Ст 400 УПК

Комментарий к Статье 400 Уголовно-процессуального кодекса

1. Судимость представляет собой правовое состояние лица, вызванное фактом осуждения его к уголовному наказанию и выражающееся в совокупности общеправовых (гражданских, административных, иных) и уголовно-правовых последствий, ограничивающих правовой статус граждан. Согласно положениям ст. 86 УК и ст. 179 УИК эти ограничения могут устанавливаться лишь федеральным законом. Тенденции изменения общего подхода к правовому статусу личности, ее правам и свободам нашли отражение в нормах Конституции РФ, установившей требования к источникам ограничений прав и свобод человека (см. ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

2. В целях объективного разрешения ходатайства о снятии судимости в суд представляются: заверенные копии приговора и определения (постановления) вышестоящего суда, справка об отбытии осужденным основного и дополнительных наказаний, характеристики, копии приказов о поощрениях, сведения о возмещении ущерба, причиненного преступлением, в определенных случаях — решение соответствующего органа о возбуждении ходатайства перед судом о досрочном снятии судимости. Суд может истребовать и иные дополнительные материалы: справки о судимости, участкового инспектора о поведении осужденного по месту жительства и др.

3. Законом предусмотрено обязательное участие в судебном заседании лица, в отношении которого поставлен вопрос о снятии судимости.

4. Независимо от того, каким судом лицо было осуждено, ходатайство о снятии судимости рассматривается судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства лица, отбывшего наказание.

5. Рассмотрение указанного ходатайства начинается с заслушивания объяснений лица, обратившегося с ходатайством, после чего исследуются представленные материалы, выслушиваются прокурор и иные лица, приглашенные в судебное заседание. О принятом решении судья единолично выносит постановление.

1. Вопрос о снятии судимости в соответствии со статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.

2. Участие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно.

3. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, который извещается о поступившем ходатайстве.

4. Рассмотрение ходатайства начинается с заслушивания объяснений лица, обратившегося с ходатайством, после чего исследуются представленные материалы и выслушиваются прокурор и иные лица, приглашенные в судебное заседание.

5. В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе.

Комментарий к Ст. 400 УПК РФ

1. Согласно статье 86 УК судимость погашается по истечении установленного этой статьей срока, который дифференцирован главным образом в зависимости от тяжести совершенного преступления, а если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока ее погашения.

2. По смыслу комментируемой статьи бремя обоснования ходатайства о снятии судимости возлагается на самого ходатайствующего. Он должен представить необходимые документы: копию приговора, справки об отбытии основного и дополнительного наказаний, характеристики с места работы и жительства, другие документы.

3. Суд может истребовать недостающие документы и по собственной инициативе. На практике такие документы обычно истребуются от органа внутренних дел по месту жительства лица, отбывшего наказание.

4. Закрепленное в комментируемой статье правило, согласно которому о поступившем ходатайстве о снятии судимости извещается прокурор, свидетельствует о том, что законодатель придает данному вопросу особое значение с точки зрения интересов государства в области уголовной политики.

5. По смыслу части третьей статьи 370 УПК РСФСР право ходатайствовать о снятии судимости принадлежит также общественной организации, к которой лицо, отбывшее наказание, имеет определенное отношение. В таком случае в судебном заседании обязательно также участие представителя данной организации.

6. Процедура рассмотрения вопроса о снятии судимости состоит из следующих процессуальных действий: а) доклад судьи; б) выступления лиц, возбудивших ходатайство; в) заключение прокурора; г) вынесение постановления судьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *