Паровой клапан в мультиварке

Крышка — одно из самых уязвимых мест любой мультиварки, в том числе Redmond. Защёлка задействуется минимум 2 раза за каждую готовку, на прокладке, алюминиевой внутренней крышке и под ними постепенно скапливается жир. Поэтому примерно два-три раза в месяц рекомендуется разобрать крышку мультиварки «Редмонд» и очистить все её части.

Содержание

Части крышки

Крышка мультиварки обязательно разбирается. Это важно, чтобы облегчить уход и ремонт прибора. В старых моделях между двумя разъёмными половинами крепился терморезистр, который отвечал за отключение прибора, если крышка перегрелась.

Основные детали крышки:

  • корпус,
  • внутренняя (обычно алюминиевая) крышка,
  • съёмный паровой клапан,
  • ручка или клавиша с фиксатором.

В моделях ряда SkyCooker M40S ручка выполнена в форме дуги, крепится к крышке металлическими «ушками» снаружи и винтами с обратной стороны крышки. Более современные защёлкиваются клавишным замком.

Как разобрать и снять крышку

Модели со съёмной ручкой (на примере SkyCooker M40S):

  1. Повернуть и вынуть паровой клапан.
  2. Ввести пластиковую карту, расширив щель между верхней и алюминиевой крышками.
  3. Провести карту в щели, пока не раздастся щелчок. Звук означает, что карта вытолкнула защёлку.
  4. Ввести вторую карту и снять второй упор.
  5. Первую карту вынуть и отжать оставшиеся два фиксатора.
  6. Отделить пластиковую крышку.
  7. Положить прибор спиной вверх и убрать контейнер для сбора конденсата. Он вынимается просто, без щелчка или винтов. Под ним располагается заглушка, скрывающая петлю и провода.
  8. Освободить винты в заглушке и убрать её.
  9. Поднять крышку и вытянуть металлическую перекладину из держателей.

В таких моделях под алюминиевой панелью внутренней крышки размещён терморезистор. Он крепится на двусторонний скотч или клей и закрывается фольгой. Провода от него (синий в белой дополнительной оплётке и жёлтый-земля) проходят под заглушкой, спускаются в корпус и тянутся к плате, размещённой на дне конструкции.

Провода постоянно перегибаются и часто ломаются, что приводит к ошибке «Е2». Мультиварка включается, понимает команды, но перестаёт греться, выдавая сообщение о сбое сразу после нажатия клавиши «Пуск».

Модели с клавишей на примере Redmond RMC-M4500:

  1. Чтобы очистить паровой клапан, нужно вынуть пластиковый короб сверху крышки.
  2. Затем — извлечь из него клапан и обе комплектующие промыть.
  3. Алюминиевая крышка у моделей этого ряда крепится винтами — их нужно открутить, чтобы снять деталь.

Крышка защёлкивается благодаря клавише-клапану, который крепится в выемке на корпусе двумя шипами. Последние довольно часто ломаются или истираются. Как отмечают мастера на форумах, это «запланированный износ», вынуждающий покупателей сменить прибор на более современный.

Redmond RMC-M70:

  1. Клапан демонтируется так же, как у предыдущей модели.
  2. Алюминиевый вкладыш крепится на двух зажимах-фиксаторах. Их нужно отжать одновременно или по очереди, и крышка легко снимется.

Модель Redmond RMC-250:

  1. Снять алюминиевую крышку, отжав три фиксатора по окружности.
  2. Вынуть паровой клапан. Отличие модели в том, что эта деталь расположена внутри, а не снаружи. Вставая на место, клапан должен защёлкнуться на стопор.

Как починить замок-клавишу

Поскольку клавиша крепится на двух шипах, то самое логичное при их неисправности — нарастить выступы. Для этого в клавишу вплавляют проволоку или загоняют подходящие по длине и диаметру гвозди / саморезы.

Более простой способ — насадить на крышку винты или приклеить металлические пластинки, а к корпусу — небольшие плоские магниты достаточной силы сцепления.

Современные модели мультиварок «Редмонд» разбираются максимально просто. Производитель рекомендует регулярно вынимать и мыть паровой клапан и алюминиевую внутреннюю крышку. Более старые модели разбираются сложнее, но вполне доступными способами. Вовремя ухаживайте за мультиваркой, чтобы она не портила аромат блюд и служила дольше.

Паровой клапан мультиварки

Основная задача парового клапана в мультиварке – это выпуск излишков пара из емкости без ее разгерметизации. Это условие строго соблюдается, поскольку в большинстве случаев для правильного приготовления пищи очень важно поддерживать определенное количество пара в емкости с продуктами. В большинстве современных мультиварок используются автоматические паровые клапаны, которые не требуют никакого обслуживания, кроме регулярной чистки. Как правило, они без труда снимаются, чистятся и моются.

В том случае, если с работой клапана для выпуска пара возникли какие-то проблемы, его требуется незамедлительно прочистить, а при необходимости – заменить на новый. Купить паровой клапан не составит никакого труда, поскольку запасные части для мультиварок и дополнительные аксессуары в широком ассортименте продаются в специализированных магазинах.

Клапан для выпуска пара используется в мультиварках, которые имеют режим пароварки, а также в моделях, способных работать в режиме скороварки. Следует сказать, что они несколько отличаются, поскольку в первом случае клапан служит только для выпуска излишков пара, а во втором случае он обеспечивает необходимый уровень давления, герметичность и безопасность. На крышках мультиварок, которые могут работать в режиме скороварки, имеется 2 клапана – предохранительный и рабочий. У различных производителей они называются по-разному.

REDMOND Smart Home | Автор топика: Suzuha


Вкуснейшая говядина по-испански, рецепт для скороварки из кубинской книги рецептов
Ингредиенты:
■ Говядина (филе) — 320 г
■ Помидоры — 350 г
■ Кабачок — 220 г
■ Лук репчатый — 200 г
■ Баклажаны — 200 г
■ Томатная паста — 100 г
■ Зеленый перец чили — 15 г
■ Чеснок — 10 г
■ Масло растительное — 20 мл
■ Соль, cпеции
Порядок приготовления:
Перец чили очистить от семян, вместе с чесноком измельчить ножом. Мясо промыть и нарезать вместе с остальными овощами кубиками по 1, 5–2 см. В чашу мультиварки-скороварки выложить все ингредиенты, добавить растительное масло, томатную пасту, соль, специи и тщательно перемешать. Закрыть крышку и клапан выпуска пара. Установить режим «Скороварка», программу «ТУШЕНИЕ», вид продукта «Мясо», время приготовления 40 минут. Нажать «Старт». Готовить до окончания программы. Открыть паровой клапан не ранее, чем через 5 минут.
Мы приготовили это блюдо в мультиварке-скороварке REDMOND RMC-PM190, выберите свою скороварку в каталоге REDMOND
=> http://multivarka.pro/spb/catalog/multivarki/? change_city=570&city_prefix=spb&arrSmartFilter_P1_MIN=3495&arrSmartFilter_P1_MAX=24995&arrSmartFilter_504_244433346=Y&set_filter=Y&set_filter=�������� Мультиварки Мультиварки REDMOND в Санкт-Петербурге. Высокое качество. 8-800-200-77-21. Фирменный магазин REDMOND multivarka.pro

Метки: Как снять паровой клапан в мультиварке Редмонд

Как часто чистить паровой клапан? | Автор топика: Juris

Подскажите пожайлуста как часто вы чистите паровой клапан, я вот после каждой готовки, и нужно крышечку отвинчивать я ее тоже промываю, но она уже стала открываться, когда я ее вытаскиваю то только половинка достается(Мультиварка М 70

Tatyana (Karen) Меня тоже этот вопрос интересует. И как его чистить????
Сегодня у меня там пшеничная каша.((((

Olga (Pwyll) Я мою после каждой готовки. Или через раз 🙂

Anyuta (Manoach) После каждой варки, по-крайней мере так в инструкции написано)))

Alla (Bejide) Я мою по мере загрязнения… Поскольку чего его мыть, например, если при готовки выходит только пар. Крышку протираю тряпочкой. Другое дело когда жаришь и брызги летят или кипит что то сильно, тут конечно и клапан загрязняется.

Ruzalia (Tamala) а крышку( с внутренней стороны как чистить? моющим средством? и ще как чистить саму чашу? почистила, помыла жидкостью для посуды… думаю ничего..?

Natalya (Boseda) Розалия, внутреннюю крышку можно просто влажной тряпочкой протирать. если она сильно загрязнена, тогда конечно мыть. очень удобно когда она съемная как в М90. клапан я каждый раз протираю так же влажной тряпочкой

Nellya (Sarvavidya) Татьяна, Розалия, А я мою клапан и протираю крышку или тоже мою по сле каждого приготовления. Делаю точно как написано в руководстве к моей мультиварке М 70.

Ruzalia (Tamala) Нэлля, а там какой тот налет остается на крышке… ничем не оттирается(

Nellya (Sarvavidya) Розалия, У меня тоже есть. Не переживайте, ведь и посуда идеальная не бывает. Только ничем не оттирайте, только моющими и тряпочкой.

Tatyana (Karen) а можно ли крышку мыть под струей воды? НЕ ПОПАДЕТ ЛИ ВОДА ВНУТРЬ КРЫШКИ? Остается ли у кого запах пищи на крышке? у меня 4505

Dmitry (Miye) Татьяна, Добрый день! Крышку мыть под струёй воды не рекомендуется, жидкость может попасть внутрь прибора. Для очистки пользуйтесь влажной тряпочкой. Для устранения запаха можно протереть крышку тряпочкой, смоченной в растворе 9% уксуса, затем промыть и снова протереть слегка влажной тканью, после чего дать просушиться в течение 40 мин — 1 часа. В основном, запах сохраняется в чаше.

Elena (Vinzenz) Дмитрий, а если помыли?

Natalya (Boseda) Елена, хорошенько просушите на воздухе или феном. Вообще у мультиварок специально существует съемная внутренняя крышка, ее можно спокойно мыть под краном

Dmitry (Miye) Елена, здравствуйте.Моя рекомендация относилась к модели 4505.

Yulia (Abdikarim) Дмитрий, Помогите возникла проблема с мультеваркой — скороваркой М 4506. На крышке мультиварки имеется еще одно оверстие для выхода пара, в нем находится металлическая втулка(как небольшой болтик) так вот сегодня мыла крышку, так как она съемная и эта втулка выпала! Я ее просто вставила сверху т.к. снизу вставляя она не держиться, и попыталась приготовить суп, но как только мультиварка начала набирать давление то втулка вылетела, её выдавило под давлением! Я думаю что-то с крышкой! что делать? Можно ли это устранить самим или везти в магазин т.к. купили 1, 5 месяца назад!

Yulia (Abdikarim) Спасибо проблема решена. Слетело фиксирующее силиконовое кольцо.

Konstantin (Dariusz) Юлия, Подскажите как его установить, а то тоже вылетел… ((

Dmitry (Miye) Константин, здравствуйте. Кольцо устанавливается изнутри крышки на клапан.

Паровой клапан и его функции

При выборе мультиварки многие могут не понять для чего паровой клапан в мультиварке. На самом деле, в устройстве мультиварки важны все детали. Клапан, который регулирует подачу пара, будет на первом месте среди важных элементов.

Назначение

Любое устройство, которое работает с паром и температурой, должно содержать в себе паровой клапан. Это и есть ответ на вопрос для чего паровой клапан в мультиварке. Когда процесс приготовления пищи стараются максимально автоматизировать, создатели мультиварок должны уделить особое внимание качеству парового клапана.

Основная цель этой составляющей части устройства – выпускать лишний пар, при этом не давая выходить теплу, чтобы сохранять пищу горячей.

Особенно важна эта деталь при приготовлении на пару, чтобы внутри было достаточно влажно. Многие производители хотят упростить использование мультиварки, делая паровые клапаны автоматическими. В таком случае будет лишь необходимо своевременно очищать. Не стоит переживать и искать другую мультиварку, если возникли проблемы с клапаном. Можно всегда дополнительно купить его и подобрать под необходимую модель.

Необходимо знать, что есть отличия парового клапана для мультиварки и скороварки. Для первого случая необходима регулировка количества пара, а во втором очень важен уровень давления, безопасность и герметичность.

У моделей с режимом скороварки клапаны делятся на два вида:

  • рабочий;
  • предохранительный.
  1. Рабочий клапан. Он необходим для поддержания в емкости нужного давления. Также он выпускает пар после приготовления или в том случае, если его слишком много внутри. В некоторых видах мультиварок, когда существует множество режимов, клапан необходимо ставить в определенных положениях. Чтобы обеспечить низкую температуру, он должен стоять в положении «Герметично».
  2. Предохранительный клапан. Нужен для блокировки крышки емкости и предотвращает резкого отбрасывания пара при несрабатывании основного клапана. При наборе давления из него выходит пар и он начинает шипеть. Когда давление будет набрано, под воздействием пара крышка поднимается и закрывает клапан. Положение предохранительного клапана может быть открытым и закрытым.

Благодаря паровому клапану все полезные свойства приготавливаемой пищи сохраняются, ведь она в основном готовится на пару и не выбрасывает все микроэлементы в воздух, что часто происходит при обычной варке.

Устройство и работа клапана

В мультиварке до кипения продукты доводятся уже за 10-15 минут после включения. Если необходимо приготовить жареную пищу, клапан лучше открыть.

Клапан работает в одностороннем режиме. Через него выпускается пар, но воздух снаружи попадать не будет, так как в мультиварках одно из важных правил – оставлять необходимую температуру пищи, избегая ее охлаждения.

Чередование разного давления позволяет приготовить продукты быстрее, не избавляя их от полезных свойств. Благодаря герметичности пища не закипает, что не будет негативно влиять на качество пищи.

Необходимо уметь правильно очищать паровой клапан, чтобы он дольше служил. Поэтому после приготовления жирной пищи следует протирать его влажной тряпкой, с использованием моющих средств. Как почистить клапан правильно? Следует постоянно убирать с него оставшийся жир и масло, которые будут вредить его работе.

Существует ряд вопросов, которые могут возникнуть при использовании мультиварки.

  1. Как вставить клапан. Он надевается на штырек, в котором есть надпись Vent – Seal. Первая надпись значит, что клапан открыт, а вторая – закрыт. Важно разбираться когда клапан должен быть открыт или закрыт.
  2. Почему болтается клапан. Такое явление должно быть. Ведь это значит, что происходит изменение давления, поэтому под воздействием этого клапан может подыматься. Это и есть нормальное устройство клапана.
  3. Шипение клапана. Это нормальное явление, так как значит, что лишний пар из клапана мультиварки выходит через предохранительный клапан при сильном кипении. Когда кипение становится максимальным, клапан закрывается и шипение прекращается.

Положения клапана в зависимости от режима работы мультиварки

При закрытом положении клапана давление становится высоким и пар образовывается очень быстро. Он не выпускается наружу, поддерживается оптимальная температура. От режима зависит значение заданной температуры. Если выбрать режим «томление», температура будет около 90 градусов. При режиме «тушение» – 95. Для приготовления супа понадобится 98 градусов. Существуют режимы, при которых температура без кипячения будет доводиться до указанных значений. Также не стоит забывать о сенсорном режиме, когда приготовление пищи будет до момента выпаривания жидкости.

При режиме «жарка» температура подымается до 180 градусов. Поэтому рекомендуется делать все при открытом клапане, чтобы избежать перегрева. Следует обращать и на время приготовления. При жарке очень важно не превышать лимит в 20 минут.

Паровой клапан играет немаловажную роль в устройстве мультиварки, от него зависит качество приготовления пищи. Поэтому при проблеме с ним следует прекратить приготовление и заняться ремонтом поломки.

Как очистить съемный паровой клапан?

Обязательно производите очистку парового и запорного клапанов после каждого использования прибора!

Паровой клапан состоит из переключателя на верхней крышке прибора и защитной решетки на внутренней стороне крышки.

  1. Аккуратно снимите переключатель парового клапана, потянув его вверх. Тщательно промойте и просушите его.
  2. На внутренней стороне крышки расположена защитная решетка, предупреждающая засорение парового клапана. Снимите ее, аккуратно
    потянув на себя. Тщательно промойте и просушите решетку.
  3. Также на внутренней поверхности основной крышки расположен запорный клапан регулировки давления. Тщательно удалите загрязнения с самого клапана и уплотнительной резинки с помощью влажной губки или салфетки из фибры. При необходимости аккуратно снимите уплотнительную резинку.
  4. Проведите сборку в обратном порядке: плотно установите решетку на крепления на внутренней стороне основной крышки и переключатель парового клапана – на внешней стороне крышки прибора.

ВНИМАНИЕ! Во избежание деформации резинки запорного клапана не скручивайте и не вытягивайте ее при снятии, очистке и установке. Повреждение самого запорного клапана или резинки может привести к некорректной работе прибора или его поломке.

Рабочий клапан скороварки

Рабочий клапан, клапан выпуска (отвода) пара или регулятор снижения давления (еще его иногда называют грузовой клапан, клапан предельного давления).

Этот клапан предназначен для поддержания рабочего давления пара в чаше скороварки и выпуска пара после окончания приготовления.

При избыточном давлении клапан приподнимается, и избыток пара выходит через отверстия клапана.

Конструкция этого клапана у разных моделей скороварок может отличаться.

Например, у скороварки с трехступенчатым ручным регулированием давлением oursson mp5005psd регулятор давления выглядит так:

Мультиварка высокого давления Oursson mp5005psd

А это вид с обратной стороны крышки Oursson mp5005psd.

Крышка мультиварка высокого давления Oursson mp5005psd

У скороварки мультиварки с мультиповаром BINATONE MUC-2180 и пятиступенчатой регулировкой давлением клапан имеет такой вид:

Cкороварка-мультиварка BINATONE MUC-2180

А это вид с обратной стороны крышки BINATONE MUC-2180.

BINATONE MUC-2180

У скороварок, обычно имеющих 2 положения давления, этого клапана выглядит так:

Клапан мультиварки-скороварки redmond rmc-m4504

Если вы собираетесь готовить под давлением, тогда рабочий клапан нужно устанавливать в положение Закрыто/Герметично(Close/Seal/Airproof ), если клапан не закрыть, при нагревании жидкости пар будет активно выходить из узкого отверстия, давление не будет набираться. В результате готовка будет происходить при атмосферном давлении при интенсивном кипении.

2 положения клапана в скороварке redmond rmc m4504

Дело в том, что в электроскороварке с рабочим давлением 70 кПа задано значение рабочей температуры — 110 ⁰С -115 ⁰С. А такую температуру вода может иметь только под давлением. И если не обеспечить возможность набора давления (закрыв клапан) кастрюлька будет кочегарить, пытаясь нагреть содержимое до 110 ⁰С -115 ⁰С. Так что утверждение, что при открытом клапане в электрической скороварке можно готовить также, как в мультиварке – не совсем правда, готовить можно, но не все режимы идентичны мультиварочным (особенно это касается бюджетных скороварк!). При готовке продукта, выделяющего пар, это будет готовка на максимальной мощности при интенсивном кипении! Пар будет с шипением выходить из клапана.

В мультиварке без функции скороварки клапан имеет другую конструкцию, и называется он паровой клапан, отверстие в нем шире и пар не выходит струей, как в скороварке.

Паровой клапан мультиварки Panasonic TMH-18

И алгоритм нагрева в мультиварке отличается от скороварочного: продукт доводится до кипения примерно за 10-15 минут, когда температура достигнет 100⁰С, нагрев отключается и потом температура поддерживается в заданных пределах. Значение заданных температуры зависит от режима: на «томлении» – это 90-95 ⁰С, на «тушении» — 95-100 ⁰С, на «супе» — 95-98 ⁰С. На специальных режимах температура сразу доводится до заданных значений без кипячения, например, на «йогурте» – 37-40 ⁰С. У мультиварок есть еще сенсорные режимы, когда приготовление идет до выпаривания жидкости.

Индикатор давления — предохранительный клапан-поплавок скороварки

Кроме рабочего клапана в скороварке имеется еще предохранительный клапан, некоторые его называют клапан-поплавок, клапан аварийного выпуска пара или блокировочный клапан. Предназначен этот клапан для автоматического сбрасывания избыточного пара при неисправности основного рабочего клапана и для блокировки крышки скороварки.

Во время набора скороваркой давления из под этого клапана идет пар и раздается шипение. Как только рабочее давление набрано, выход пара из под клапана прекращается, потому что паром клапан приподнимается, и происходит блокировка.

Имеет он вот такую конструкцию:

Предохранительный клапан-поплавок (вид внутри крышки)

В зависимости от модели конструкция может незначительно отличаться, но основные детали у всех очень похожи: клапан-поплавок состоит из металлической втулки с дырочкой и легкоплавкого вкладыша. При достижении критического давления, вкладыш расплавится, и избыточное давление сможет свободно выйти наружу через отверстие.

Этот клапан некоторые изготовители используют в качестве индикатора давления.

Даже если в вашей скороварке нет индикатора давления, по положению этого клапана вы можете узнать есть ли давление в вашей скороварке.

Если скороварка под давление, крышечка клапана не сильно утоплена в отверстии, если давления нет, то клапан сильно опущен.

За чистотой всех клапанов нужно следить, регулярно разбирать, промывать, при необходимости прочищать.

 Выпал защитный клапан

Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-PM4506 оборудована клапаном выпуска пара, который расположен на крышке. Благодаря ему можно использовать прибор для приготовления пищи под высоким давлением (в режиме скороварки) либо при обычном атмосферном давлении. Выбор режима работы производится установкой переключателя клапана выпуска пара в положение ЗАКРЫТ или ОТКРЫТ.
У переключателя клапана выпуска пара имеется технологический люфт, что не является неисправностью.
Положение ЗАКРЫТ — приготовление при высоком давлении.
Не прилагая большого усилия, поверните переключатель против часовой стрелки до совмещения указателя клапана с надписью ЗАКРЫТ на корпусе прибора. Во время поворота переключатель немного опустится. В этом положении клапана в процессе работы в приборе будет нагнетаться и поддерживаться высокое давление.
По окончании приготовления под высоким давлением необходимо открыть клапан выпуска пара для нормализации давления в рабочей камере.
Положение ОТКРЫТ — приготовление при нормальном давлении.
Не прилагая большого усилия, поверните переключатель по часовой стрелке до совмещения указателя клапана с надписью ОТКРЫТ на корпусе прибора. Во время поворота переключатель немного поднимется. В этом положении клапана в процессе работы в приборе будет сохраняться нормальное атмосферное давление.

Почему может не закрываться крышка мультиварки, проблемы и решения

Вкусная и здоровая пища, которая готовится сама – предел мечтаний для любой хозяйки. Благодаря мультиваркам эта мечта стала реальной. Готовить в мультиварке можно в двух режимах – с закрытой и открытой крышкой. Когда крышка мультиварки не закрывается, еда готовится как в обычной сковороде или кастрюле на плите и требует постоянного присмотра. Все волшебство самостоятельной готовки происходит в мультиварке именно под закрытой крышкой, когда запускаются автоматические программы готовки.

Если крышку не закрыть…

Процесс готовки в мультиварке налажен следующим образом: тэн, который находится внизу мультиварки, нагревает чашу и ее содержимое, при этом под закрытой крышкой аккумулируется набранное тепло. Если открыть крышку в процессе готовки, то все тепло «испарится», и вкус приготовленного блюда получится иным. В случае, когда крышка мультиварки закрывается не плотно, то результат готовки также может разочаровать.

Во-первых, продолжительность готовки значительно увеличиться, а во-вторых, велика вероятность, что из-за неправильного распределения температуры, еда подгорит или «убежит».

Открывать крышку, чтобы проконтролировать процесс приготовления или чтобы добавить специи, рекомендуется либо в самом начале, пока мультиварка не набрала рабочую температуру, либо в самом конце готовки.

Если дело касается мультиварки-скороварки и приготовление идет под давлением – открыть крышку, когда скороварка набрала рабочее давление и идет активная фаза готовки, фактически невозможно. Крышка будет блокироваться внутренним давлением и для ее открытия, потребуется его принудительный сброс. А это, в свою очередь, существенно удлинит продолжительность готовки, так как скороварка вынуждена будет набирать давление заново. И если о неплотно закрытой крышке в мультиварке можно догадаться по приготовленному блюду (оно может подгореть или неравномерно приготовиться), то мультиварка-скороварка сразу даст об этом знать – по всему периметру крышки будет выходить пар.

При правильной работе мультиварки, пар может выходить ТОЛЬКО из парового клапана на самой крышке.

Почему так случается

Новые пользователи мультиварок зачастую жалуются на то, что крышка в мультиварке не закрывается или закрывается неплотно. На самом деле, в первую очередь стоит разобраться – действительно ли крышка не закрывается и это сказывается на результате готовки мультиварки, либо это предусмотрено конструкцией самой мультиварки.

В большинстве моделей мультиварок при закрытии крышки, присутствует небольшой люфт, который впоследствии пропадает, так как мультиварка набирает рабочее давление, и оно надежно фиксирует крышку.

Если же проблема не исчезла, обратите внимание на следующие возможные причины:

  • Уплотнительное кольцо. Это вторая распространенная причина, из-за которой возникают проблемы не только с закрытием крышки, но и с самой работой мультиварки. Если не установить уплотнительное кольцо на внутреннюю крышку мультиварки, то внутри чаши нарушается герметичность, что ведет к неверному температурному режиму, и как результат – блюдо подгорает.

  • Отсутствуют элементы мультиварки. Мультиварки имеют надежные системы защиты, которые отключат мультиварку в случае ее перегрева или сбросят высокое давление при необходимости. Современные модели оборудованы дополнительными сенсорами, которые отслеживают, чтобы все элементы мультиварки находились на месте. Перед началом работы убедитесь, что внутри мультиварки установлена чаша, а также есть внутренняя съемная крышка с уплотнительным кольцом. В противном случае, даже если удастся закрыть крышку мультиварки, она не начнет работу, а будет выдавать системную ошибку на экране, блокируя начало готовки.
  • Заводской брак. Если поверхностный осмотр не выявил причин, по которым крышка мультиварки может не закрываться, следует обратиться в сервисный центр или в магазин и обменять бракованную модель.

Вкусно приготовленный ужин зависит не только от выбранного рецепта и качества продуктов, но и от правильной работы мультиварки. При этом именно герметичность устройства отвечает за правильно выбранный температурный режим и продолжительность готовки. В случае, когда мультиварка имеет проблемы с закрытием крышки или с герметичностью, не оставляйте эту проблему без должного внимания и сразу обращайтесь в сервисный центр, если не можете устранить проблему самостоятельно.

Как своими руками разобрать крышку мультиварки Редмонд, виды неисправностей и ремонт

Люди часто интересуются, как можно разобрать крышку мультиварки Редмонд. Проведение этой процедуры требуется при выходе прибора из строя. Чтобы добиться хороших результатов в выполнении ремонтных работ, следует четко установить причины возникновения неполадок. Для этого нужно понимать особенности устройства и механизм функционирования приспособления. Также стоит разбираться в кодах ошибок.

Как устроена мультиварка Redmond

Для самостоятельного ремонта мультиварки стоит ознакомиться с ее конструктивными особенностями и проанализировать принцип действия устройства. Оно напоминает обычную кастрюлю, на которой расположен монитор и кнопка включения.

Емкость закрывается специальной крышкой, имеющей защелку. В приспособлении расположена чаша, в которой готовится пища. Под этой частью устройства находятся блоки питания и управления. Там же расположены схемы. Мультиварка считается многофункциональным устройством. Его работа обеспечивается микропроцессором. В его состав входит несколько элементов.

Электрическая схема

Напряжение попадает на разъем, который имеет несколько контактов. Один заземляет агрегат, второй – соединяется с корпусом, третий – с крышкой.

Электромонтажная схема

Питание попадает на провода. По ним ток направляется к выключателю и предохранителю, которые зафиксированы последовательным способом. Выключатель используется для начала или завершения работы. Предохранитель защищает агрегат от перегревания.

Блок питания и коммутации

Этот элемент решает сразу 2 задачи. Он подает переменное напряжение в 220 Вольт и преобразует его в постоянное. 5 Вольт требуется для блока управления. Для схемы коммутации необходимо 12 Вольт. В схему входит батарейка. Она требуется для фиксации действий хозяйки, которая запускает программы работы устройства.

Блок управления

Эта схема отвечает за генерирование всех функций и программ устройства.

Термосопротивления

В приборе присутствует 2 терморезистора. Один из них крепится на крышке, второй – на дне прибора. Ключевой задачей элементов считается терморегуляция в использовании приспособления. Благодаря этому удается поддерживать заданную хозяйкой температуру.

Термопредохранитель

Этот элемент обеспечивает защиту кухонного устройства от перегревания. Он помогает предотвратить поломку системы управления.

Расшифровка кодов ошибок

Чтобы установить причины неисправности, нужно разобраться с кодами ошибок. Если на мониторе появляется системное сообщение, следует понять, что оно значит. В этом поможет инструкция к конкретной модели или визит к профессиональному мастеру.

К наиболее распространенным кодам стоит отнести следующее:

  1. Е0 – свидетельствует о разрыве или замыкании цепочки верхнего датчика температуры. Также причина может скрываться в его проводе. Иногда такая ошибка свидетельствует о неполном закрытии крышки. Обычно это связано с порчей или отсутствием силиконового уплотнителя.
  2. Е1 – такая ошибка говорит о проникновении жидкости внутрь устройства. Также она свидетельствует о поломке ТЭНа или нижнего температурного датчика. Такой же код мультиварка показывает и при засорении контактов термореле.
  3. Е2 – в этом случае можно заподозрить разрыв или замыкание цепи верхнего датчика температуры. Это же может касаться и его провода.
  4. Е3 – такой код свидетельствует о проникновении влаги в структуру устройства. Также он говорит об обрыве или замыкании цепи верхнего датчика температуры либо его провода. Причиной ошибки может быть отсутствие чаши или использование неподходящего элемента.
  5. Е4 – проблема может крыться в засорении датчика давления. Также причиной считается выход из строя платы управления.
  6. Е5 – такой код говорит об автоматическом отключении, которое требуется для защиты от перегревания.

Диагностика и ремонт своими руками

Чтобы починить такое устройство, стоит провести подробную диагностику. Это поможет выявить причины поломки.

Проверка выключателя, термопредохранителя и ТЭНа

Если осмотр не помогает обнаружить поломку, стоит проверить работу выключателя. Немаловажное значение имеет оценка функционирования термопредохранителя. Эти элементы фиксируются толстым проводом. Он имеет красный цвет. Чтобы выявить неполадку, стоит взять мультиметр и измерить сопротивление. Щупами следует коснуться точек 1 и 2. Параметр должен быть нулевым. Провести процедуру удастся и при помощи стрелочного тестера.

Одновременно проверяют и ТЭН. Для этого стоит провести измерение показателя между точками 1 и 3. Оно должно совпадать с сопротивлением спирали ТЭНа. С учетом мощности этот параметр может составлять 30-80 Ом. Если после измерения сопротивления в точках 1 и 2 удалось выявить, что оно стремится к бесконечности, поломка кроется в выключателе или предохранителе. Чтобы проверить выключатель, стоит поставить клавишу во включенное состояние и щупами устройства коснуться оголенных выводов. В норме сопротивление составляет 0.

При исправности выключателя можно переходить к проверке предохранителя.

Для этого рекомендуется освободить стойку его фиксации на корпусе устройства и передвинуть изоляционную трубку. После чего дотронуться мультиметром к выводам. В норме сопротивление должно составлять 0. В иной ситуации предохранитель сломался. Его требуется заменить. Элемент не обладает полярностью, потому его разрешается ставить любым способом.

Не работает и дисплей светится

Если монитор показывает код ошибки Е, это говорит о нормальной работе шнура, предохранителя и выключателя. Поломка может заключаться в термосопротивлении, ТЭНе. Также причиной поломки устройства может стать блок питания.

Как проверить блок питания и коммутации

Если на предварительных этапах выявить поломку устройства не удалось, стоит проверить этот блок. Он подвергается повышенным температурам, потому часто выходит из строя. Нередко эта поломка сопровождается появлением кода ошибки Е1. Если внимательно осмотреть элементы блока, можно увидеть резистор-предохранитель. При измерении сопротивления мультиметром оно стремится к бесконечности. Однако, согласно цветовой маркировке, оно должно равняться 100 Ом.

Чтобы отремонтировать плату блока, ее рекомендуется демонтировать. Этот элемент зафиксирован на основании мультиварки 2 винтами и гайками. Откручивая винты, их следует удерживать.

Чтобы получить доступ к гайкам, элемент рекомендуется держать со стороны чаши. При этом нужно снять ТЭН, зафиксированный на трех винтах. От выводов провода можно не откреплять. Если выпаять из печатной платы резистор, можно увидеть, что он сгорел. В схеме этот элемент не только применяется для ограничения тока, но и в роли предохранителя. Его повреждение обусловлено большим током, который протекает.

Для более простого выявления поломки мультиварки можно нарисовать фрагмент принципиальной схемы блока питания. Детальный осмотр корпуса микросхемы помогает выявить незначительные местные потемнения фрагмента с маркировкой.

Как заменить штатный источник питания

Чтобы провести замену источника питания, стоит подобрать подходящее устройство. Его можно получить под заказ. Также допустимо воспользоваться адаптером от компьютерной техники. Для этого стоит использовать прибор на напряжение +12 Вольт и заменить на нем вышедшую из строя часть схемы.

Для мультиварки Редмонд можно использовать адаптер. На его корпусе должны быть сведения о постоянном напряжении +12 Вольт и возможности выдерживать ток нагрузки до 200 миллиампер. Это абсолютно идентично параметрам микросхемы устройства.

Перед подключением адаптера к блоку питания рекомендуется отключить стабилизатор. Прежде всего, рекомендуется выпаять резистор и диод. Чтобы избежать необходимости вскрытия корпуса адаптера и разрезания его шнура при проверке, можно подключить элемент через обычный разъем. Плюс расположен на выводе, в центре. Выводы следует припаять с выполнением правил полярности. Это делают параллельно выводам конденсатора платы блока питания. Крышку следует поставить на место, а мультиварку включить в сеть. После чего в розетку включают и адаптер.

На этом этапе мультиварка должна заработать. Для оценки надежности ее функционирования стоит налить в чашу для еды воду. Жидкостью наполняют прибор до краев и устанавливают режим варки. Воду рекомендуется довести до кипения и варить 45 минут до сигнала таймера. Такие испытания помогут подтвердить правильность проведения ремонтных процедур.

В завершение следует поставить адаптер в устройство. После чего его стоит подсоединить к блоку питания. Для этого контактные фрагменты платы адаптера соединяют с выводами платы блока. Напряжение для питания подают парой проводков. Они отличаются черным и красным цветом.

Чтобы обеспечить хороший тепловой режим функционирования адаптера, фрагмент корпуса с сетевой вилкой устанавливать не следует. Перед креплением элемента в крышке стоит выбрать участок, который исключает его упор в детали устройства после закрытия. В крышке можно сделать отверстие, чтобы резьба самореза нормально проходила. В корпусе адаптера делают отверстия для вкручивания.

Ремонт петли крышки

При поломке петли, которая удерживает крышку, стоит принять меры. Такая неисправность не мешает приготовлению пищи, но нарушает герметичность устройства. При неаккуратном использовании прибора есть риск повреждения проводов, которые соединяют термосопротивление в крышке с платой управления.

Крышка устройства включает 2 фрагмента. Чтобы отремонтировать петлю, их рекомендуется разъединить. Элементы крышки фиксируются друг с другом защелками. Они имеют небольшие размеры, потому разъединить крышку без труда удастся плоской отверткой. Этот инструмент нужно протиснуть между половинками изделия.

Чтобы получить доступ к другой части петли, требуется снять устройство для сбора конденсата пара и открутить винт. При этом удастся выявить неисправность держателей оси петли. Этот дефект встречается довольно часто, поскольку удерживающая ось сделана из пластмассы и имеет толщину не больше 2 миллиметров.

Чтобы восстановить ушко петли, может применяться канцелярская скрепка из стали. Один конец приспособления следует выпрямить, после чего согнуть под углом и обрезать бокорезами. Затем углы скрепки рекомендуется вплавить в основание крышки. Это достаточно трудоемкий процесс, который требует терпения.

При проведении процедуры нужно держать подготовленный элемент из скрепки пинцетом и прогревать его, приложив жало паяльника. В результате фрагмент должен буквально утонуть в пластике крышки на нужную глубину. Стоит учитывать, что итоговый результат может получиться не слишком привлекательным. Однако петлю удастся прикрыть второй частью крышки. Благодаря этому с наружной части она будет незаметна. При этом восстановленная петля получится значительно прочнее, чем предыдущая.

Очистка клапанов

Этот элемент расположен в верхней части приспособления. Он требует тщательного ухода. Для очищения парового клапана стоит сделать следующее:

  1. Аккуратно потянуть крышку элемента и открыть ее. Сделать это удастся с помощью небольшого выступа. С обратной стороны на устройстве расположен фиксатор. Его тоже рекомендуется снять, повернув против часовой стрелки.
  2. Осторожно вытащить из фиксатора резинку клапана и тщательно промыть. Резинку нельзя растягивать или выкручивать. Такие действия приведут к ее деформации.
  3. Все детали рекомендуется собрать в обратной последовательности. После чего закрыть на клапане крышку.
  4. Установить крышку на место и аккуратно прижать.

Стоит учитывать, что производители советуют всем владельцам мультиварок регулярно проводить очищение парового клапана и внутренней крышки устройства. Это стоит делать после каждого применения.

Решение проблем с таймером

Мультиварки Редмонд имеют систему электронного управления, оснащенную таймерами. Их задача заключается в учете времени, которое требуется для приготовления блюда. В отдельных ситуациях режим начинается, а таймер не фиксирует время. Также он может зависать после начала отсчета. Специалисты утверждают, что это ошибка устройства автоматического управления. Также причина может крыться в настройках этой детали. Перед первым запуском прибора необходимо внимательно изучить инструкцию.

Нередко таймер не начинает отсчитывать время вследствие неплотного закрытия крышки приспособления. Работа элемента устройства начинается после достижения конкретной температуры, выставленной пользователем. При неплотно закрытой крышке наблюдается расход тепла через щель. Как следствие, таймер не активизируется.

Если крышка закрыта достаточно плотно, но таймер остается неактивным, это свидетельствует о неполадках в электронной системе. Также причиной бывает дефект датчика температуры. После ликвидации неполадок мультиварка опять будет работать нормально. Таймер вовремя начнет работу и подаст сигнал после завершения времени приготовления. Если таймер не работает сразу после покупки или после непродолжительного использования устройства, рекомендуется вызвать мастера. Такое изделие находится на гарантии. Потому разбирать его самостоятельно не стоит.

Очистка контактов

Чтобы самостоятельно очистить устройство, стоит выполнить следующие действия:

  1. Снять металлическую или пластиковую крышку. Также рекомендуется убрать другие элементы, расположенные на виду и закрепленные винтами.
  2. Провести очищение микросхем. Для этого рекомендуется перевернуть устройство и аккуратно встряхнуть его.
  3. Зафиксировать крышку и другие верхние детали.

При расположении засоренных контактов внизу приспособления рекомендуется сделать следующее:

  • открутить винты, которыми закреплена нижняя крышка;
  • открепить кабели, которые скрепляют нагревательную и программную платы;
  • убрать нагревательный элемент и винты;
  • осторожно убрать внутренний градусник, чтобы не повредить устройство;
  • провести очищение плат и микросхем от сыпучих продуктов.

Благодаря четкому соблюдению правил разборки очищение приспособлений не вызовет особых трудностей.

Мастер-класс по ремонту платы

Для устранения неполадок микросхемы следует тщательно осмотреть. Чтобы выявить неисправности, стоит обратить внимание на такие признаки:

  • появление нагара;
  • вздутие конденсаторов;
  • отслоение и разрыв дорожек;
  • повреждение паяных швов;
  • потемнение резисторов.

При неисправности определенных элементов их следует сразу же заменить. Восстановить пайку легче. Дорожки платы можно отремонтировать путем зачистки нулевой шкуркой. Также можно проводить лужение поврежденных участков.

В отдельных случаях применяют перемычки, которые легко изготавливаются из ножек резисторов. После завершения работы поверхность стоит залить лаком. Иначе протечка может привести к негативным последствиям. Лак помогает защитить металл от влаги и кислорода. Именно эти факторы представляют самую большую опасность для проводников.

В каких случаях стоит обратиться к специалистам

Если самостоятельно устранить неполадки в работе мультиварки не удается, рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам. Чаще всего потребность в помощи специалистов требуется в таких случаях:

  • изделие находится на гарантии;
  • не удается своими силами разобрать мультиварку;
  • вышел из строя программный элемент.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы избежать проблем в функционировании мультиварки, рекомендуется соблюдать основные правила по ее эксплуатации. Для этого стоит обратить внимание на такие моменты:

  1. При использовании функции отложенного старта для приготовления еды с продуктами стоит класть несколько кубиков льда. Он будет медленно испаряться, что поможет избежать порчи еды.
  2. Если молочная каша постоянно выкипает или слишком сильно пенится, после закладки продукта стенки чаши рекомендуется смазывать сливочным маслом. Также не рекомендуется применять для готовки слишком жирное молоко. Оптимальным показателем считается 2,5 %.
  3. Для равномерного приготовления продуктов на дно стоит поместить те, которые готовятся дольше. Это могут быть корнеплоды или мясо.
  4. Важно контролировать, чтобы наружная часть чаши всегда оставалась сухой. Это же касается нагревательного диска.
  5. Мультиварку следует наполнять исключительно наполовину.
  6. Промывать каши в чаше не следует. Это приведет к повреждению антипригарного покрытия.
  7. Чтобы избежать отведения пара, во время готовки не рекомендуется накрывать крышку устройства.
  8. Не стоит вносить свои корректировки в режим приготовления.
  9. При работе устройства не рекомендуется открывать крышку, если это не предусмотрено программой.

Перед закладкой продуктов в чашу ее рекомендуется извлечь. Благодаря этому удастся защитить внутренние фрагменты устройства от воздействия жидкости или сыпучих продуктов. Многие хозяйки игнорируют это правило, вливая бульоны в чашу мультиварки. Как следствие, устройство постоянно ломается. При использовании приспособления стоит контролировать стабильность его работы. Периодические ошибки на мониторе и износ уплотнителя говорят о выходе устройства из строя.

Разобрать и отремонтировать мультиварку Редмонд не так уж сложно. Для этого необходимо четко установить причины неполадок и соблюдать правила их устранения. В некоторых ситуациях не удается обойтись без помощи специалистов. Это особенно актуально, если изделие находится на гарантии.

Поделиться ссылкой:

Как очистить паровой клапан

В мультиварке без функции скороварки клапан имеет другую конструкцию, и называется он паровой клапан, отверстие в нем шире и пар не выходит струей, как в скороварке.

Паровой клапан мультиварки Panasonic TMH-18

И алгоритм нагрева в мультиварке отличается от скороварочного: продукт доводится до кипения примерно за 10-15 минут, когда температура достигнет 100⁰С, нагрев отключается и потом температура поддерживается в заданных пределах. Значение заданных температуры зависит от режима: на «томлении» – это 90-95 ⁰С, на «тушении» — 95-100 ⁰С, на «супе» — 95-98 ⁰С.

Перед тем как начать уход за мультиваркой Редмонд, Поларис, убедитесь, что она отключена от сети и полностью остыла. Пользуйтесь мягкой тканью и неабразивными (жидкими) средствами для мытья посуды. Желательно производить чистку мультиварки сразу после использования.

Часто случается так, что после отработки мультиваркой нескольких программ, чаша начинает отдавать посторонний привкус блюдам. Чтобы удалить въевшийся запах, после приготовления можно прокипятить 5-10 минут в емкости половину лимона в режиме «рыба на пару».

Корпус прибора следует очищать при необходимости. А чашу – после каждого использования, допускается мыть ее в посудомоечной машине. Не используйте губки с жестким покрытием, абразивные чистящие средства, а также растворители типа ацетона и бензина.

Чистую чашу прежде чем поместить в прибор протрите насухо снаружи.

Паровой клапан находится в верхней крышке мультиварки.

  • откройте крышку клапана, слегка потянув ее за небольшой выступ;
  • с обратной стороны этой крышки имеется фиксатор, его нужно снять, повернув против часовой стрелки;
  • теперь аккуратно выньте резинку клапана из фиксатора и тщательно промойте все детали. Обратите внимание, что запрещается выкручивать и растягивать резинку клапана – она легко может деформироваться.
  • осталось собрать все детали в обратной последовательности и закрыть крышку клапана. Для этого установите его на крышку мультиварки и слегка нажмите.

Производители рекомендует хозяйкам очищать внутреннюю крышку и паровой клапан после каждого приготовления пищи в приборе.

Рабочий клапан, клапан выпуска (отвода) пара или регулятор снижения давления (еще его иногда называют грузовой клапан, клапан предельного давления).

Этот клапан предназначен для поддержания рабочего давления пара в чаше скороварки и выпуска пара после окончания приготовления.

При избыточном давлении клапан приподнимается, и избыток пара выходит через отверстия клапана.

Конструкция этого клапана у разных моделей скороварок может отличаться.

Мультиварка высокого давления Oursson mp5005psd

А это вид с обратной стороны крышки Oursson mp5005psd.

Крышка мультиварка высокого давления Oursson mp5005psd

Cкороварка-мультиварка BINATONE MUC-2180

А это вид с обратной стороны крышки BINATONE MUC-2180.

Клапан мультиварки-скороварки redmond rmc-m4504

Если вы собираетесь готовить под давлением, тогда рабочий клапан нужно устанавливать в положение Закрыто/Герметично(Close/Seal/Airproof ), если клапан не закрыть, при нагревании жидкости пар будет активно выходить из узкого отверстия, давление не будет набираться. В результате готовка будет происходить при атмосферном давлении при интенсивном кипении.

2 положения клапана в скороварке redmond rmc m4504

Дело в том, что в электроскороварке с рабочим давлением 70 кПа задано значение рабочей температуры — 110 ⁰С -115 ⁰С. А такую температуру вода может иметь только под давлением. И если не обеспечить возможность набора давления (закрыв клапан) кастрюлька будет кочегарить, пытаясь нагреть содержимое до 110 ⁰С -115 ⁰С.

Так что утверждение, что при открытом клапане в электрической скороварке можно готовить также, как в мультиварке – не совсем правда, готовить можно, но не все режимы идентичны мультиварочным (особенно это касается бюджетных скороварк!). При готовке продукта, выделяющего пар, это будет готовка на максимальной мощности при интенсивном кипении! Пар будет с шипением выходить из клапана.

Кроме рабочего клапана в скороварке имеется еще предохранительный клапан, некоторые его называют клапан-поплавок, клапан аварийного выпуска пара или блокировочный клапан. Предназначен этот клапан для автоматического сбрасывания избыточного пара при неисправности основного рабочего клапана и для блокировки крышки скороварки.

Во время набора скороваркой давления из под этого клапана идет пар и раздается шипение. Как только рабочее давление набрано, выход пара из под клапана прекращается, потому что паром клапан приподнимается, и происходит блокировка.

Предохранительный клапан-поплавок (вид внутри крышки)

В зависимости от модели конструкция может незначительно отличаться, но основные детали у всех очень похожи: клапан-поплавок состоит из металлической втулки с дырочкой и легкоплавкого вкладыша. При достижении критического давления, вкладыш расплавится, и избыточное давление сможет свободно выйти наружу через отверстие.

Этот клапан некоторые изготовители используют в качестве индикатора давления.

За чистотой всех клапанов нужно следить, регулярно разбирать, промывать, при необходимости прочищать.

Как чистить внутреннюю алюминиевую крышку

  • сначала откройте крышку мультиварки;
  • нажмите на 2 пластмассовых фиксатора к центру крышки до их открытия;
  • теперь слегка потяните внутреннюю алюминиевую крышку на себя и вниз, чтобы она отошла от основной;
  • вымойте металлическую крышку и протрите влажной тканью общую, при необходимости используя средства для мытья посуды.

Соедините части в обратном порядке: вставив алюминиевую крышку в верхние пазы, совместите ее с основной. При этом аккуратно нажимайте на фиксаторы до щелчка – внутренняя крышка плотно зафиксируется.

Некоторые модели мультиварок имеют встроенные внутренние крышки и снять их невозможно. Поэтому мыть их приходится следующим образом: налить в чашу 1 л воды и прокипятить в режиме «пар» несколько минут. По окончании программы откройте крышку и протрите ее внутреннюю поверхность сухой тряпкой.

Готовка с открытым клапаном

На «выпечке» скороварка работает как мультиварка, нагрев идет до 135-140 ⁰С, и поддерживается при этих значениях.

При выпечке теста интенсивного парообразования не наблюдается. Режим «Выпечка» в скороварке ничем не отличается от выпечки в обычной мультиварке. Если в скороварке нет специального режима «выпечка», можно использовать для этого режим «суп».

В некоторых моделях скороварок есть режим «жарка» — 140-180 ⁰С ( в зависимости от модели). Жарить в скороварке рекомендуется не более 15-20 минут, лучше при открытой крышке, чтобы пар свободно выходил и крышка не блокировалась.

Если вы собираетесь печь или жарить в скороварке (см. советы, как жарить в мультиварке), тогда клапан нужно ставить в положение Открыто/Выпуск пара(Exhaust/Open/Vent).

Полезные советы по эксплуатации и предосторожности

  1. Пользуясь функцией отложенного приготовления блюда, можно вместе с продуктами класть несколько кубиков льда. Лед будет медленно таять как в термосе благодаря двойным стенка мультиварки и продукты не успеют подпортиться.
  2. Если молочная каша сильно пениться и «убегает», можно после закладки всех продуктов смазывать стенки сливочным маслом и устанавливать в чашу контейнер для приготовления на пару. В тоже время не стоит использовать молоко жирностью свыше 2,5%.
  3. Для равномерного приготовления продуктов на дно чаши кладите те, что готовятся дольше – мясо, корнеплоды, а сверху – требующие меньше времени.
  4. Нагревательный диск и внешняя поверхность чаши всегда должны быть сухими.
  5. Наполнять чашу мультиварки рекомендуется не более чем наполовину, в некоторых режимах максимум на 70%.
  6. Не промывайте крупы в чаше, иначе может легко повредится ее антипригарное покрытие.
  7. Не накрывайте крышку мультиварки, чтобы не препятствовать выходу пара.
  8. Не нарушайте режимы приготовления. Например, нельзя готовить жидкое на программе «выпечка».
  9. Если не предусмотрено программой, не открывайте крышку мультиварки во время работы, чтобы не нарушать режим.

Соблюдая советы по эксплуатации мультиварки, она ответит вам благодарностью – долгой и бесперебойной работой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *