Тарифный оклад

Чем отличается тарифная ставка от оклада

Процесс начисления заработной платы всегда волнующий вопрос для всех работников. В настоящее время существуют различные системы оплаты труда, одни получают свой заработок в фиксированной сумме, у других действует тарифная ставка. На самом деле каждая система имеет схожие черты и принципиальные различия. Рассмотрим, что такое должностной оклад и тарифная ставка какие схожие черты имеет два разных понятия, а также их отличительные особенности.

Что такое оклад

Прежде чем понять, чем отличается тарифная ставка от оклада, нужно подробно просмотреть эти два понятия. На самом деле оклад – это фиксированная сумма заработка сотрудника, которая начисляется за исполнение им должностных обязанностей. Простыми словами он выплачивается в полном объеме только при соблюдении двух важных условий, что сотрудник исполняет свои должностные обязанности и пребывать на рабочем месте в соответствии с его графиком работы.

Заработная плата и оклад – это два разных понятия, по той причине, что фиксированная денежная сумма — это всего лишь часть заработка сотрудников, кроме нее он может получать разные надбавки, например, премии и иные выплаты. Определение оклад означает фиксированную сумму, которую сотрудник гарантированно получит по итогам отработанного месяца, при том условие, что он пребывал рабочие места в соответствии с его графиком работы.

Тарифная ставка

По сути, тарифная ставка – это также фиксированная выплата только не за расчетный месяц, а за определенное время, например, день или час. То есть, заработная плата в данном случае будет начисляться в зависимости от количества отработанного работником временем.

Расчет заработной платы в данном случае осуществляется по простой формуле: тарифная ставка умножается на количество отработанного времени. Например, если ставка сотрудника за час составляет 120 рублей, в месяц он отрабатывает 176 часов, значит, его заработная плата будет 21120 рублей.

В чём разница

Итак, мы рассмотрели, что такое оклад и ставка, в чем разница пойдет речь далее. У данных двух систем начисления заработной платы есть несколько отличий. Основное из них в том, что по системе оклада заработная плата начисляется сотруднику за расчетный период, то есть месяц или год в зависимости от специфики работы и занимаемой им должности. Тарифная ставка – это плата за определенный промежуток времени, в основном, она применяется при сменном графике работы.

Другое отличие в том, что оклад начисляется за исполнение сотрудником его рабочих обязанностей, а тарифная ставка количество отработанного времени. Кроме того, обе данные системы применяются в зависимости от специфики работы, например, на некоторых должностях уровень дохода сотрудника будет напрямую зависеть от выполненного и объема работа. Хотя в данном случае заработной платы имеет сдельную систему оплаты труда, по отношению к которой может применяться как оклад, так и тарифная ставка, то есть фиксированная сумма выплаты за расчетный период плюс проценты от выполненного объема работ.

Сходство

Несмотря на все различие данных систем у них есть много общего. Как выяснилось ранее оклад можно получить только после отработки расчетного периода, а тарифная ставка предполагает выплату заработка за определенную единицу времени час или неделю день. Но если сотрудник отработал месяц не полностью, например, был в отпуске или на больничном, то его оклад выплачивается только за фактически отработанное время.

Рассмотрим, как из оклада рассчитать часовую тарифную ставку. Все довольно просто, для этого нужно фиксированную сумму разделить на количество отработанных дней или часов. Например, если она составляет 25000 рублей в месяц, то можно рассчитать, сколько он зарабатывает в день, если в календарном месяце 22 рабочих дня по 8 часов. Таким образом, его тарифная ставка за день будет 25000/22, равно 1136,36 рублей в день или 142 рубля в час.

Обратите внимание, что при системе начисление заработной платы от оклада работодатель однозначно оплачивает работнику только по факту отработанной им время, то есть из оклада взимается плата за тот период, который на рабочем месте он отсутствует.

Таким образом, работодатель единолично устанавливает систему оплаты труда сотрудникам своего предприятия: оклад и тарифная ставка. В чем разница? Существенные различия в том, что тарифная ставка применяется в большинстве случаев представителя профессии в сфере производства или обслуживания, оклад чаще применен к сотрудникам в сфере экономики, или иной интеллектуальной деятельности.

Разница между окладом и ставкой

Сложный процесс начисления заработной платы всегда вызывал у наших сограждан определённые подозрения и опасения. Один из важнейших вопросов, который занимает людей – это отличие оклада и ставки. Путаница с данными понятиями связана с высокой динамикой развития права. Если всего несколько десятилетий назад данные категории действительно отличались друг от друга, то в настоящий момент их определения в значительной степени сблизились.

Должностной оклад – минимальный размер заработной платы, установленный законодательством за исполнение определённых трудовых обязанностей. Он начисляется без учёта дополнительных выплат, указанных в трудовом договоре. Оклад зависит как от занимаемой должности, так и от образования. Он начисляется тем специалистам, трудовые обязанности которых широки и объём проделанной работы может быть оценён лишь в определенной перспективе (юрист, инженер, судья и т.д.).

Тарифная ставка – минимальный размер оплаты труда, установленный за выполнение нормы в сфере производственной деятельности. Ставка не включает в себя иные выплаты и исчисляется за определённую единицу времени (час, день, месяц). При этом оплата труда в виде ставки может устанавливаться для рабочих-повременщиков и рабочих-сдельщиков. Как правило, такой подход к оплате труда людей используется в реальном секторе экономики: промышленность, строительство, сельское хозяйство.

Сравнение

Таким образом, и ставка, и оклад – минимально установленный размер труда, ниже которого начисления опускаться не могут. Их определения указаны в ст.129 Трудового кодекса РФ, где и указаны основные различия. Так, ставка начисляется за выполнение определённой нормы, что характерно для строительства, производства и иных подобных областей. Её можно рассчитать за определённую единицу времени: час, неделя, месяц.

Оклад начисляется за исполнение трудовых обязанностей, где установить норму не представляется возможным. Его расчёт осуществляется за неделю, месяц или год и зависит от занимаемой должности. При этом величина ставки зависит от разряда работника (слесарь I разряда, токарь IV разряда), а величина оклада – от квалификации сотрудника (юрист, ведущий специалист, начальник отдела).

Соответственно, круг профессий также будет существенно различаться. Если мы говорим о тарифной ставке, то она применима для тех людей, кто занят в реальной сфере экономики. Это добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство и многое другое. Результат труда здесь можно выразить в твёрдой форме (произведённые детали, выработанная порода). Что касается оклада, то он применим для областей, где подсчитать «общественно-полезный продукт» затруднительно. Это работа государственных служащих, руководителей, технических специалистов.

Выводы TheDifference.ru

  1. Сущность. Тарифная ставка определена за выполнение установленной на данном участке нормы, оклад – за исполнение трудовых обязанностей.
  2. Исчисление. Оклад исчисляется за календарный месяц, в то время как ставка – за любую единицу времени (час, день, месяц).
  3. Круг профессий. Ставка начисляется работникам, занятым в сфере производства, оклад – лицам, занятым в иных сферах экономики.
  4. Уровень квалификации. При исчислении размера заработной платы для ставки учитывается разряд работника, для оклада – квалификационная категория.

Какие бывают ставки в штатном расписании и каковы их различия в зависимости от формы оплаты труда?

Что это и какие они бывают?

Штатное расписание – это перечень ставок специалистов, необходимых для компании на текущий момент, с фиксацией и основных положений по оплате труда наемных лиц. В него вносят абсолютно все должности, на которые планируется прием работников на различных условиях (в штат, по совместительству, по внутреннему совмещению, на полный и неполный рабочий день).

В результате, в штатном расписании в разделе «Количество штатных единиц» могут оказаться не только целые числа, но и дробные. Каждая целая единица означает, что предприятию требуется, чтобы обязанности по данной специальности выполнялись полный рабочий день в течение всей трудовой недели.

Причем это не обязательно должен быть один человек: на одну требуемую единицу, теоретически, можно принять двух человек на 0,5 ставки и даже четырех на 0,25 ставки. Насколько дробление удобно для работодателя, решает только его руководство.

Справка. Если наниматель заранее знает, что на данную должность ему не нужен специалист с полной нагрузкой, то в штатном расписании можно указать дробное число ставки (полставки – 0,5, четверть – 0,25, и даже меньше).

Для примера, отражение полной и неполной штатной ставки можно отразить следующим образом.

Пример записи Количество штатных единиц Тарифная ставка (оклад), руб. Всего в месяц, руб. Рабочих часов в неделю
Полная ставка 1 20 000 20 000 40
Полставки 0,5 20 000 10 000 20
Четверть 0,25 20 000 5 000 10

Как отразить людей с временной или неполной занятостью и почасовой оплатой труда?

Под понятием «ставки», чаще всего, понимают оклад за полный рабочий месяц (обычно, за 40-часовую трудовую неделю). Это не всегда так. В графе 5 типового бланка Т-3, который предприятие может доработать по своему усмотрению или вообще заменить своей формой, нужно отразить размер оплаты каждого конкретного специалиста, в соответствии с положением об оплате труда или коллективным договором.

Трудовой кодекс подразумевает несколько форм оплаты труда, соответственно, и в штатном расписании каждая из них отображается по-своему:

  • для тех, кто должен отработать норму часов в месяц (например, 8 часов в день, 5 дней в неделю) – полный оклад для одной штатной единицы за месяц в денежном выражении;
  • для сдельной оплаты – размер вознаграждения за выполнение определенного объема работ;
  • Справка. Если критериев много, то допускается не заполнять эту графу, но обязательно сделать запись в разделе «Примечания» для данной позиции (например, метод расчета зарплаты закреплен в Положении об оплате труда)

  • для почасовой оплаты – сумма вознаграждения за один час работы, при этом можно не заполнять графу «Месячный фонд оплаты труда», поскольку невозможно посчитать его достоверно;
  • для тех специальностей, которым возможны системные премии и доплаты – их денежное выражение или процент от оклада найдут свое место в графе «Надбавка» (как отразить надбавки в штатном расписании?).

Скачать образец штатного расписания с часовой тарифной ставкой

Пример записи Количество штатных единиц Тарифная ставка (оклад), руб. Всего в месяц, руб. Примечание
Оклад 1 20 000 20 000
Сдельщина 1 <Сдельная оплата согласно Положению об оплате труда
Почасовая 1 150 руб/час Почасовая оплата труда

Можно ли ввести декретную тарифную единицу?

Долгое отсутствие на рабочем месте сотрудницы, которая ушла в отпуск по уходу за детьми, подстегивает желание работодателя убрать из штатного расписания «лишние строки». Особенно остро проявляется такое желание там, где на декретное место не приняли даже временного сотрудника.

Охладить пыл руководства может статья 256 ТК РФ, которая требует сохранения за декретчицей места работы и должности. В данной ситуации работодателю остается только ждать: выхода сотрудницы на работу или ее увольнения в порядке статьи 80 ТК (собственное желание).

Важно. Пока сотрудница не уволена, у организации нет законных оснований вносить изменения в штатное расписание. Никаких пометок о «дектерности» ставки в документе тоже не ставят.

Усредняют ли часовые нормы для работающих на полставки?

Если форма оплаты труда отдельных специалистов не предполагает одинаковой ежемесячной выплаты оклада, а подсчитывается в зависимости от выработки рабочих часов, то в штатном расписании указывается размер оплаты за час работы (в денежном эквиваленте). Для этого можно сделать уточняющую пометку в графе «Примечания», со ссылкой на приказ по предприятию и дату его утверждения.

Поскольку число отработанных часов в каждом месяце разное, тем более, в случае круглосуточной работы предприятия, точно посчитать месячный фонд оплаты труда для таких работников нельзя. Существует несколько подходов к решению данной дилеммы: не заполнять этот раздел вообще или подсчитать усредненное значение.

Оба варианта имеют право на существование, и выбор применения одного из них зависит от того, какую информационную нагрузку несет штатное расписание:

  1. если документ просто отражает список должностей и необходимую численность наемного персонала, а также служит сводной таблицей правил для начисления зарплаты, то усредненное значение лучше не высчитывать и не указывать вообще;
  2. если на основании штатного расписания составляется перспективный бюджет предприятия на более или менее длительный срок (год, например), то данную графу нужно заполнить обязательно, поскольку от этого зависит выделение средств на зарплату коллективу.

Отдельно стоит становиться на методе расчета усредненного значения. Наиболее правдоподобно его можно рассчитать, основываясь на данных Производственного календаря за текущий или будущий период. Перемножив сумму оплаты за час на число рабочих часов в году и разделив произведение на 12 месяцев, получится среднее значение оплаты труда в месяц.

Актуальна такая информация только в течение одного года, поэтому для составления бюджета следующего периода нужно либо пересчитать данное значение, либо утвердить новое штатное расписание.

Пример записи Количество штатных единиц Тарифная ставка (оклад), руб. Всего в месяц, руб. Примечание
Почасовая с расчетом 1 150 руб/час 24625 (1970 часов*150 руб/12 месяцев)

Предлагаем вам ознакомиться и с другой информацией о штатном расписании, а именно каков его срок действия и хранения, а также, чем оно отличается от штатной расстановки.

Оштрафовать за отсутствие штатного расписания или неправильное заполнение штатного расписания не могут. Работодатель должен понимать, что данная бумага необходима, прежде всего, ему и его сотрудникам, а не контролерам (обязателен ли этот документ?). Поэтому при ее составлении нужно руководствоваться принципами доступного изложения правил и методов начисления зарплаты, чтобы в нем мог разобраться даже незнакомый с учетной политикой компании человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *