Учет в гостинице

Бухгалтерский учет услуг по проживанию

При отражении доходов от реализации услуг по проживанию в бухгалтерском учете, организации, оказывающие гостиничные услуги, руководствуются Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №32н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99″ (далее – ПБУ 9/99).

Согласно данному бухгалтерскому стандарту под доходами организации в бухгалтерском учете понимается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников. Согласно пункту 5 ПБУ 9/99 доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

Исходя из этого, применительно к гостиничным организациям, выручка от реализации услуг по проживанию, является для них доходом от обычных видов деятельности.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, и определяется исходя из цены, установленной договором между организацией, оказывающей гостиничные услуги и потребителем.

Признание выручки в бухгалтерском учете гостиницы производится при одновременном выполнении всех условий, перечисленных в пункте 12 ПБУ 9/99:

· гостиничная организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из договора, заключенного с потребителем гостиничной услуги;

· сумма выручка определена;

· имеется уверенность в том, что в результате договора, заключенного с потребителем услуги, у организации произойдет увеличение экономических выгод;

· услуга по проживанию оказана постояльцу;

· расходы, связанные с оказанием услуг по проживанию могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете гостиницы признается кредиторская задолженность, а не выручка.

Основанием для отражения в учете выручки от реализации гостиничных услуг является договор на предоставление гостиничных услуг, который заключается при заселении гостя в номер гостиницы в соответствии с пунктом 8 Правил:

«Договор на предоставление услуг заключается при предъявлении потребителем паспорта или военного билета, удостоверения личности, иного документа, оформленного в установленном порядке и подтверждающего личность потребителя.

При оформлении проживания в гостинице исполнитель выдает квитанцию (талон) или иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуг, который должен содержать:

наименование исполнителя (для индивидуальных предпринимателей — фамилию, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);

фамилию, имя, отчество потребителя;

сведения о предоставляемом номере (месте в номере);

цену номера (места в номере);

другие необходимые данные по усмотрению исполнителя».

На основании заключенного договора эти данные вносятся в соответствующие регистры (карточки) учета расчетов с клиентами, которые могут вестись как вручную, так и автоматизированным способом. Затем, в зависимости от выбранного гостиницей варианта определения момента фактического оказания услуги, стоимость проживания за 1 день или за весь срок включается в выручку гостиницы.

Количественным показателем величины гостиничных услуг, является календарный день проживания в гостинице. Момент признания выручки в бухгалтерском учете от услуги по проживанию, зависит от закрепленного в учетной политике для целей бухгалтерского учета, момента признания услуги по проживанию, оказанной. Гостиничные организации могут закрепить в учетной политике вариант, что услуга по проживанию считается оказанной ежедневно или в момент выезда гостя из гостиницы.

Если учетной политикой предусмотрено, что услуга по проживанию считается оказанной ежедневно, то и отражение выручки в бухгалтерском учете должно производится ежедневно. В том случае, если услуга считается оказанной в момент выезда гостя из гостиницы, то отражение выручки от оказания услуги производится, соответственно в момент выезда постояльца.

Мы уже отмечали, что особенностью оказания гостиничных услуг, является отсутствие незавершенного производства. Особенности расчета себестоимости реализованных гостиничных услуг, определены Письмом Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 2 апреля 1993 года №01-04-44 «Об особенностях состава затрат, включаемых в себестоимость услуг предприятий и организаций ЖКХ».

С учетом временной определенности фактов хозяйственной деятельности и положений указанного Письма по окончании отчетного периода (месяца) затраты на оказание гостиничных услуг (себестоимость реализованных услуг) должны быть полностью списаны в дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90.2 «Себестоимость продаж» так как переходящего сальдо по счету 20 субсчет «Затраты на оказание гостиничных услуг» быть не должно.

Поэтому бухгалтеру гостиницы следует для обеспечения достоверности учитывать факт проживания гостей по ежедневному оказанию услуг на отчетную дату, так как использование второго варианта обязательно приведет к «незавершенке».

Исходя из этого, гостиничные организации, как правило, выручку от оказания услуг в учете отражают ежедневно.

Планом счетов, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению» (далее План счетов) для отражения в бухгалтерском учете суммы выручки используется счет 90 «Продажи» субсчет «Выручка».

Обратите внимание!

При использовании ежедневного учета выручки, бухгалтера часто затрудняются с отражением ее в учете, если, например, срок проживания клиента попадает на два отчетных периода и при заселении в номер, постоялец оплатил проживание заранее.

Пример.

Клиент проживает в гостинице в период с 24 марта по 17 апреля. При заселении постоялец уплатил всю сумму за проживание сразу. Учетной политикой гостиницы предусмотрено, что услуга по проживанию считается оказанной ежедневно.

Тогда в учете гостиницы стоимость проживания за период с 24 марта по 31 марта будет признана выручкой за март, а стоимость проживания за период с 1 апреля по 17 апреля на дату составления бухгалтерской отчетности (1 апреля) будет считаться авансовым платежом.

Если учетной политикой предусмотрено, что услуга по проживанию считается оказанной в момент выезда, то вся предварительно уплаченная клиентом сумма на дату составления бухгалтерской отчетности будет считаться авансом и в качестве выручки будет отражена в бухгалтерском учете только 17 апреля.

Пример.

Согласно отчету администратора гостиницы «Турист» 10 января 2005 года в кассу гостиницы поступило авансом 35 400 рублей (в том числе НДС 18% — 5400 рублей). За эти сутки стоимость занятых гостиничных мест, оплаченных за наличный расчет, составила 29 500 рублей.

Кроме того, на расчетный счет гостиницы 10 января 2005 года поступило в качестве аванса 11 800 рублей, в том числе НДС — 1800 рублей. Стоимость занятых гостиничных номеров 10 января, оплаченных по безналичному расчету, составила 9 440 рублей.

Учетной политикой гостиницы предусмотрено, что выручка определяется за каждый прожитый день.

Рабочим планом счетов организации предусмотрено использование следующих субсчетов:

62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» субсчет 62.1 «Оплата за проживание»;

62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» субсчет 62.2 «Авансы полученные».

На основании этих данных бухгалтер организации сделает следующие проводки:

Корреспонденция счетов Сумма, рублей
Дебет Кредит
62.2 35 400 Поступили в кассу авансы за проживание
62.2 5 400 Начислен НДС с поступивших авансов
62.1 90 «Продажи» субсчет «Выручка» 29 500 Отражена выручка от оплаты за проживание
90 «Выручка» субсчет «Налог на добавленную стоимость» 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС» 4 500 Начислен НДС с реализованных услуг
68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС» 62.2 4 500 Восстановлен НДС, с ранее начисленного аванса
62.2 62.1 29 500 Авансы полученные учтены в качестве оплаты
51 «Расчетный счет» 62.2 11 800 Получены на расчетный счет авансы за проживание
62.2 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС» 1800 Начислен НДС с суммы авансов
62.1 90 «Продажи» субсчет «Выручка» 9 440 Отражена выручка от оплаты за проживание
90 «Продажи» субсчет «Налог на добавленную стоимость» 1 440 Начислен НДС с выручки от реализации услуг
68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС» 62.2 1 440 Восстановлен НДС ранее начисленный с аванса
62.2 62.1 9 440 Авансы полученные учтены в качестве оплаты

Отразив в учете выручку от оказания услуги по проживанию, бухгалтер гостиницы должен в бухгалтерском учете отразить начисление налога на добавленную стоимость. Причем, какие используются при этом проводки, зависит от момента возникновения налогооблагаемой базы по НДС:

Корреспонденция счетов

Учет реализации услуг, оказываемых гостиничными предприятиями

Учет выручки в гостиничном предприятии. Особенностью гостиничных предприятий является то, что они имеют несколько направлений деятельности, соответственно, и видов выручки от реализации, основной из которых является выручка от сдачи номеров, т.е. реализация непосредственно гостиничных услуг.

Современные гостиничные предприятия предоставляют своим гостям целый комплекс услуг. Нередко гостиничные предприятия на своем балансе содержат рестораны, бары, сауны, автостоянки и т.д., поэтому в такой ситуации гостиничный комплекс может столкнуться с различными системами налогообложения.

Наличие различных систем налогообложения требует обязательного раздельного учета по видам предоставляемых услуг. Следовательно, в бухгалтерском учете гостиничного предприятия по счету 90 «Продажи» должны быть открыты следующие субсчета:

  • а) «Выручка от услуг по проживанию»;
  • б) «Выручка мини-бара»;
  • в) «Выручка автостоянки» и т.д.

Услуги по проживанию являются для гостиничного предприятия основным видом деятельности. Следовательно, выручка от реализации таких услуг будет отражаться на счете 90 «Продажи», субсчет «Выручка».

Особенностью оказания гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства. С учетом временной определенности фактов хозяйственной деятельности по окончании отчетного периода (месяца) затраты на оказание гостиничных услуг должны быть полностью списаны в дебет счета 90 «Продажи» (на себестоимость реализованных услуг), так как переходящего сальдо по счету 20 «Основное производство», субсчет «Затраты на оказание гостиничных услуг» быть не должно. Поэтому следует для обеспечения достоверности учитывать факт проживания гостей по ежедневному оказанию услуг на отчетную дату.

Для целей бухгалтерского учета в соответствии с п. 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» выручка должна определяться гостиничными предприятиями «по отгрузке». Согласно указанному пункту факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности).

Что касается налогового учета, то положения главы 25 НК РФ дают право выбора гостиничным предприятиям признавать доходы по методу начисления или по кассовому методу (при соблюдении некоторых условий). Если у гостиничного предприятия в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от оказанных услуг (без учета НДС) не превысила 1 000 000 руб. за каждый квартал, то в соответствии со ст. 273 НК РФ она вправе выбрать кассовый метод признания доходов для целей налогообложения.

Согласно кассовому методу, признание доходов производится только после получения денежных средств и их эквивалентов (т.е. когда деньги заработаны и получены). По методу начисления доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они заработаны, а не получены. Международные стандарты финансовой отчетности провозглашают метод начисления.

Стоимость услуг по проживанию в гостиничном предприятии за январь 2013 г. составила 59 000 руб. (в том числе НДС 18% — 9000 руб.). В учетной политике гостиничного предприятия отражено, что выручка признается ежедневно. В целях налогообложения прибыли используется метод начисления.

Себестоимость гостиничных услуг за январь 2013 г. составила 45 000 руб. В течение января 2013 г. гостями была внесена плата за проживание в размере 70 800 руб., из которых 11 800 руб. (70 800 руб. — 59 000 руб.) приходятся на предварительную оплату, так как часть гостей продолжала проживать в гостиничном предприятии на конец отчетного периода. Предположим, что вся сумма оплаты поступила в кассу гостиничного предприятия.

В бухгалтерском учете вышеприведенные операции отражаются следующим образом:

Д 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — К 90 «Продажи», субсчет «Выручка» — 59 000 руб. — отражена выручка от реализации гостиничных услуг;

Д 90 «Продажи», субсчет «Налог на добавленную стоимость» — К 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 9000 руб. — начислен НДС с реализации услуг;

Д90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж» — К 20 «Основное производство» — 45 000 руб. — списана на реализацию фактическая себестоимость услуг;

Д 99 «Прибыли и убытки» — К 90 «Продажи», субсчет «Прибыль/убы- ток от продаж» — 5000 руб. — отражена прибыль от реализации гостиничных услуг;

Д 50 «Касса» — К 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 11 800 руб. — получена предварительная оплата за проживание;

Д 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы выданные» — К 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» — 1800 руб. — начислен НДС с суммы, поступившей предварительной оплаты за проживание.

Метод признания выручки должен быть закреплен в учетной политике гостиничного предприятия.

Также в учетной политике следует определить дату признания выручки от оказания услуг по проживанию, которой может быть дата заезда гостя, дата проживания гостя (каждый прожитый гостем календарный день) или дата выезда гостя. Указанные варианты признания даты отражения выручки в бухгалтерском учете складываются из практики работы гостиничного предприятия с гостями и в настоящее время не регламентированы нормативными документами.

Гостиничное предприятие вправе признать выручку в момент заезда гостя, поскольку основные условия, установленные п. 12 ПБУ 9/99, соблюдаются, а именно:

  • — гостиничное предприятие имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора;
  • — сумма выручки может быть определена;
  • — имеется уверенность в том, что в результате оказания услуг произойдет увеличение экономических выгод организации;
  • — расходы, которые произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату гостиничных услуг, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете гостиничного предприятия признается кредиторская задолженность, а не выручка.

Однако наиболее спорным аргументом при признании выручки является утверждение, что услуга гостиничным предприятием оказана.

Количественным показателем величины гостиничных услуг является календарный день проживания в гостиничном предприятии.

Если в гостиничном предприятии установлена посуточная оплата за проживание, то только в 12 часов следующего дня гостиничное предприятие может признать, что услуга ею была оказана в полном объеме. Кроме того, данный факт косвенно подтверждается положениями Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.

Таким образом, гостиничное предприятие может признавать выручку либо непосредственно в момент заезда гостя, либо по мере оказания услуг. По нашему мнению, ни одна из изложенных позиций не противоречит действующему законодательству, и обе могут являться элементом учетной политики, ведь ПБУ 9/99 говорит только о том, что услуга должна быть оказана, а в какой момент следует считать ее оказанной — может решить само гостиничное предприятие.

Особенностью современных гостиничных предприятий является то, что они имеют несколько направлений деятельности, а соответственно, и видов выручки от реализации. Основной из них является выручка от реализации непосредственно гостиничных услуг. Помимо этого нередко гостиничные предприятия на своем балансе содержат рестораны, бары, сауны, автостоянки и т.д. В такой ситуации у гостиничного предприятия может возникнуть необходимость учета по различным системам налогообложения.

Реализация услуг по проживанию. При отражении доходов от реализации услуг по проживанию в бухгалтерском учете организации, оказывающие гостиничные услуги, руководствуются ПБУ 9/99.

Согласно данному ПБУ под доходами организации в бухгалтерском учете понимается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников.

Согласно п. 5 ПБУ 9/99 доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

Исходя из этого, применительно к гостиничным организациям доходом от обычных видов деятельности является выручка от реализации услуг по проживанию.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, и определяется исходя из цены, установленной договором между гостиничным предприятием и гостем.

Как отмечалось выше, одной из особенностей оказания гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства. Особенности расчета себестоимости реализованных гостиничных услуг определены в письме Роскоммунхоза от 2 апреля 1993 г. №01-04-44 «Об особенностях состава затрат, включаемых в себестоимость услуг предприятий и организаций ЖКХ». Данное письмо можно применять в части, не противоречащей главы 25 НК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 318

НК РФ налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.

С учетом временной определенности фактов хозяйственной деятельности и положений указанной статьи по окончании отчетного периода (месяца) затраты на оказание гостиничных услуг (себестоимость реализованных услуг) должны быть полностью списаны в дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж», так как переходящего сальдо по счету 20 «Основное производство», субсчет «Затраты на оказание гостиничных услуг» быть не должно.

Поэтому бухгалтеру гостиничного предприятия для обеспечения достоверности следует учитывать факт проживания гостей по ежедневному оказанию услуг на отчетную дату, так как использование второго варианта обязательно приведет к незавершенному производству.

В связи с этим гостиничные организации, как правило, выручку от оказания услуг в учете отражают ежедневно.

Для отражения в бухгалтерском учете суммы выручки используется счет 90 «Продажи», субсчет «Выручка».

При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от оказания услуг отражается по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Применение счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» необходимо при расчетах не только с юридическими, но и с физическими лицами. Физическими лицами в данном случае являются те гости, которые размещаются в гостиничном предприятии самостоятельно от своего имени и осуществляют расчеты либо наличными денежными средствами, либо по кредитным картам.

Неприменение счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» при расчетах с физическими лицами (по аналогии с розничной торговлей) недопустимо. В абсолютном большинстве гостиничных предприятий все расчеты за проживание осуществляются на условиях предоплаты. Поэтому поступление средств в кассу гостиничного предприятия от гостя за несколько дней вперед означает, что он вносит аванс. Отследить данный факт без применения счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» невозможно. Более того, неприменение в данном случае счета расчетов с покупателями и заказчиками означает, что в бухгалтерском учете появится запись по дебету счета 50 «Касса» (или, если расчеты осуществляются по кредитным картам, дебету счета 57 «Переводы в пути», субсчет «Расчеты по кредитным картам») и кредиту счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка». Что, в свою очередь, означает нарушение принципа отражения выручки по «отгрузке», так как в бухгалтерском учете вся сумма, полученная в кассу гостиничного предприятия, будет признана выручкой. А она на момент получения оплаты таковой не является.

Рассмотрим ситуацию, когда при использовании ежедневного учета выручки срок проживания гостя попадает на два отчетных периода, и при заселении в номер гость оплатил проживание заранее.

Гость проживает в гостиничном предприятии в период с 26 июня по 10 июля. При заселении гость уплатил всю сумму за проживание сразу в сумме 15 000 руб. Учетной политикой гостиничного предприятия предусмотрено, что услуга по проживанию считается оказанной ежедневно.

Тогда в учете гостиничного предприятия стоимость проживания за период с 26 по 30 июня признается выручкой за июнь, а стоимость проживания за период с 1 по 10 июля на дату составления бухгалтерской отчетности (1 июля) будет считаться авансовым платежом.

В бухгалтерском учете гостиничного предприятия следует сделать следующие проводки.

В день заезда 26 июня:

Д 50 «Касса» — К 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 15 000 руб. — получен аванс от гостя;

Д 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «НДС с авансов полученных» — К 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» — 2288,13 руб. — начислен НДС с аванса.

Ежедневно за период с 26 июня по 30 июня в учете делаются проводки:

Д 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — К 90 «Продажи», субсчет «Выручка» — 1000 руб. — отражена выручка от проживания;

Д 90 «Продажи», субсчет «Налог на добавленную стоимость» — К 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» — 152,54 руб. — начислен НДС с выручки;

Д 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — К 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — 1000 руб. зачтен аванс;

Д 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» — К 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами, субсчет «НДС с авансов» — 152,54 руб. — восстановлен НДС с авансов.

Таким образом, на отчетную дату в учете будет отражена выручка в сумме 6000 руб. и аванс в сумме 9000 руб.

Если учетной политикой предусмотрено, что услуга по проживанию считается оказанной в момент выезда, то вся предварительно уплаченная гостем сумма на дату составления бухгалтерской отчетности будет считаться авансом и в качестве выручки будет отражена в бухгалтерском учете только 10 июля.

При данном варианте учетной политики в учете должны быть сделаны следующие записи:

В день заезда 26 июня:

Д 50 «Касса» — К 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» —15 000 руб. — получен аванс от гостя;

Д 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «НДС с авансов полученных» — К 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» — 2288,13 руб. — начислен НДС с аванса.

В день признания выручки (10 июля) в учете делаются проводки:

Д 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — К 90 «Продажи», субсчет «Выручка» — 15 000 руб. — отражена выручка от проживания;

Д 90 «Продажи», субсчет «Налог на добавленную стоимость» — К 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» — 2288,13 руб. — начислен НДС с выручки;

Д 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — К 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — 15 000 руб. — зачтен аванс;

Д 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» — К 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами, субсчет «НДС с авансов» — 2288,13 руб. — восстановлен НДС с авансов.

Что касается расчетов с юридическими лицами, то учет, как правило, организуется по контрагентам и договорам.

Счета контрагентам выставляются гостиничным предприятием в зависимости от схемы работы: либо на дату выезда гостя, либо на дату расчетов, установленную в договоре. В момент выставления счета в бухгалтерском учете гостиничного предприятия появляется запись по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками — юридические лица» и кредиту счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка от оказания услуг по проживанию».

Если гостиничное предприятие признает выручку ежедневно, то в счете должны быть указаны все даты проживания и суммы выручки за каждый прожитый гостем день с учетом НДС. В случае если дата признания выручки установлена гостиничным предприятием по выезду гостя, то в бухгалтерском учете появляется аналогичная запись в этот день.

Затраты, непосредственно связанные с услугами гостиничного хозяйства, ведутся на счете 20 «Основное производство», при этом используется отдельный субсчет «Затраты на оказание гостиничных услуг». Если гостиничные предприятия имеют в своей структуре производственные подразделения, оказывающие услуги (выполняющие работы) по различным видам деятельности гостиничного предприятия (например, гостиничное предприятие имеет собственную котельную), то затраты по содержанию такого подразделения целесообразно учитывать на счете 23 «Вспомогательные производства».

В конце каждого отчетного периода (месяца) данные затраты должны распределяться между видами деятельности по выбранному самим гостиничным предприятием (и закрепленному в учетной политике) способу. Для таких целей можно, например, использовать такой показатель, как величина выручки от оказания услуг.

Учитывая, что особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства, все затраты, собранные в течение месяца, подлежат списанию на себестоимость реализованных гостиничных услуг. Данное списание отражается бухгалтерской проводкой:

Д 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» — К 20, субсчет «Затраты на оказание гостиничных услуг».

В части аналитики к счету 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» гостиничному предприятию необходимо как можно более подробно вести учет по видам оказываемых услуг, например учет посреднических услуг и услуг, оказываемых самим гостиничным предприятием.

Как уже было сказано выше, в соответствии с п. 13 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации плата за проживание в гостиничном предприятии взимается в соответствии с единым расчетным часом — с 12 часов текущих суток по местному времени.

При размещении до расчетного часа (с 0 до 12 часов) плата за проживание не взимается.

Если гость задерживается, то порядок взимания платы следующий:

  • — не более 6 часов после расчетного часа — почасовая оплата;
  • — от 6 до 12 часов после расчетного часа — плата за половину суток;
  • — от 12 до 24 часов после расчетного часа — плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты).

Гостиничные предприятия не всегда придерживаются указанного порядка взимания платы в случае задержки гостя. Как правило, устанавливается плата в размере 50% независимо от времени задержки. Однако такой подход при расчетах с гостями содержит риски гражданского характера — конфликт непосредственно с гостем. А неотраже- ние в учете стоимости доплаты в составе выручки от проживания является реальным бухгалтерским и налоговым риском.

Аналогичная ситуация возникает в случае взимания платы за ранний заезд. Достаточно распространенным явлением стало взимание платы не только за поздний выезд, но и за ранний заезд, когда гость заезжает, например, в 6 часов утра или в 3 часа ночи. Взимание данной платы обусловлено тем, что гостиничное предприятие в соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг обязана разместить гостя с 12 часов дня, т.е. в расчетный час. Ранний заезд потребует дополнительных затрат от гостиничного предприятия (например, уборка номера в незапланированное время и т.д.). Стоимость такой платы обычно составляет от 30 до 50% от стоимости номера в сутки.

Плата за поздний выезд или за ранний заезд, получаемые гостиничным предприятием от гостей, должны быть отражены в составе выручки от оказания услуг по проживанию.

В соответствии с п. 1 ст. 426 ГК РФ договор оказания гостиничных услуг является публичным договором, т.е. договором, который заключен коммерческой организацией и устанавливает ее обязанности по оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

Таким образом, если гостиничное предприятие взимает платежи за ранний заезд и поздний выезд, она должна соблюдать данное положение в отношении всех своих гостей.

В то же время предоставление льгот гостям может быть обусловлено ценовой или маркетинговой политикой гостиничного предприятия. Так, гостиничное предприятие может предоставить гостям скидку в размере стоимости раннего заезда или позднего выезда в случае, если этими гостями будут выполнены определенные условия. Например, объем полученных гостем услуг превысит определенную сумму в месяц или гость единовременно разместит группу численностью не менее определенного количества человек и т.д. При этом, в соответствии с условиями публичной оферты, скидка также должна быть предоставлена любому гостю, который выполняет условия, предусмотренные ценовой или маркетинговой политикой гостиничного предприятия.

Одной из особенностей гостиничного бизнеса является предоставление гостям скидок в виде размещения их в номера более высокой категории, чем было оплачено гостем (без взимания дополнительной оплаты). Основания для такого размещения могут быть самые разные. Например, в номере не работает кондиционер или отсутствует спутниковое телевидение, а при этом все номера той же категории в гостиничном предприятии заняты. В результате гостиничное предприятие берет на себя убытки и размещает гостя в номере более высокой категории без взимания дополнительной оплаты.

Для целей бухгалтерского учета выручка от оказания услуг по размещению будет отражена по той стоимости, которую гость должен был бы оплатить независимо от того, в каком номере он проживает. Дело в том, что признать выручку исходя из стоимости более дорогого номера, нам не позволяют положения п. 12 ПБУ 9/99. Ведь гостиничное предприятие не имеет права на получение дохода по большей стоимости, которое должно вытекать из конкретного договора.

Гостиничные предприятия обязаны обеспечить предоставление льгот при оказании услуг тем категориям граждан, которые имеют право на такие льготы на основании законов и иных нормативных правовых актов. В настоящее время эти льготы не закреплены федеральным законодательством. Однако они могут предусматриваться в региональных или местных нормативных актах. Если предоставляются льготы по оплате гостиничных услуг определенным категориям граждан (например, ветеранам Великой Отечественной войны), то в учете отражается доход в полном объеме, т.е. без учета льгот.

Местными органами власти предоставлены льготы при размещении участников ВОВ в гостиничном предприятии в размере 40% установленного тарифа. Тариф на размещение одного человека в двухместном номере — 590 руб. (в том числе НДС). В учете гостиничного предприятия предоставление льгот будет отражено следующими записями:

Д 50 «Касса» — К 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» — 354 руб. — отражена реализация гостиничных услуг по размещению гостей по установленному тарифу;

Д 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по льготам с населением за счет средств бюджета» — К 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» — 236 руб. — отражена льгота, предоставляемая участнику ВОВ местными органами власти;

Д 90 «Продажи», субсчет «Налог на добавленную стоимость» — К 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» — 90 руб. — начислен НДС;

Д51 «Расчетные счета» —К 86 «Целевое финансирование», субсчет «Расчеты по льготам населению» — 236 руб. — оплачена задолженность по льготному размещению участника ВОВ из средств бюджета;

Д 86 «Целевое финансирование», субсчет «Расчеты по льготам населению» — К 76″Расчетысразнымидебиторамиикредиторами»,субсчет»Рас- четы по льготам с населением за счет средств бюджета» — 236 руб. — средства финансирования направлены на соответствующие цели.

Специфика учета в гостиничном бизнесе предполагает, что признавать факт оказания услуги можно как по окончании всего срока найма номера, так и ежедневно. Выбранный вариант нужно закрепить в учетной политике для целей налогового учета.

Кейс:

Гостиничное предприятие собственными силами осуществило пошив полотенец и технических мешков для их дальнейшего использования в основной деятельности. Как в бухгалтерском учете следует отразить указанные операции?

Ключевые слова:

Учет выручки в гостиничном предприятии; методы признания выручки; реализация услуг по проживанию.

Особенности ведения деятельности

Гостиничный бизнес имеет особенности ведения учета и реализации услуг. Осуществление гостиничных услуг:

  • Осуществляется на территории производителя услуги. Неотделимой частью оказания услуги являются материальная база и персонал гостиницы;
  • Имеет ограниченные временные рамки. Услуга не может накапливаться в течение определенного периода. В учете гостиниц отсутствует незавершенное производство. Полученные доходы и произведенные расходы определяются по итогам месяца;
  • Зависит от влияния социально-экономических факторов;
  • Имеет сезонный характер спроса.

В состав предложений гостиничного бизнеса могут дополнительно входить медицинские, транспортные, бытовые услуги. Дополнительные виды деятельности подлежат включению в перечень ОКВЭД учредительных документов предприятия. При необходимости требуется оформить лицензирование. Услуги предоставляются на базе недвижимости, принадлежащей организации или ИП на правах собственности или аренды. Читайте также статью: → “Порядок бухгалтерского и налогового учета мебели в организации”

Виды услуг в сфере гостиничного бизнеса

Предприятия предлагают организациям или населению услуги гостиничного типа, представленные в виде форм:

  • Гостиницы – места временного проживания, предоставленные за определенную плату. Предприятия предоставляют дополнительные услуги согласно установленного компанией перечня. Гостиницами признаются предприятия временного проживания с количеством номеров не менее 10;
  • Отели – места временного проживания по аналогии с услугами гостиниц. Отличие от гостиниц состоит в более высоком уровне комфорта. В российской классификации гостиниц понятие отеля отсутствует;
  • Хостелы – бюджетные формы с отсутствием отдельных номеров проживания и платой, взимаемой за койко-место. Бытовые удобства включены в цену и предоставляются в местах общего пользования.

Основным критерием оценки является классификация по мировых стандартам, оценивающим уровень услуг в зависимости от степени комфортности. Кроме мировых стандартов, ряд стран используют собственную систему классификации предприятий гостиничного бизнеса. В РФ система классификации регламентируется приказом Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 № 35. Вне зависимости от звездности предприятия гостиничного бизнеса осуществляют ведение учета и документооборот по стандартным правилам.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Документы для оформления услуги

Основанием для предоставления услуги является договор, заключенный между предприятием гостиничного бизнеса и получателем – лицом либо организацией. В документах на оплату, акте производится ссылка на договор. Документ должен содержать обязательные реквизиты обеих сторон.

Условие договора Состав данных
Реквизиты предприятия гостиничного бизнеса Название, адрес месторасположения, фактический адрес, данные банка и открытого счета, сведения о госрегистрации, контактный телефон
Сведения о получателе услуги юридическом лице Информация о наименовании, адресе местонахождении, прочих регистрационных данных, позволяющих выписать достоверные документы для учета затрат в составе экономически оправданных расходов лица и НДС
Сведения о физическом лице Данные физического лица вносятся в договор на основании паспорта или иного документа получателя услуги
Информация об услуге Сведения о номере проживания и дополнительных услугах гостиницы
Стоимость услуги В договоре должна быть указана цена номера, койко-места и прочих услуг

Основные обязательные положения договора дополняются пунктами на усмотрение предприятия гостиницы. В документе отражаются права и обязанности сторон, порядок покрытия материального ущерба, рассмотрения спорных вопросов и прочие пункты. Договор должен быть подписан сторонами. При отсутствии печати у представителя юридического лица к договору прилагается доверенность.

Розничному потребителю предприятие может выдать иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуги. Документ должен содержать обязательные реквизиты, аналогичные содержанию пунктов договора.

Налоговый учет гостиничных услуг

При использовании общего режима учет выручки осуществляется по кассовому методу или начислению. При методе начисления регистрация поступления дохода производится ежедневно или в момент полного расчета в последний день оказания услуги. При кассовом методе выручка учитывается в момент поступления в кассу или на расчетный счет.

Предприятия гостиничного бизнеса (организации или ИП) имеют право использовать ЕНВД при оказании услуг (пп. 12 п. 2. ст. 346.26 НК РФ). Переход на специальный режим является добровольной мерой с учетом ограничений используемой площади в пределах 500 кв. м. Ограничение установлено в отношении площади временного проживания. Параметры помещений устанавливаются по инвентаризационным документам – техническому паспорту, экспликации или поэтажному плану здания.

По иным услугам, предоставляемым постояльцам, система налогообложения определяется отдельно. Например, услуги по бронированию облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения. В отношении услуг общепита предприятие также может выбрать ЕНВД.

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: типичные вопросы

Вопрос № 1. Как определяется площадь для предприятий гостиничного бизнеса, использующих ЕНВД?

Ответ: При расчете площади для определения предельного ограничения в размере 500 кв. м учитываются помещения, предусмотренные для проживания постояльцев. Служебные, офисные, подсобные помещения не принимаются в расчет.

Вопрос № 2. Необходимо ли вести раздельный учет расходов гостиницы, если при оказании услуг проживания и общепита применяется ЕНВД?

Ответ: Предприятия не обязаны вести раздельный учет для ЕНВД по различным видам деятельности. Отдельный учет расходов может понадобиться для внутреннего потребления.

Вопрос № 3. Является ли спецодежда работников гостиниц средством индивидуальной защиты?

Ответ: Спецодежда работников гостиниц является униформой, не относящейся к средствам защиты. Униформа используется в рабочее время и не передается в пользование работника.

Вопрос № 4. Используются ли раздельные тарифы гостиниц для юридических лиц и розничного потребителя?

Ответ: Отличие в конечной цене определяется НДС. В документах для предприятий НДС начисляется сверх тарифа, для розничного потребителя налог включается в стоимость. На практике применяются одни тарифы для разных категорий лиц. В отношении спорного вопроса имеется судебная практика не в пользу налогоплательщиков.

Вопрос № 5. Утверждается ли в учете гостиниц внутренний документооборот.

Ответ: Движение документов в гостиницах имеет строгий порядок оборота с учетом специфики деятельности. График утверждается в учетной политике.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Бесплатная юридическая консультация
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *