам, поставила на учет без намерения предоставить жилое помещение по адресу: Москва, ул. Яблочкова 43-В, кв.41:

  • 13 февраля 2013 г. с 8.00 до 20.00 – гражданина республики Узбекистан Уразова А.Н.
  • 03 сентября 2013 г. с 8.00 до 20.00 – гражданина республики Молдова Ютиш И.Г.,

тем самым совершив преступления, предусмотренные ст.322.3 ч.1 УК РФ.

Позицию стороны обвинения считаем незаконной и необоснованной в связи с отсутствием в действиях подсудимого состава преступления, предусмотренного ст.322.3 ч.1 УК РФ, на что указывают следующие обстоятельства.

Согласно ч. 1 ст. 14 УК РФ, преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. В соответствии с ч. 1 ст. 29 УК РФ, преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

Статьей 322.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ. Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в РФ понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 2 ФЗ РФ от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания – это фиксация в установленном порядке уполномоченными органами сведений о нахождении иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 2 ФЗ «О миграционном учете», под «принимающей стороной» понимается, в том числе, гражданин РФ, постоянно проживающие в РФ иностранный гражданин или лицо без гражданства, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится).

Необходимые действия принимающей стороны, совершаемые ею в процессе осуществления постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания, определены пп. 2 п. 2 ст. 22 ФЗ «О миграционном учете» и включают в себя: 1) предоставление в орган миграционного учета уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, и 2) передачу иностранному гражданину отрывной части бланка уведомления.

Таким образом, объективной стороной состава преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, в случае совершения его гражданином, фиктивно принимающем участие в постановке на учет иностранного гражданина как «принимающая сторона», является предоставление таким гражданином в орган миграционного учета сведений о пребывании в его жилом помещении иностранного гражданина путем подачи подписанного им бланка уведомления, содержащего соответствующие сведения. Обязательным признаком объективной стороны преступления является отсутствие у гражданина в момент совершения описанных действий намерения фактически предоставить жилое помещение иностранному гражданину для пребывания.

Согласно ч. 2 ст. 9 УК РФ, временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Следовательно, временем совершения преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, гражданином, фиктивно представляющим «принимающую сторону», является время подачи им в орган миграционного учета уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства. С момента окончания совершения гражданином данного действия преступление считается оконченным.

Как следует из материалов дела, уведомления о прибытии иностранных граждан были поданы подсудимым в УФМС р-ну Бутырский по г. Москве

  • 13 февраля 2013 г. – в отношении гражданина республики Узбекистан Уразова А.Н.
  • 03 сентября 2013 г. – в отношении гражданина республики Молдова Ютиш И.Г.

Как следует из сведений, представленных УФМС в ходе дознания, указанные иностранные граждане были поставлены на учет по месту пребывания в жилом помещении по адресу: Москва, ул. Яблочкова 43-В, кв.41 в следующие даты _______. Срок пребывания каждого из них истекал в ___________ 20__ г.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 УК РФ, преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Статья 322.3 «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ» внесена в Уголовный Кодекс РФ 21 декабря 2013 г. Федеральным законом от 21.12.2013 г. № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (п. 2 ст. 2 указанного федерального закона). Указанный федеральный закон официально опубликован 23 декабря 2013 г. и, в соответствии с положениями Федерального закона от 14.06.1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания», вступил в силу 3 января 2014 г.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Таким образом, действия по подаче в Отделение УФМС уведомлений о прибытии иностранных граждан, совершенные в 2013 г. не могут быть квалифицированы по ст. 322.3 УК РФ и преступлением не являются.

На основании изложенного, руководствуясь пп. 2) и 3) ч. 1 ст. 299, ч. 2 ст. 302 УПК РФ,

ПРОШУ:

Признать подсудимого невиновным и вынести оправдательный приговор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *