Как выглядит солодка в природе

Солодка для Вашего сада: виды, описание и свойства

Слад­кие лак­ричные пас­тилки ста­ли по­пуляр­ны­ми в Ан­глии еще в XVI в. Эти мяг­кие аро­мат­ные ле­пеш­ки с изоб­ра­жени­ем зам­ка Пон­текрафт в графс­тве Й­ор­кшир из­го­тов­ля­лись из лак­рично­го кор­ня, гум­ми­ара­бика и са­хара. На­ряду с дру­гой по­пуляр­ной сла­достью, раз­ноцвет­ны­ми лак­ричны­ми кон­фе­тами, лак рич­ные пас­тилки и се­год­ня поль­зу­ют­ся у ан­гли­чан ог­ромной лю­бовью. Ис­то­рики уве­ря­ют, что боль­шим лю­бите­лем лак­ричных ле­пешек был сам На­поле­он.

Солодка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
559
Дру­гие наз­ва­ния:

  • лак­ри­ца

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • кор­ни
  • кор­не­вища

Траволечение

  • Со­лод­ка го­лая

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • кор­ни
  • кор­не­вища

Кор­ни и кор­не­вища со­лод­ки, на­зыва­емые час­то лак­ричным кор­нем, – од­но из на­ибо­лее хо­рошо изу­чен­ных фи­тоте­рапев­ти­чес­ких средств; уче­ные под­твер­ди­ли мно­гие из це­леб­ных свой­ств это­го рас­те­ния, бла­года­ря ко­торым лю­ди на­чали ис­поль­зо­вать его для ле­чения еще в древ­ности. Об­ла­дая ус­по­ка­ива­ющим и от­харки­ва­ющим дей­стви­ем, ко­рень со­лод­ки вхо­дит в сос­тав мно­гочис­ленных тра­вяных сбо­ров для ле­чения каш­ля, брон­хи­та и бо­лез­ней лег­ких.

Эф­фектив­ность лак­рично­го кор­ня при яз­венной бо­лез­ни же­луд­ка и две­над­ца­типерс­тной киш­ки и вос­па­лений пи­щева­ритель­но­го трак­та свя­зана с со­дер­жа­щим­ся в нем гли­цир­ри­зином -ве­щес­твом, при­да­ющим со­лод­ке ее ха­рак­терный вкус. Гли­цир­ри­зин ока­зыва­ет и то­низи­ру­ющее дей­ствие на ко­ру над­по­чеч­ни­ков, бла­года­ря че­му со­лод­ку наз­на­ча­ют при стрес­се и ис­то­щении.

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты со­лод­ки, про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью их при­нимать не сле­ду­ет.

Чем полезно растение лакрица, какими свойствами обладает, где растет и применяется

Внешний вид

Это многолетнее травянистое растение семейства Бобовые, которое может достигать в высоту 2 метров. Это не удивительно, так как у него мощная корневая система, уходящая в глубину до 5 метров, и разветвленная у поверхности почвы на несколько длинных корней-столонов. Стеблей у растения несколько, они маловетвистые.

Фото лакрица в дикой природе

Цветет солодка все лето бледно-фиолетовыми мотыльковыми цветами около 1 см в диаметре. Цветы собраны в кисти по несколько штук. Семена зеленоватые или бурые, созревают в бобах длиной до 3 см. Листья продолговатые, овальные, расположены по 3–10 пар. Они покрыты клейкими желёзками.

Как цветет солодка

Где растет растение?

Лакрица предпочитает страны с умеренным климатом. Встречается в диком виде на Украине, в России, Молдавии, Италии, Франции. Ее выращивают также как культурное растение. В природе ее можно встретить повсюду – у дороги и в зарослях кустарника, в степях, на лугах, в полупустынях, поймах рек, в приморской зоне.

К почве растение не требовательно, растет на солонцеватых почвах, богатых натрием, твердых глинистых черноземах и песчанике. Часто образует густые заросли.

Источник фото google.com

Если бы не полезные свойства лакрицы, ее бы считали агрессивным сорняком. Распространяются ее насаждения в природе быстро благодаря семенам и побегам, растущим от корневища. Каждый корень-столон имеет почку, из которой развивается молодое растение. Если посадить такое растение на приусадебном участке, оно полностью им завладеет, поэтому корневую систему под землей ограничивают в росте. Для этого вокруг лакрицы на глубину 40 см закапывают листы шифера или другого материала.

Как и из чего делают специю

Из высушенных лакричных корней делают специю, размалывая их в порошок. Применяют в кулинарии для приготовления сладких изделий, выпечки, при обработке рыбы и засолке овощей. Лакричный порошок добавляют в напитки и конфеты.

Можно приготовить эту приправу дома самостоятельно, купив высушенные лакричные корневища и смолов их в кофемолке. Хранятся высушенные корни 3 года и более со дня заготовки.

Так выглядит высушеный корень солодкиФотография молотой специи

Химический состав

Солодка – это универсальное растение, у которого используют все части: корни, листья, стебли. Их химический состав хорошо изучен. Так, корни содержат:

  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • тритерпеноиды;
  • углеводы;
  • стероиды;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • высшие жирные кислоты;
  • алкалоиды;
  • целлюлозу;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества.

В листьях и стеблях, кроме углеводов, полисахаридов, эфирных масел и флавоноидов, содержатся витамины, сапонины, липиды, минеральные вещества. Сладкий вкус придает корневищу глицирризиновая кислота. Она обладает кортикостероидоподобным действием, поэтому в больших количествах ее употреблять нельзя.

Калорийность

Лакричный корень – довольно калорийный продукт, в 100 г содержится 375 ккал. В его составе полностью отсутствуют белки, почти нет жиров (0,05 г), есть небольшое количество клетчатки (0,2 г) и много углеводов (94 г).

Для того чтобы сжечь калории, содержащиеся в 100 г лакричного корня, нужно 1 час покататься на велосипеде, два часа выполнять домашнюю работу или полчаса поплавать.

Корень

Польза и полезные свойства

Лакрица – отличный медонос, ее используют в медицине и кулинарии, разных отраслях промышленности. Это ценное растение, которое обладает множеством полезных свойств. В промышленности используют пенообразующие свойства порошка из корня лакрицы, в кулинарии корневище выступает как пряность и основа для сладкого сиропа. В медицине используют такие полезные свойства растения:

  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • слабительные;
  • муколитические;
  • повышающие иммунитет.

Кроме того, лакрица подавляет процессы брожения, применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, астмы, как заменитель сахара при диабете.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется принимать солодку при повышенном давлении, заболеваниях печени и дефиците калия в крови.

У некоторых людей возможны аллергические реакции, раздражение слизистой желудка, гормональные сбои и повышенная утомляемость. Поэтому применять продукты и лекарства, содержащие лакрицу, нужно с осторожностью.

Противопоказано растение в таких случаях:

  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия;
  • болезни почек;
  • гипертония;
  • применение мочегонных препаратов;
  • низкий уровень глюкозы в крови.

Постоянный длительный прием лакрицы может привести к повышению давления и появлению отеков.

Масло

Эфирное масло лакрицы содержит спирты, альдегиды, кетоны, эфиры жирных кислот и ароматические соединения. Его получают из корней растения. Цвет лакричного масла жёлтый, с характерным вкусом и запахом. Его используют для лечения ЖКТ, кожных заболеваний и ран.

Вкус и запах

Экстракты из лакричного корня обладают характерным сладким вкусом и тонким ароматом. Это растение знакомо многим с детства по сладким микстурам от кашля – «Солодка» или «Пектусин».

Запах лакрицы чем-то напоминает анис и фенхель. Пряность, приготовленная из нее, превосходно сочетается с мясом, дичью, рыбой, овощными маринадами, мочеными яблоками. Благодаря сладкому вкусу солодку используют в кондитерском производстве.

Ароматный суп из кабачков и лакрицы

Применение

Лакрица нашла применение во многих областях хозяйственной деятельности. Ее сажают на песчаных почвах как декоративное растение и для закрепления грунта. В промышленности лакричный порошок используют для приготовления смесей, наполняющей огнетушители, и как пенообразующее вещество в металлургии.

Отваром из лакричных корней в Азии окрашивают войлочные ковры и шерсть, а в текстильной промышленности это растение используют для закрепления красок. Без солодки не обходится производство туши, чернил и гуталина. Ее добавляют для ароматизации табака при производстве сигарет. Наиболее широкое применение солодка находит в медицине и кулинарии.

В кулинарии

Из солодки делают различные сладости, используют как пенообразователь в безалкогольных напитках и взбитых белковых кремах. Она применяется в производстве многих пищевых продуктов:

  • шоколада;
  • какао;
  • кофе;
  • халвы;
  • маринадов;
  • сладкой выпечки;
  • карамели;
  • компотов и киселей.

Лакричные сладости

Высоко ценится это растение как вкусовая добавка при квашении капусты и мочении яблок, приготовлении чая. Лакрица входит в состав специй для рыбы. В некоторых странах (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия) очень популярны лакричные конфеты без сахара.

Натуральные конфеты Конфеты с малиной

Рецепт яблочного щербета

Из порошка лакрицы можно приготовить дома вкусный щербет. Понадобятся такие продукты:

  • яблочное пюре – 300 г:
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • порошок лакричного корня – 2 ст. л.;
  • сливки по кусу.

Яблочный щербет

Приготовление:

  1. Взбейте миксером белки с добавлением лакричного порошка.
  2. Смешайте пюре из яблок с лимонным соком.
  3. Аккуратно соедините пюре с белковым кремом и поставьте в морозилку на несколько часов.

Подавайте щербет на стол, украсив взбитыми сливками и орешками.

В традиционной и народной медицине

Из лакрицы изготавливают препараты от кашля, их эффект обеспечивают сапонины, содержащиеся в корнях. Эти вещества действуют обволакивающе, отхаркивающе и смягчающе на воспаленные бронхи. Кроме того, солодка входит в состав мочегонных и слабительных средств. Перечень заболеваний, для лечения которых используют растение:

  • гастрит;
  • подагра;
  • геморрой;
  • астма;
  • язва желудка;
  • нейродермиты;
  • ревматизм.

В народной медицине отвары из солодки используют для заживления ран и язв, в лечебном питании диабетиков – как заменитель сахара. Перечень заболеваний, для лечения которых используют растение в народной медицине:

  • импотенция;
  • коклюш;
  • стенокардия;
  • простатит;
  • нефрит.

Аромат лакрицы считается сильным афродизиаком, он стоит на втором месте после тыквенного пирога, увеличивает половое влечение и активность.

С лечебной целью используют корень солодки, который собирают осенью или ранней весной. Его выкапывают, промывают, высушивают на солнце или в сушилках.

При похудении

Тем, кто желает сбросить лишний вес, лакрица помогает вывести шлаки из организма. Она действует как мягкое слабительное средство, очищает лимфу.

Поможет справиться с лишним весом без вреда

Проблема лишнего веса почти всегда сопровождается заболеваниями ЖКТ или гормональными нарушениями. Уникальность солодки в том, что она нормализует процессы пищеварения и регулирует работу эндокринной системы. Оздоровление организма в результате приема корня солодки помогает сохранить вес в нужных пределах и не набирать избыточные килограммы.

В косметологии

В домашней косметологии из лакричных корней можно приготовить отвар для шелковистости и роста волос. Он помогает также избавиться от перхоти и укрепить корни.

Для приготовления:

  1. 1 ст. л лакрицы нужно залить 500 мл кипятка и кипятить на водяной бане 10 минут;
  2. Когда отвар остынет до комнатной температуры, втереть его в кожу головы, обильно смочить волосы и укутать;
  3. Через 1 час маску смыть.

Такую процедуру полезно делать каждые 3 дня в течение 2 месяцев.

Порошок из корня лакрицы используют в приготовлении масок для лица. Такие маски обладают противовоспалительным эффектом, снимают раздражение. Они питают и очищают, оказывают омолаживающее воздействие, слегка отбеливают кожу.

Солодка: фото и описание растения

Разнообразие лекарственных трав в природе невероятно широкое. Многие растения оказывают поистине целебные свойства при различных заболеваниях. Несомненно, солодка, фото растения смотрите в статье, занимает не последнее место в народной медицине. Пользу травы оценили еще в древние времена. Об этом свидетельствуют упоминания о лакрице, а именно так называют солодку, в древнекитайской книге, написанной задолго до нашей эры.

На сегодняшний день солодка широко используется в народном лечении. Оценили пользу растения и представители официальной медицины. Богатый химический состав позволяет использовать траву в качестве мощного противовоспалительного, обеззараживающего, антигистаминного средства. Для приготовления лекарств чаще всего применяют корень солодки. Эта часть наделена огромным количеством витаминов, минералов и микроэлементов. Рецепты на основе травы помогают при лечении и профилактике многих недугов человека.

Состав

Трава солодка является богатым источником многих компонентов, необходимых для здоровья человека. К ним принадлежат:

  • тритерпиновые соединения;
  • флавоноиды;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • сахароза;
  • слизи.

Также корни растения в больших количествах содержат такие компоненты, как эфирные масла, горечи, минеральные вещества, витамины, смолы. Такой невероятно богатый состав позволяет применять солодку в современной медицине, а также кулинарии.

Фото солодки

Полезные свойства растения

Солодка, или как ее еще называют солодка голая, обладает огромным количеством лекарственных свойств. К ним принадлежат:

  1. Противовоспалительное действие. Используется для лечения простудных заболеваний, недугов органов пищеварительного тракта и других проблем.
  2. Противоопухолевое свойство. Рецепты на основе лакрицы применяют для профилактики и лечения раковых заболеваний.
  3. Обезболивающее. Позволяет справиться с болезнями органов пищеварения, хорошо снимает спазм и оказывает успокаивающее действие.
  4. Тонизирует и стимулирует. Такие способности растения используют при депрессиях, нарушениях сна, при хронической усталости. Кроме этого, солодка отлично повышает иммунитет.
  5. Отхаркивающее действие. Помогает при сильном кашле, бронхитах, астме и других заболеваниях дыхательной системы.
  6. При диспепсических расстройствах отвар травы помогает устранить тошноту, рвоту, расстройство желудка.
  7. Для лечения различных пищевых отравлений также используются лекарства на основе лакрицы.

Описание солодки будет неполным, если не упомянуть о ее способности выводить из организма шлаки, токсины, нормализовать уровень холестерина в крови. Это помогает значительно снизить риск развития инфарктов, инсультов и других патологий сердца и сосудов.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, перед началом использования лекарственного материала необходимо проконсультироваться со специалистом. Растение имеет некоторые противопоказания.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовка материала не составит особого труда. Необходимо знать, как выглядит лакрица. Для этого можно посмотреть фото солодки лекарственной, предоставленные в статье.

Где растет трава? Встретить солодку можно на лугах, полянах, в лесу, на территории степи и полупустыни. Также нередко встречается растение на побережьях рек и озер.

Для приготовления многих лекарств используют корни растения. При этом их длина должна быть не менее 20-25 сантиметров в длину и 10-15 мм в диаметре. Выкапывают корневище весной или в осенний период. Перед высушиванием продукт моют и обламывают тонкие отростки, оставляя только основную часть.

Сушат сырье в затененных местах или сушильной камере. Для этого температура должна составлять 25-40 градусов. Стоит избегать попадания на лекарственный материал прямых солнечных лучей.

Готовый продукт складывают в бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани. Допускается также и хранение в стеклянных или жестяных банках.

Срок хранения корней солодки довольно продолжительный. При соблюдении необходимых условий корни могут хранить свои полезные свойства на протяжении 5-7 лет.

Применение растения в народной медицине

Кроме лакрицы, в медицине также используют и такой вид растения, как солодка уральская. Она отличается более крупными цветами, и толстым стеблем. Часто для приготовления лекарств берут оба вида травы.

Далее в статье рассмотрим наиболее популярные средства для лечения разнообразных недугов:

Лечение кашля

У взрослых и детей для избавления от простудных заболеваний и лечения сильного кашля используют сироп на основе растения. Для этого 5 мл концентрированного экстракта корней лакрицы смешивают со 100 г сахарного сиропа, двумя столовыми ложками водки и тщательно перемешивают. Для избавления от приступов кашля пьют по столовой ложке средства трижды в сутки.

При язве желудка

Снять воспаление и боль при язвенной болезни поможет следующий рецепт: столовую ложку корней растения тщательно измельчают и заливают 250 мл кипятка. После этого лекарство оставляют на 2 часа в термосе или укутав посуду со средством полотенцем. После этого настойку процеживают и принимают по 5-10 мл 3-4 раза на протяжении суток.

Для повышения иммунитета

Для повышения сопротивляемости организма различным простудным заболеваниям рекомендуется пить отвар из корней солодки. Для приготовления средства 20 г измельченного продукта заливают половиной литры кипятка и оставляют на 6-8 часов. После этого настойку необходимо проварить на медленном огне 10-15 минут. Принимают лекарство в теплом виде по 1 столовой ложке трижды на протяжении дня. Детям для вкуса можно добавит немного сахара или меда.

Лечение аденомы простаты

При воспалении предстательной железы мужчинам рекомендуется выпивать по стакану отвара корней травы. Для этого столовую ложку корней заливают половиной литры кипятка и оставляют на медленном огне на 10 минут. Когда лекарство остынет, его процеживают и принимают на протяжении двух недель. После необходим перерыв. Курс повторяют при надобности.

Лечение кожных заболеваний

Для заживления различных ран на коже можно использовать компрессы и примочки. Для этого 100 г измельченных корней заливают литром кипятка и оставляют настояться на ночь. После этого средство процеживают и используют для компрессов в область пораженных участков. Для этого в настойке смачивают ткань и прикладывают ее к ране. Также можно промывать лекарством ожоги, пролежни и другие раны.

Противопоказания

При лечении с помощью средств на основе солодки рекомендуется учитывать и противопоказания продукта. К ним относят:

  1. Патологии почек.
  2. Заболевания печени, в том числе цирроз.
  3. Сердечная недостаточность.
  4. Беременность и кормление грудью.
  5. Детский возраст до 6 лет.

Лечебные свойства и противопоказания растения дают четкое представление, в каких областях медицины можно использовать солодку. Перед лечением также настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это станет залогом успешной терапии, а также поможет избежать побочных эффектов и осложнений в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *